渋谷区の「オレンジリボン活動」へ47万4942円を寄付~渋谷ピアネットを通じて支援~

サッポロホールディングス(株)のグループ会社であるポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)は、3月18日(水)に渋谷区の「オレンジリボン活動」(注1)への支援として、「虐待をしない、させない渋谷のネットワーク」構築を推進する「渋谷ピアネット」の代表であるNPO法人「ピアサポートネットしぶや」(理事長:相川 良子)に47万4942円を寄付しました。
 サッポログループは、次世代を担う子どもたちの健全な育成支援の一環として、子どもへの虐待のない社会を目指す「オレンジリボン活動」に賛同しており、渋谷区と相談しながら同活動を支援しております。
 その支援の1つとして、2013年4月から清涼飲料水の自動販売機売上げの一部を、地域支援事業に寄付することを前提に、区内の親子が集う公園等45箇所に「オレンジリボン活動」の啓発ステッカーを貼付した自動販売機を設置しております。本年度は2013年12月から2014年11月までの売上金額の一部を寄付いたします。
 サッポログループは、今後も様々な取り組みでグループ各社一丸となって活動を継続していきます。

(注1)    オレンジリボン活動について
「子ども虐待のない社会の実現」を目指す市民活動。オレンジリボンはそのシンボルマークであり、オレンジ色は子どもたちの明るい未来を表している。この運動では、虐待の防止啓発、市民からの通報による予防、また虐待から保護された子どもが親から離れて生活する生活環境の改善や、虐待に悩む親への支援や虐待された子どもへの治療の充実などを目指している。http://www.orangeribbon.jp/

1.    寄付先
渋谷ピアネット  http://peersupport.jp/