会社概要

【絶賛発売中】4大明太子メーカー夢のコラボ弁当、第2弾が始動。4つの明太子が食べ比べできる「博多めんたい 4(よん)ブランド弁当」1,728円(税込)、お求めやすくなって新発売!

明太子の量はそのままに!ぎゅっと嬉しさが詰まったお弁当が完成しました。

株式会社サンマーク

株式会社サンマーク(本社:福岡市中央区、代表取締役:阿多浩一)は、企画・運営を行っている、福岡を代表する4つの明太子(ふくや、やまや、福太郎、かば田)の食べ比べができるお弁当「博多めんたいロック弁当」3,240円(2021年4月1日発売)の第2弾となる、新弁当の発売を7月1日より開始いたします。
名称は「博多めんたい 4ブランド弁当」。価格は1,728円と、もっと身近に明太子の食べ比べができるお弁当となっております。

博多名物と言えば、やっぱり「辛子明太子」。「白いご飯」に「赤い明太子」、美味しいご飯に「辛子明太子」は理屈抜きにうれしい組合せ。さらに4 種類の明太子が 1 つのお弁当になれば、4 倍うれしい。
そんな、あったらいいのにが形になった、夢のコラボ弁当「博多めんたいロック弁当」(3,240円)が同年4月1日に発売しました。およそ数百のブランドがあると言われている福岡の辛子明太子の中から、「ふくや」「やまや」「福太郎」「かば田」の絶大な人気をほこる4ブランドによる史上初、夢のコラボ弁当です。

そんな「博多めんたいロック弁当」をもっと身近に、味わっていただきたいと誕生したのが、今回の「博多めんたい 4ブランド弁当」です。価格は1,728円とお手頃になりましたが、辛子明太子の量は変わらず一本分。また「博多めんたいロック弁当」同様に、福岡県産の食材を使ったおかず、華味鳥の唐揚げ・糸島豚の高菜巻き串・糸島ねぎの玉子焼きなどが堪能できる一品です。

4社の辛子明太子の違いを味わっていただくために、お弁当の包み紙をひと工夫。包みをあけていただくと、どこにどのブランドの明太子が置かれているのか、一目瞭然です。それぞれのブランドの違いをしっかり確認しながら、食べ比べを楽しんでください。

販売は、7月1日(木)から大丸福岡天神店の東館エルガーラ地下2階にある「ゴチデパ」にて。
さらに、博多めんたい弁当サイト(https://nasse.com/mentai-rock/)では、予約販売を開始。3日前にご注文いただければ、1個からでも福岡市内のみデリバリー可能( 配送料は一律800円)です。
また、8月1日(日)からは全国販売開始予定。福岡市内以外でも、明太子の食べ比べを楽しんでいただけます。

• 商品概要

「博多めんたい 4ブランド弁当」1,728円(税込)(※写真はイメージです)「博多めんたい 4ブランド弁当」1,728円(税込)(※写真はイメージです)

包み紙デザイン包み紙デザイン

■名称:ー4つの明太子食べ比べー 博多めんたい 4ブランド弁当
■価格:1,728円(税込)
■メニュー:4社の明太子とごはん/博多がめ煮/華味鳥の唐揚げ/糸島豚の高菜巻き串/糸島ねぎの卵焼き/ポテトサラダ/花蓮根/いんげん/花人参/セルフィーユ
■公式サイト

【監修】
●福岡料理研究家 古川麻水さん

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト。
株式会社アサソフラ代表取締役。
福岡を中心にテレビや雑誌などで活躍する他、料理教室の開催や
食の総合プロデュースなどにも幅広く携わる。
〈instagram〉@asami_furukawa

• 販売・購入方法

①店頭販売

ゴチデパゴチデパ

【販売場所】
ゴチデパ(大丸福岡天神店 東館エルガーラ地下2階)
※ゴチデパにて、予約注文も承り中(3日前)。

②WEB購入

公式サイト公式サイト

【オンライン決済】
公式サイトより購入
●1個からご注文可能です。
《配送について》
福岡市内のみ配送可。配送料は一律800円。

• 協力会社
■4つの明太子メーカー
・株式会社ふくや
・株式会社やまやコミュニケーションズ
・株式会社山口油屋福太郎
・株式会社かば田食品
■お弁当開発メーカー
・あじやエンタープライズ株式会社

• 「博多めんたい 4ブランド弁当」「博多めんたいロック弁当」アンバサダー決定!!
新たに発売となった「博多めんたい 4ブランド弁当」、4月1日に発売した「博多めんたいロック弁当」を含む博多めんたい弁当シリーズのアンバサダーとして、福岡を代表するタレント山本カヨさん、親不孝通り公認・YouTuberアイドルユニット・音女三銃士さん。そして、辛子明太子好きが高じて、東京から博多に移住し、「福岡めんたいこ地位向上協会」を立ち上げた田口めんたいこさんの3組が就任しました!

右より)音女三銃士さん、田口めんたいこさん、めんたいこさんと「福岡めんたいこ地位向上協会」を立ち上げたライターの大塚さん、山本カヨさん

所在地:福岡市中央区大宮1-4-14
代表者:阿多浩一