【2024年版】ダイレクトリクルーティングサービスカオスマップ公開|創業6年累計600社以上の企業支援のVOLLECT制作

中途・新卒×総合型・領域特化型の4象限に分けて、ダイレクトリクルーティングサービスを整理

ダイレクトリクルーティング支援「PRO SCOUT」を提供し、累計600社以上の支援実績を持つ株式会社VOLLECT(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中島大志、以下VOLLECT)は、「2024年版ダイレクトリクルーティングサービスカオスマップ」を公開しました。本資料を通じて、ダイレクトリクルーティングサービス検討時における人事採用担当者の皆様の一助となれば幸いです。

※本資料は、公開情報に基づき、株式会社VOLLECTが独自に作成したもので、その内容の網羅性、適切性、最新性について保証をするものではありません。

• カオスマップの内容説明

「企業が直接、一人ひとりの求職者に対してスカウトメールを送る事ができる」サービスをダイレクトリクルーティングサービスと定義し、カオスマップを作成しました。

横軸は新卒・中途、縦軸は総合型・領域特化型に分け、4象限にダイレクトリクルーティングサービスをマッピングしています。

なお、求人広告に付随する、一括でDMスカウトを送るサービスは除外しています。

• 縦軸の説明

「総合型」:登録者属性が幅広く、どのような業種や職種でも採用できるものを指す

「領域特化型」:登録者属性が特定の業種・職種・学部に属しているものを指す

• カオスマップ公開背景

ダイレクトリクルーティング市場の拡大に伴い、ダイレクトリクルーティングサービスも年々増え続けています。しかし、サービスをわかりやすく整理し、図式化したものが存在しないことが課題になっておりました。加えて、当社へお問合せ頂く企業様より、どんなダイレクトリクルーティングサービスがあるか知りたい、どのサービスを利用すべきかわからないと多くのご質問をいただき、この度カオスマップを作成しました。

この資料を通じて、ダイレクトリクルーティングサービス検討時における人事採用担当者の皆様の一助となれば幸いです。

• 市場動向

アントプロダクション株式会社が2023年に実施した調査によれば、スカウト(オファー)型サービスの認知度は92.5%、利用経験がある人は66.7%と、9割以上の人が認知し、3人に2人が利用していることがわかりました。

参照元:アントプロダクション株式会社

また、就職白書2023によると、24年卒を対象にスカウト・オファー型の採用を活用する予定の企業は、23年卒実績より5.7ポイント増え28.5%になりました。5000人以上の企業に限ると、昨年度から10.5ポイントも増え47.3%に上ります。

参照元:株式会社リクルート 就職みらい研究所「就職白書2023」

上記から、求職者、企業ともにダイレクトリクルーティングの利用が加速していることがわかります。3人に2人が利用するダイレクトリクルーティングは今後、より採用に欠かせない存在になることが考えられます。

• 関連サービス

スカウトサービス選定支援「SCOUT SEARCH」

• 関連資料

中途採用向けダイレクトリクルーティングサービス徹底比較レポート

ITエンジニア採用向けダイレクトリクルーティングサービス徹底比較レポート

• 【ロゴの掲載について】

カオスマップ掲載のロゴ、サービス名称の表記や使用上の問題がございましたら、お手数をおかけしますが下記にご連絡ください。また、掲載を希望される事業者様も、下記までご連絡ください。

Email: pr@vollect.net

スカウト型採用であるダイレクトリクルーティングに特化した事業を展開しており、600社以上に導入されたスカウト支援サービス「PRO SCOUT」の提供や、ダイレクトリクルーティング特化メディア「HRpedia」の運営を行っております。ダイレクトリクルーティングに特化した採用支援のパイオニア的存在として、書籍「ダイレクトリクルーティングの教科書」を出版し、ダイレクトリクルーティングを使った採用の普及と啓発を行い、各種ビジネス誌にも取り上げられています。

▼PRO SCOUT詳細はこちら

▼HRpedia詳細はこちら

▼「ダイレクトリクルーティングの教科書」はこちら

▼ウェビナー開催情報・アーカイブ動画はこちら