今治タオル 南青山店 「今治タオルメーカーポップアップ第5回」上脇 「人と人との繋がりを結ぶ ~夏の贈り物~」7月限定開催

~ 独自の素材開発を得意とする上脇が“地球にもからだにも優しいタオル”を提供 ~

今治タオル工業組合(愛媛県今治市 理事長 正岡裕志)により推進されるジャパンブランド「今治タオル」は、オフィシャルショップ「今治タオル 南青山店」にて、「今治タオルメーカーポップアップ」を期間限定で開催しています。第5回は、上脇(株式会社上脇)が「人と人との繋がりを結ぶ ~夏の贈り物~」をテーマとし、上脇人気NO.1の希少価値の高い最高級超長綿ピマコットンを使用した「SEA SERIES」などを2023年7月19日(水)〜7月31日(月)の期間中、今治タオル 南青山店で展示・販売します。

■第5回 今治タオルメーカーポップアップ
 上脇 テーマ 「人と人との繋がりを結ぶ ~夏の贈り物~ 」

「ウィズコロナ」「アフターコロナ」と言われる時代になり、始めての夏を迎えます。気軽に人と会えない期間が終わった今、改めて人と人との繋がりを結ぶ「夏の贈り物」をご提供いたします。また、イベント期間中上脇のタオルをご購入のお客様とご来店頂きましたInstagram(@enrichtowel_japan)のフォロワー様、先着100名様に「I want to talk to you more あなたともっと話したい」のメッセージ入りオリジナルケースに入れた、今治タオルハンカチをプレゼント致します。

ポップアップ期間
2023年 7月19日(水)〜 7月31日(月)
販売商品例
ふわふわ続く 上脇人気No.1「SEA SERIES」
ふっくら柔らかな肌触りが持続する、使うほどに実感できる「高吸水性」
日本の美や自然をイメージした色合が特徴です。

上脇人気NO.1 「SEA SERIES」の特徴

こだわりの綿で織り上げた、ふわふわの肌触りの生地
希少価値の高い最高級超長綿ピマコットンを使用。
糸にする工程をコンパクトにすることで、糸の断面が丸く膨らんだ光沢のある滑らかな肌触りを実現しました。使い始めのフワフワ感が何度洗っても落ちないタオルです。

地球にもからだにも優しいタオル
環境負荷を考え、撚り回数を37.5%少なくし、タオルを染めるための薬剤を少なくしました。 地球にもからだにも優しいタオルです。

日本人の心の琴線に触れる、伝統色であり自然の色合いで染めた5色展開
伝統色でありながら自然の色合いで染めたタオルは、カラーによって心身へ作用する効果が異なり、”カラーセラピー”としての楽しみ方も可能です。
贈り物はもちろん自分へのご褒美としてもおすすめです。

上脇 担当者のコメント
上脇は、2020年5月にオリジナルブランド「enrich‘エンリッチ‘」をローンチしました。オンラインストアのみの販売の為、お客様に実際に手に取って“肌触りを体感して頂きたい”“目で見て色合いを知って頂きたい”という思いから今回のポップアップに参加いたします。ブランド名「enrich」は“豊かにする”という意味があります。上質でふんわり柔らかな肌触りのタオルで、お客様のライフスタイルをもっと豊かにすることはもちろん、大切な方へ贈ることで人との繋がりや関係を豊かにしてくれる。そんなタオル・サービスをご提供できるよう日々努めております。

上脇 について
「新しい織物」と出会うため、織り技術開発に取り組んでいます。独自の素材開発(特許取得)に強みがあり、より着心地が良くデザイン性の高い織物を実現することが目標であり、同社の最大の魅力です。
国内外の大手メーカー、繊維・化粧品・スポーツ・アパレル・アミューズメント業界へ商品を提供しています。
希少価値の高い最高級超長綿ピマコットンを使用し、糸にする工程をコンパクトにすることで、糸の断面が丸く膨らんだ光沢のある滑らかな肌触りと使い始めのフワフワ感が持続するタオルを作っています。
また、環境負荷を考え撚り回数を37.5%少なくし、タオルを染めるための薬剤を少なくした“地球にもからだにも優しいタオルづくり”を心がけています。

会社名         :株式会社上脇
代表者         :上脇純子
創業          :1964年12月
所在地         :愛媛県今治市南宝来町2丁目8-14(本社)

電話番号        :0898-31-1378
資本⾦         :1千万円
従業員数        :34名
事業内容        :タオル製造、販売
会社URL        :http://www.uewaki.co.jp/
             (オリジナルブランド エンリッチHP)
オンラインストア    :https://www.rakuten.co.jp/enrictowel/
SNS          :Instagram @enrichtowel_japan

■ 今治タオルメーカーポップアップとは
今治タオルメーカーポップアップは、今治タオル工業組合に属する今治タオルを生産しているメーカーにスポットを当て、普段ものづくりを行うメーカーとユーザーが直接交流できるイベントです。

今治タオルは、約120年もの間、愛媛県今治市でつくられています。2006年、今治タオルはクリエイティブディレクターの佐藤可士和氏をブランディング・プロデューサーにむかえ、「今治タオル」再生プロジェクトをスタートさせました。ロゴマークを付けた今治タオルは、「安心・安全・高品質」であり、ジャパンクオリティの代表製品として広く認知され、国内外に広く知られるブランドへと成長しています。そんな今治タオルですが、実は今治タオルは約80社のメーカーが作っており、それぞれのタオルごとに風合いに違いがあるということはまだまだ知られていません。今治タオルメーカーポップアップを通して、「今治タオル=ひとつのメーカーではない」ということを知っていただき、メーカーごとの風合いの違いを楽しみ、ぜひその中から自分好みの一枚やお気に入りのメーカーを見つけてみてください。

■ 開催場所 「今治タオル 南青山店」

住所   :東京都港区南青山5-3-10 FROM-1st 2F 203号
TEL    :03-6427-2941
営業時間 :10:30 ~ 19:00
定休日  :毎週火曜日 ※火曜が祝日の場合は営業とし、振替休みはございません
休業日  :8月 第2日曜日/2月 第3日曜日/年末年始

■ 今治タオルメーカーポップアップ スケジュール
第1回 渡辺パイル織物株式会社    3月15日  (水)〜 3月27日 (月) ※開催済み
第2回 村上パイル株式会社      4月12日  (水)〜 4月24日 (月) ※開催済み
第3回 株式会社藤高         5月17日  (水)〜 5月29日 (月) ※開催済み
第4回 七福タオル株式会社      6月14日  (水)〜 6月26日 (月)   ※開催済み
第5回 株式会社上脇         7月19日  (水)〜 7月31日 (月)
第6回 楠橋紋織株式会社       9月6日    (水)~ 9月18日 (月)
第7回 今井タオル株式会社      10月18日(水)~ 10月30日(月)
※ スケジュールや内容は変更になる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

■ 今治タオル工業組合概要

代表者   :理事長 正岡 裕志
住所    :〒794-0033愛媛県今治市東門町5丁目14番3号
TEL     :0898-32-7000