ゲーム業界の「働き方改革」に貢献する「Save Point」が、「テレワーク・デイズ」に応援団体として参加。

200件以上のプロジェクトと100社近い企業に導入された制作管理ツールを、30日間限定無償トライアルとして提供!

株式会社 MUGENUPが展開するクリエイティブ制作に特化した管理ツール「Save Point」(以下「セーブポイント」)は、「働き方改革」を目的とする国民運動「テレワーク・デイズ」に応援団体として参加、テレワークにご関心をお持ちの皆様に、30日間限定の無償トライアルをご提供します。

MUGENUPは、クリエイティブ制作における「働き方改革」を実現するためには、発注者や制作会社、フリーランスなど、多岐にわたるパートナーとのスムーズな進行管理やシームレスな連携が必須であると考え、時間や場所にとらわれないテレワークの普及こそ重要になると考えています。そこでコミュニケーションや進捗確認など業務管理における【ツールの一元化】をコンセプトに「セーブポイント」を開発。2015年5月のサービス開始以来、ゲーム開発会社を中心に200を超えるプロジェクトと100社近い企業に導入が進み、制作現場へのテレワークの導入とゲーム業界の「働き方改革」に貢献してきました。「セーブポイント」は、2Dイラストや3DCGなど様々なアートクリエイティブの制作現場に、本格的なテレワークを導入すべく開発された制作管理ツールです。

このたび、「セーブポイント」は、内閣府や総務省をはじめとする府省や東京都、経済団体が連携して実施される「テレワーク・デイズ」において30日間限定の無償トライアルを提供し、特別な準備や設備導入を必要することなく、在宅勤務や社外パートナーとのテレワークをサポートします。

■「セーブポイント」の特長
  • インターネット接続環境とブラウザだけで、クリエイティブ制作のテレワーク化を実現。
  • 1つの制作物に対して1スレッドのやり取りで完結。
  • 外注先の制作会社や個人クリエイターの一括管理。
  • 制作過程を含む、あらゆるデータの保存とバージョン管理。
  • 制作ステータスやガントチャート等、制作状況の視覚化。
  • 2Dイラストや3Dモデルデータやモーションなど幅広いクリエイティブ制作に対応。

■「テレワーク・デイズ」におけるサポート内容
以下のURLよりお問い合わせいただいた方に、30日間限定で無償トライアルをご提供します。
公式URL https://www.savept.com/

MUGENUPは「創ることで生きる人を増やす」を経営理念とし、クリエイターやクリエイティブに関わる人たちが、弊社の事業を通して幸せに生活できることを目指しています。時間や場所にとらわれない働き方や、育児や介護などそれぞれの事情にあわせた働き方ができるよう、テレワークによる「働き方改革」に今後も取り組んでまいります。

【参考】「セーブポイント」の主な機能紹介
■スレッドビューでコミュニケーション

制作物ごとのタイムラインをひとつの画面に集約し、大量のコミュニケーションを並行して効率的に実現する「セーブポイント」のメイン画面のひとつです。

■ガントチャートで進捗を確認
プロジェクト全体の進捗状況を俯瞰して確認できる機能です。詳細を閲覧する時には該当のスレッドにこの画面からワンクリックで遷移できます。

■3Dビューワーですぐにチェック
3Dモデルデータやモーションデータをブラウザ上でプレビューする機能です。3DCG専用の制作環境が無くても閲覧ができ、データの確認や共有がスムーズになります。

■イラストにフィードバックを追記
「セーブポイント」に投稿したイラストに「テキスト」や 「参考画像」を追記できる機能です。簡単なフィードバックは「セーブポイント」内で完結でき、より効率的に制作を進められます。

<株式会社MUGENUPとは>
株式会社MUGENUP(本社:東京都新宿区、代表取締役:伊藤勝悟)は世界中のクリエイターをシステムでつなぎ、2Dイラストや3DCG、映像など、多彩なクリエイティブを制作しています。さらにクリエイティブの制作環境も創るべく制作管理ツール「Save Point」の開発・提供を行っている他、次代のクリエイターの育成サポートやオリジナルコンテンツの企画・製作にも取り組んでいます。

公式URL https://mugenup.com/

メディアユーザー新規登録無料