2007年愛知県で起きた、認知症で徘徊中の男性(当時91)が列車にはねられ死亡した事故で、JR東海は、遺族である男性の妻(93)に監督責任があるとして、損害賠償を求めています。今月2日最高裁判所で公判が開かれ、判決が3月に控えています。認知症の人が起こした事故について、介護家族はどこまで責任を持つべきなのでしょうか。

認知症の情報サイト『認知症ONLINE』を展開する株式会社ウェルクス(本社:東京都墨田区両国)は、認知症の介護経験者100名を対象にアンケート調査を実施しました。

アンケート調査結果
■「徘徊中の事故で発生した賠償金を介護家族(遺族)が支払うべき、という今回の第二審判決への賛否を教えてください。」との質問に対し、「賛成(家族が賠償すべき)」が8%と極めて少数派なのに対し、「反対(家族が賠償すべきではない)」との意見が71%と多数を占める結果となりました。

反対派の意見
◆家族への責任で賠償請求するのは納得できません。今回の案件に関しては、徘徊を未然に防ぐ手だてはあったかもしれません。しかし徘徊するからと行動範囲を抑制してしまうことで、進行を助長する可能性は大きいと思います。 でも徘徊により、このような事故を起こしてしまうことに関しては誰も予測不確定だと思います。 監督責任は小さいと判断してほしいです。(45~49歳/男性)

◆意図的に認知症という病気を選んだわけでは無いこと、死亡した本人の生活環境が老々介護であり見守りが行き届いていないこと、そうした生活背景にいる人に賠償責任を問うのは、道理に反するのではないでしょうか。(25~29歳/男性)

賛成派の意見
◆家族に賠償責任あり。 逆に子供が同様のことを起こしたら親が責任とりませんか? 認知症がある。認知機能の低下がある。 もう家族ではないんですか? 家族ならば、家族が責任を取る。認知機能の低下のために万引きをしたら、子供が、配偶者が頭を下げませんか? 今回の事故で払わないと言った家族は、徘徊で事故にあった家族を見捨てたようにしか思えません。(30~34歳/女性)

◆起こした事故についてはある程度の割合の賠償責任はおわなくてはいけないとおもいます。認知症だから賠償責任はないというのはちょっと違うとおもいます。 家族の監督責任については自宅だと100%看ることは不可能であるためGPS等での位置情報やセンサー等を使用して外出の管理等を国や自治体などの援助や地域社会での情報の共有、理解、協力などが必要なのではないかと思います。(45~49歳/男性)

■また一方で、「認知症の人を介護する家族の「監督責任」の有無についてどう考えますか。」という質問に対しては、介護家族に「監督責任なし」との回答が17%に対し、「監督責任あり」との回答が65%と大きく上回る結果となりました。

一つ前の質問の結果と合わせてみると、「認知症の人を介護する上で、家族にはある程度の“監督責任”はあるが、“損害賠償”支払いまで認めることは過剰」と考える意見が多いことが分かりました。

■また、「今後また認知症の人による事故で損害が発生した場合、どう賠償するのが妥当だと考えますか。」という質問に対して、トップの回答は、「国、公的救済制度の創設」(80%)。続く二位は「民間保険制度の拡充」(59%)という結果でした。「介護家族、親族が賠償する」は10%、「鉄道会社が賠償する」は3%で、いずれも少数意見となりました。

個別の問題ではなく、行政、国、社会全体の問題として公的な制度で保証すべきといった意見が目立ちました。「その他」の意見の回答の一部をご紹介します。

自由回答で寄せられたコメントの一部をご紹介します。

◆認知症と認定されてるなら介護保険で払ってもらいたい。家族(本人)1割負担で。。なんのための介護保険なのか?なんのための病名なのか?。病気なのだから。。。家族責任なら拘束や虐待がまかり通るようになると思いますが。。

◆国で、在宅介護を推進しているのだから、今回のような場合の救済がないのは、おかしいと思う。(50~54歳/女性)

◆家族には、一定の範囲の監督責任はあると思いますが、無制限に賠償責任を課すべきではないと思います。訴訟になったケースの場合、奥さんや長男が本人の行動を完全に制限することは難しかったと思います。やはり何らかの共済制度を作って、こうした被害を救っていくべきではないでしょうか?(45~49歳/女性)

◆24時間365日目を離さない事なんで、到底無理な話!! 実際に直面してみれば解る話!!(50~54歳/女性)

◆家族の監督責任は無し、これが認知症の人を介護している人達の願い、希望です。 でも 現状では無理でしょう。 民間の保険、公的な救済でそれが可能になる様にしていきたいと思います。(55~59歳/女性)

★全調査データは認知症ONLINEのページにてご確認いただけます。
【認知症ONLINE】http://ninchisho-online.com/archives/15404/

アンケート調査概要
・調査期間:2016年2月3日(水)
・調査対象:認知症の介護経験を持つ全国20代~70代の男女100名(対象:認知症ONLINEの読者)
・年齡割合:20代 4%、30代 28%、40代 44%、50代 17%、60代 4%、70代 3%
・男女割合:女性80%・男性20%

株式会社ウェルクスについて
株式会社ウェルクス(URL:http://www.welks.co.jp、本社:東京都墨田区、代表取締役:三谷 卓也)は、人材不足が問題といわれている保育士や介護職の人材紹介業を中心に事業展開しています。近年では認知症に関するメディア事業のほか、放課後等デイサービスの運営や訪問マッサージ業も展開しており、福祉領域の課題解決を行っています。

認知症ONLINEについて
認知症ONLINE(http://ninchisho-online.com/)とは、認知症の情報に特化したWEBマガジンです。認知症について不安や悩みを持つ人々に向けて、認知症の基礎知識や上手なケアのポイント、認知症介護業界のトップランナーへの取材記事等、幅広い視点で役立つ情報を発信しています。

本リリースに関するお問い合せ
本リリースに関するお問い合わせや取材をご希望の方は下記までご連絡ください。
本リリースで紹介しきれなかった自由回答形式の全データもご用意しております。
株式会社ウェルクス 認知症ONLINE担当
担当:山田(やまだ)・佐竹(さたけ)
TEL:03-5638-7412 FAX:03-5638-6192
MAIL: yoshimi-yamada@welks.co.jp