NAVER、無料オンラインストレージ「Nドライブ」専用iPhoneアプリ公開

iPhone上でファイルの閲覧・保存・再生・共有まで全てが可能に
main image
インターネット検索サービス「NAVER(ネイバー)」( http://www.naver.jp )を運営するネイバージャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森川亮、以下ネイバージャパン)は、本日、無料オンラインストレージサービス「Nドライブ」( http://ndrive.naver.jp/ )のiPhoneアプリ「Nドライブ App(エヌドライブ アップ)」を公開いたしましたので、お知らせいたします。

Nドライブは、最大5GBまでファイルをオンライン上に保存することができる無料のオンラインストレージサービスです。

※Nドライブの概要はプレスリリースをご覧ください

今回提供を開始するNドライブ Appでは、 Nドライブ上に保存した文書や画像、動画などのファイルをiPhone上で閲覧することができるほか、独自機能として「保存フォルダ」を搭載。Nドライブ App上で閲覧したファイルを「保存フォルダ」にダウンロードすることにより、携帯電話回線(3G)や無線LANに接続していないオフライン環境でも、ファイルを閲覧することが可能です。

さらに、Nドライブ上に保存されている写真の「スライドショー再生」機能や、音声・動画ファイルの「連続再生」機能、iPhoneのBluetooth機能を通じてNドライブ AppをインストールしたiPhone間でファイルを共有することができる「ファイル共有」機能(※動画とmp3ファイルは共有対象外)など、バックアップツールとしてだけではなく、様々なシーンでご利用いただけます。

ネイバージャパンでは、今後もユーザーからのご意見ご要望をいただきながら、iPhoneならではのサービス・アプリなど順次リリースしていきます。

……………………………………………………………………………………………
「Nドライブ App」概要
■名称:

Nドライブ App (エヌドライブアップ)

■主な機能:

(1)Nドライブ
保存された文書・画像・動画ファイルの閲覧/検索/ダウンロード画像・動画ファイルのアップロード

(2)フォトアルバム
保存された画像ファイルの閲覧(フォトアルバム毎、時系列表示)/検索/ダウンロード画像・動画ファイルのアップロード

(3)保存フォルダ
ダウンロードしたファイル(Office文書、テキスト、pdf、html)の閲覧

(4)ファイル共有
Bluetoothを通じてNドライブ App間でファイルを共有

(5)設定
アカウント情報/ログイン設定/アップロードファイルサイズ設定/スライドショー表示時間設定

■Nドライブ Appの特徴:

【閲覧】いつでもどこでもNドライブに保存したファイルが閲覧可能
専用ビューアーを搭載し、Nドライブ上に保存されている文書・画像・動画ファイルを閲覧できます。さらに「保存フォルダ」にダウンロード(※)することにより、オフライン環境でも文書ファイル(Office文書、テキスト、pdf、html)を閲覧することが可能です。

※画像・動画ファイルをダウンロードした場合は、iPhone内「カメラロール」に保存されます。

【保存】写真や動画をNドライブへ簡単アップロード
カメラロールに保存されている画像や動画を、一度に複数(200MBまで)アップロードできます。また、iPhoneのカメラ機能で撮影した写真や動画を、直接Nドライブにアップロードすることも可能です。

【再生】写真や音声/動画を視聴するツールとしても利用可能
Nドライブ上に保存されている写真を1秒から最大60分まで再生間隔を自由に設定して、スライドショーで見ることができるためデジタルフォトフレームとしても活用できます。また、音声・動画ファイルを連続再生することができるため、iPhoneの空き容量を気にすることなく、音楽・動画再生プレイヤーとして利用することもできます。

【共有】NドライブApp間でのファイル共有が可能
iPhoneのBluetooth機能を通じて、Nドライブ AppをインストールしたiPhone間でファイル共有ができます。Nドライブに保存されているファイル(※)だけでなく、カメラロール内の写真や動画も共有できます。

※Nドライブに保存されている動画とmp3ファイルはBluetoothでの共有対象外となります。

■利用料: 無料

■アクセス方法:
iTunes Store内の「App Store」、またはiPhone/iPod touchの「App Store」アプリにてダウンロードできます。
また、以下のページから直接ダウンロードも可能です。

・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

■NAVERについて
NAVERはネイバージャパン株式会社が運営する検索サービスです。「探しあう検索」をコンセプトに2009年7月 1日よりオープンβサービスを開始。ユーザー参加型検索「NAVERまとめ」、マイクロブログサービス「pick」など多彩なサービスを展開しています。詳細は http://corp.naver.jp/ をご覧ください。

※本報道資料はネイバージャパン企業サイト( http://corp.naver.jp/press/press_detail?docId=10000000000000136236 )でも確認できます。