海外挙式や国内挙式、ウエディングドレスなど、上質な結婚式をプロデュースする総合ブライダル企業のTAKAMI BRIDAL(高見株式会社 本社:京都市下京区、代表取締役 高見重光)は、この度、第3回目となる「おもてなしロールプレイングコンテスト」を開催し、2016年1月5日(火)には京都・北山ウエディングストリートにて全国大会が行われました。

「おもてなしロールプレイングコンテスト」とはCS向上とおもてなしのスキルアップを目的に、接客を通してお客様のニーズに応えられる魅力的なクルー(※1)であるかを審査するコンテストです。2014年に弊社女性初の取締役となった総務人事部長 五木田紀子(※2)と総務人事部トレーニングチーム 渡邉弘子(※3)が責任者として運営しており、マニュアル通りの接客から脱却し、お客様の立場を体験しながら顧客心理を知ることを目的に昨年から始動いたしました。
 ブライダルスタイリスト(※4)部門を皮切りにスタートした本コンテストはブライダルプランナー、レストランサービス、キッチンなど様々な部門を経て第3回目となる今回、和装・メンズコスチューム部門にて開催。予選の動画審査(※5)によりエントリーのあった約80名のスタイリストから選ばれた5名の代表者が、衣裳・婚礼の知識や着付け技術・採寸(※6)で競いました。

結果、第1位にTAKAMI BRIDAL KOBEの坂本 匠未さん、第2位にTAKAMI BRIDAL オーダーメンズサロンの西間木 隼矢さん、第3位にはTAKAMI BRIDAL OSAKAの石村 名愛さんが見事選出されました。

TAKAMI BRIDALは今後も「おもてなしロールプレイングコンテスト」を通してクルーの一人ひとりが自身の接客を客観的に見つめ直すきっかけを作り、お客様の満足を超える感動を提供できるようなプロフェッショナルを育成していきます。

(※1)クルーとは
TAKAMI BRIDALでは、社員のことを“クルー”と呼びます。会社を一艘の船に見立て、皆が乗組員となり同じ目標へ向かって会社を動かしていこうという想いが込められています。

(※2) 五木田 紀子 TAKAMI BRIDAL /高見株式会社 取締役総務人事部長
2000年、TAKAMI BRIDAL入社。東京営業部に配属され、ブライダルスタイリストを担当。都内外資系ホテル内
サロンの立ち上げなどを経て2004年9月より、人事部課長として主に採用に携わる。2008年、部長に昇進。2013年春より、総務人事を統括する部長に就任。2014年より、同社女性初の取締役となる。

(※3) 渡邊 弘子 TAKAMI BRIDAL/高見株式会社 総務人事部トレーニングチームマネージャーエグゼクティブトレーナー
日本航空株式会社、ルフトハンザドイツ航空勤務、社長秘書を経て、2007年三越伊勢丹ヒューマンソリューソンズインストラクティブ・プランナーとして教育コンサルタント、インストラクターの道へ。インフォメーション接客ロールプレイング・コンテスト全国大会において2011年より3年連続最優秀賞に導く指導実績有り。2014年6月より現職。

(※4)ブライダルスタイリストとは
結婚式を挙げる新郎様新婦様、そのご家族の婚礼の衣裳をお見立てし、スタイリングする職種。
TAKAMI BRIDALでは全国総勢約600名のブライダルスタイリストが、ドレス、和装、メンズコスチューム、小物
までトータルでコーディネートさせていただきます。

(※5)動画審査とは
ブライダルスタイリストがクルー役、お客様役の2人1組で8分間のおもてなしを撮影する予選審査。
審査項目としてはパーソナルなご提案、心地よい切返し、着付けの手際と美しさ、正しい婚礼知識や豊富な情報量
などが挙げられます。

(※6)採寸とは
メンズコスチューム部門ではオーダータキシードを扱い、スタイリストは実際に採寸をしながらお客様に合った
コーディネートを提案します。TAKAMI BRIDALではレンタルタキシードだけでなく、オーダータキシードの受注
も行っています。

1位 坂本 匠未さん

TAKAMI BRIDAL KOBE 2011年入社

コメント:このような賞をいただき本当に有難うございます。目の前のお客様がご自身の人生を振り返った時に私の顔が浮かび、思い出していただけるようなご案内をすることが私の目標であり、日頃から心がけていることです。コンテストで学んだことをこれからのご案内にまた生かしていきます。

2位 西間木 隼矢さん
TAKAMI BRIDAL オーダーメンズサロン 2014年入社

コメント:より美しいタキシードを製作するために、タキシードやスーツの歴史とトレンド、デザインや形、生地のブランドや特徴・産地など日々勉強しています。ドレスや和装だけでなくメンズコスチュームにおいても、お客様に魅力を感
じていただける紳士ブランドにしていきたいです。

3位 石村 名愛さん TAKAMI BRIDAL OSAKA 2013年入社

入賞 星野 明子さん MAGNOLIA WHITE 2012年入社
市村 香織さん 関東ホテル内ドレスサロン勤務 2010年入社

■おもてなしロールプレイングコンテスト全国大会開催概要

日程:2016年1月5日(火)
時間:11:30~13:00 コンテスト・審査発表
場所:京都 北山ウエディングストリート内
Guest House 北山倶楽部

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 高見株式会社
  4. >
  5. 和装・メンズコスチューム部門 第3回 「おもてなしロールプレイングコンテスト」開催 2016年1月5日(火) 全国大会 優勝者決定