会社概要

HadoopとビッグデータソリューションのリーディングカンパニーCloudera、 11月10日の「Cloudera World Tokyo 2015」講演内容を発表、受付開始

〜Hadoopの生みの親Doug Cutting が講演、エンタープライズ向けSparkの開発を促進〜

クラウデラ

Apache Hadoop™ をベースとした企業向けデータ分析マネジメント分野のリーダーであるCloudera(本社:東京都中央区 カントリー・マネージャー:田村研三郎、米国本社:カリフォルニア州パロアルト、CEO:Tom Reilly)は本日、2015年11月10日目黒雅叙園で開催される、国内最大級のHadoopのイベント「Cloudera World Tokyo 2015」の講演内容を発表しました。
今年のCloudera World Tokyoの基調講演では、Hadoopの生みの親であるCloudera チーフアーキテクトのDoug Cuttingが来日、ビッグデータ/IoT時代のデータ革命についてその指標を語ります。さらに分科会では、Dougにより開発が進められたHadoopのサブプロジェクト「Avro」の講演を予定しています。Hadoopを語るエンジニアなら見逃せないセッションです。

また、MapReduceに代わり、その高速性や高い操作性により、ビッグデータ/IoT時代に求められる次世代エンジンとして国内外で注目が高まる「Spark」にフォーカス。その仕組みやメリット、事例の紹介と共に、9月に発表したエンタープライズ向けApache Sparkの開発を促進する「ワン・プラットフォーム・イニシアティブ(One Platform Initiative)」についても言及します。

ビッグデータを扱う上で不可避な、コンプライアンス対応やセキュリティ対策についても、具体的な事例を含めた最新情報をご提供します。

さらに2週間前に発表され話題を集める、HDFSとHBaseを補充するHadoopの新しいストレージエンジン「Kudu」と、Hadoopエコシステムを横断する新セキュリティレイヤ「RecordService」、詳しい内容を最高技術責任者のDr. Amr Awadallahがご紹介します。どれも興味深く知っておかねばならない内容が盛り沢山です。

成熟期に至ったビッグデータ/IoT新時代に、私達は何を知り、どのような取り組みを開始すべきなのでしょうか? 企業競争力に直結したビッグデータ利活用を実現するプラットフォームのヒントがここにあります。今、ビッグデータ/IoTに向けた取り組みは、“実施するかしないか”ではなく、“どうやって実現するか”を考える段階に至っています。Hadoopへの期待と責任、そこから生まれる具体的な施策、そして様々な知見をご紹介するCloudera World Tokyo 2015に、皆様、ぜひお誘い合わせの上ご来場ください。

【開 催 概 要】
イベント名 : Cloudera World Tokyo 2015
開催日時 : 2015年11月10日(火)10:00〜20:00
募集定員 : 1000名
会   場: 目黒雅叙園 2階及び4階 メイン会場「舞扇の間」
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-8-1
03-3491-4111(大代表)
目黒駅(JR山手線西口、東急目黒線、地下鉄南北線・三田線)より行人坂を下って徒歩3分

特別講演 「IoT時代に向けたHadoopへの期待と責任」
東京大学大学院 情報理工学系研究科教授 江崎 浩氏

基調講演 「データ革命(仮)」
Cloudera チーフアーキテクト Doug Cutting

基調講演 「ビックデータで求められるコンプライアンスとセキュリティ(仮)」
Cloudera プロダクトマーケティング シニアディレクター Clarke Patterson

基調講演 「Clouderaの新製品と戦略(仮)」
Cloudera 最高技術責任者(CTO) Dr. Amr Awadallah

協  賛 :アクセンチュア株式会社、株式会社アシスト、インテル株式会社、EMCジャパン株式会社、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社、株式会社NTTデータ、株式会社KSKアナリティクス、コグニザントジャパン株式会社、SAS Institute Japan株式会社、シスコシステムズ合同会社、Talend株式会社、デル株式会社、日本オラクル株式会社、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社、日本テラデータ株式会社、株式会社日立製作所、株式会社日立ソリューションズ(50音順)

申込URL :https://clouderaworld.tokyo/

Clouderaについて
Cloudera は、業界初の Apache Hadoop™ 上のエンタープライズデータハブである、ビッグデータ向け統合プラットフォームで、エンタープライズデータマネージメントの変革を続けています。Cloudera は、すべてのデータを1ヶ所にストアし、処理・分析することで、既存の投資に対する価値を高めると同時に、全く新たな方法でデータから価値を引き出すための手段を提供します。保存、アクセス、管理、分析、セキュリティ、検索など、重要な業務データを扱う上で必要なソフトウェアを含む、エンタープライズデータハブに必要なすべてを提供できるのは、Cloudera だけです。また、Hadoop プロフェッショナルの有数の育成機関として、全世界で 40,000 名以上の人々を教育してきました。さらに、1,800社以上のパートナーとベテランのプロフェッショナル・チームが高い時間価値を提供します。エンタープライズデータハブを確実に稼動させるために必要となる、予知・予見的なプロアクティブサポートを提供できるのは Cloudera だけです。すべての業界の先端企業や世界中の公的機関で、Cloudera はその実務に活用されています。

Cloudera の情報は下記よりご覧いただけます。
・ウェブサイト : http://www.cloudera.co.jp/
・ブログ : http://www.cloudera.co.jp/blog
・Twitter : http://twitter.com/#!/clouderajp
・Facebook : http://www.facebook.com/Cloudera.Japan

Cloudera、Cloudera’s Platform for Big Data、Cloudera Enterprise Data Hub Edition、Cloudera Enterprise Flex Edition、Cloudera Enterprise Basic EditionおよびCDHは、Cloudera Inc.の米国および他国の管轄権における商標または登録商標です。その他の社名および製品名は一般にその標章または商標です。

【報道関係者の方からのお問い合わせ先】
マーケティング担当:木林
press-jp@cloudera.com