「バカラ ルージュ 540」エレガンスを象徴する2つのブランドの融合から生まれた香り

2016年9月1日、メゾン フランシス クルジャンに新たなコレクションが加わります。

フレグランスメゾン「メゾン フランシス クルジャン」のマスターパフューマーであるフランシス・クルジャンが、バカラのブランド生誕250周年を記念してクリエイトしたフレグランス「バカラ ルージュ 540」。2014年にバカラ製クリスタルボトルで世界250個限定発売された香りが、この度メゾン フランシス クルジャンのシグネチャーボトルに入って発売されます。

「バカラ ルージュ 540」という名は、バカラを象徴する色と、それを導き出す数字に由来します。「バカラ ルージュ」とは、バカラの秘法から生み出される「レッドクリスタル」のことであり、「540」はクリスタルの原石に24金の金粉を加えて540度まで熱する、その数字を指しています。
このレッドクリスタルのレシピは、1847年の完成以来、バカラの職人たちにより門外不出として守られています。フランシス・クルジャンは実際にその過程を見て、溶解炉で様々な物質が溶け合いつくられるクリスタルの様子からインスピレーションを受けました。そして、まるで錬金術のように生み出される美しいクリスタルと同様、様々なエッセンスが溶け合うことで完成する高貴な香りを創り出しました。

フローラル、アンバー、ウッディ系のノートを調合したこのフレグランスは、鉱物、火、職人の技など幾つもの息吹のコンビネーションを表現しています。オレンジをはじめとする柑橘類の果皮が放つトニックの息吹に、爽やかな空気の息吹、そしてアンバーグリスの鉱物の息吹と、切りたての幹から漂うウッディな息吹。ブラッドオレンジが弾ける爽やかさの中に、ラベンダー、セージといったナチュラルな香りが溶け合い、オークモスがどっしりとした存在感を与えます。光に満ち溢れ、透明かつ濃厚で力強いフレグランスです。

■メゾン フランシス クルジャン バカラ ルージュ 540 オードパルファム
2016年9月1日(木)発売 / 70mL 34,900円 (消費税別)