会社概要

封筒印刷の田中創美堂印刷株式会社に印刷通販サイト作成ツール「in2site」が導入されました

大手ECサイトからの移設で企業向けサービスの提供と業務効率化を実現

コニカミノルタジャパン株式会社

コニカミノルタジャパン株式会社(以下 コニカミノルタジャパン)が販売する印刷通販サイト作成ツール「in2site」が田中創美堂印刷株式会社(以下 田中創美堂印刷)に導入されました。
  • 導入の背景

業界トップクラスの封筒の生産体制を持つ田中創美堂印刷は、業務のデジタル化により品質の高い製品をより早く確実にお客様に提供することを目指し、一般消費者向けの大手ECモールで通販サイト『封筒御殿』を運営していました。運営する中で、受注業務の効率化などの効果も得られましたが、ニーズが少ないことが課題となっていました。そこで、ターゲットを一般企業から印刷会社に変更し、更なる販路拡大を行うほうが良いのではないかと検討されたことから、印刷通販サイトの制作に特化したin2siteの導入を決意されました。

• 評価いただいたポイント

・見積もり機能など必要な機能が実装され、社内の受注業務の効率化が実現できること

・操作がシンプルでサポート体制も整っていること

・導入、運用費用が抑えられること

in2siteは印刷会社向けに開発されているため、見積もり機能をはじめ、印刷物の受注に必要な機能が揃っています。田中創美堂印刷では、顧客が注文を完了すると必要な伝票が自動的にできあがる仕組みを構築し、社内の業務効率化を実現しました。Webサイトの構築にあたっては、コニカミノルタジャパンが提携しているWeb制作会社のサポートも活用できるため、未経験でも導入しやすいと評価をいただきました。

また、自社のWebサイトとして構築できるため、大手ECモールで発生していた出店料や月額システム利用料などの運用費用の削減にもつながりました。

■田中創美堂印刷ご担当者からのコメント

ECサイトがインターネットに溢れている中で独自の強みがある印刷会社は自社ECサイトが向いていると思います。サポートの方にお聞きできる体制が整っているので、今後は自社でデザインやレイアウト変更にも挑戦し、状況に応じて柔軟に活用していきたいです。

田中創美堂印刷 in2site導入事例紹介

【田中創美堂印刷株式会社】

所在地:〒162-0801 東京都新宿区山吹町340 渡辺ビル1F

設立年月日:1974年10月

資本金:2,000万円

企業HP:https://soubido.co.jp/index.html

• in2siteについて

印刷通販サイト作成ツール in2site は、各種印刷物の受発注・案件管理・見積作成をWEBサイト上で対応できる機能を低コストで導入できるため、印刷営業の効率化・デジタル化を目指す印刷会社様の理想のカタチを構築できます。

in2site商品サイト

• お客様のお問い合わせ先

コニカミノルタジャパン株式会社 プロフェッショナルプリント事業部

プリントソリューション営業統括部 プリントDX営業推進部