「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」学生派遣及びスーパーグローバルハイスクール(SGH)との教育連携

◆    「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」学生派遣 ◆
この度、 麗澤大学外国語学部国際交流・国際協力専攻2年生の櫻井 翔太(さくらい しょうた)さんが、「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の派遣留学生に選ばれました。
「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」は2014年からスタートした官民協働で取り組む海外留学支援制度で、2020年までの7年間で約1万人の高校生、大学生が留学生として派遣される予定です。
櫻井 翔太(さくらい しょうた)さんは、1,805名の応募者の中から約4倍の競争をくぐり抜け、「新興国コース」の留学生として、今月からフィリピンとインドネシアに1年間留学します。
留学中は自身で作成した留学計画に基づき、実際に現地での活動に参加しながら、東南アジアの防災や、災害と関連するダークツーリズム(※)について学びます。

(※)人類にとっての悲劇や過ちの痕跡を観光資源として活用するツーリズム。国内では、例えば広島の原爆ドームや東日本大震災の震災遺構の見学ツアーがこれに該当する。

◆    スーパーグローバルハイスクール(SGH)との教育連携 ◆
麗澤大学は、昨年度より「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に指定された千葉県立成田国際高等学校と連携し、「課題探求型学習」を中心としたSGH事業をサポートしています。
教育連携の内容は以下のとおりです。

1.     講師派遣
「観光」・「教育」・「環境」の3研究領域について、探究学習を進めている成田国際高等学校の1・2年生を対象に、分野別に3名の講師を派遣し、生徒の研究活動が深まるよう、アドバイス・指導しています。

講師派遣日程
 9月14日(水) 10:55~12:45 (2年生対象)
10月12日(水) 14:25~16:15 (2年生対象)
12月14日(水) 14:25~16:15 (1年生対象)

2.     留学生との交流
成田国際高等学校より1年生40名の生徒受け入れを実施し、麗澤大学のムスリム系留学生とグループディスカッション等の交流を行ないます。学生寮の見学やキャンパスツアー実施も予定しています。

実施日程: 9月21日(水) 14:30~16:00

麗澤大学は昭和10年、創立者の廣池千九郎(法学博士)が「道徳科学専攻塾」を現在のキャンパス(千葉県柏市光ヶ丘)に開塾したことから始まります。心豊かな人間性を養い、国際社会に貢献できる人材の育成をめざし、今では大学・高校・中学・幼稚園が開設されています。また留学生の受け入れも積極的に行われており、キャンパスには世界約20の国・地域から留学生が集まり、さまざまな言語が飛び交っています。平成28年は廣池千九郎 生誕150年の節目の年となり、様々な記念事業が予定されております。

学校・大学