株式会社サブスクライン
会社概要

「サブスクライン」が外部ツール連携Webhook機能をリリース。既存LINEマーケティングツールとの併用が可能に!

サブスクライン

LINEミニアプリのオールインワンプラットフォームを提供する株式会社サブスクライン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川勝己)は、「サブスクライン」が新たに外部ツールとのWebhook連携に対応したことを発表しました。これにより、既存のあらゆるLINEマーケティングツールとの連携が可能になり、より広範囲なビジネスチャンスを創出します。

• 「サブスクライン」にWebhook機能が追加

新たなWebhook機能の追加により、サブスクラインと他のLINEツールを併用し、より多機能かつきめ細やかなサービス提供が可能になります。

LINE公式アカウントのMessaging APIには送信と受信の概念があります。LINE公式アカウントから送信されるイベント情報を連携ツールのWebhook URLで受信することで、LINEのユーザーIDを取得し、ツールからのメッセージ送信などが可能になります。このイベント情報の受信を行うWebhook URLは一つしか設定できません。一般的なLINE公式アカウント関連のツールではWebhookの設定が必須であるため、複数のツールを併用することが難しいという課題がありました。

今回、サブスクラインが新たにリリースしたWebhook機能では、LINE公式アカウントからのイベント情報をサブスクラインのWebhook URLで受信後、そのイベント情報を中継し、外部システムのWebhook URLへ送信します。また、サブスクラインにおけるサービスの決済や顧客データの更新が行われた時にも、外部システムへリアルタイムで通知することが可能になります。これにより、一元的な顧客情報管理やタイムリーなプロモーションの実施を叶え、事業者のビジネスチャンスを広げることが期待できます。

設定画面設定画面

サブスクラインの新たな機能は、LINEにおけるECやサブスクリプションビジネスの運営を一層便利にし、事業者とユーザー双方にとって有益な環境を提供します。

• 「サブスクライン」とは

「サブスクライン」は、LINEの集客から決済まで一元管理が可能なオールインワンプラットフォームです。LINE上で独自のサブスクリプション型サービスや単回決済型のサービスを手軽に構築、管理できます。

「サブスクライン」を使用することで、ユーザーはLINE内で簡単に会員登録や決済手続きを行うことが可能で、ビジネスオーナーは顧客情報の一元管理やタイムリーなプロモーションを実現できます。

【サブスクラインの導入メリット】

・ユーザーは店舗のLINE公式アカウントを友だち追加し、すぐにサービスの購入・利用が可能です。

・ECやサブスクを連動させる施策が実現できます。

・WEB登録やメール送付も不要で、簡単にサービスを始められます。

・定期決済機能だけではなく、顧客管理機能、顧客への個別メッセージ機能も利用可能です。

・期間限定で初期費用0円、最短0日で導入が可能です。

・ChatGPTを利用した自然なAIチャット応答によって、商品やサービスに関する問い合わせに迅速に対応することができます。

「サブスクライン」の新機能の詳細、導入相談を希望される方は下記よりお問い合わせください。

MAIL:pr@subscline.com

TEL:03-6555-4234

URL:https://subscline.com/lp/2023/

会社名:株式会社サブスクライン