【アンケート調査】使っている洗濯洗剤は?「汚れがよく落ちて白く仕上がる」と人気の「アタック」が1位

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【使用中の洗濯洗剤】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年7月

アンケートの結果、「アタック」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「アリエール」がランクイン。

• 「アタック」を選んだ回答者のコメント

・基本部屋干ししかしないのでアタックの部屋干し用洗剤にいつも助けられています。家でペットを飼っており、無臭かつ抗菌で非常にいいです。(20代・女性)

・昔から使い慣れており、汚れがよく落ちて香りもキツ過ぎない所が気に入っている。(40代・女性)

・アタックZEROのプッシュ式の洗剤を使用しています。液量を図る必要がなくワンプッシュで投入できるため、面倒くさがりな主人でも簡単に使うことができ好評なので、ずっと使用しています。(30代・女性)

・近くのドラッグストアやホームセンターで安く売っているのでよく使っています。匂いも気にならないので使いやすいです。詰め替え用が安いのが気に入っています。(30代・女性)

・雑誌で洗浄力が他の洗剤よりも優れていると紹介されていたので購入しています。白く仕上がり、香りも強すぎないので気に入っています。(30代・女性)

・どの商品も使用したことがあるが、アタックがよく汚れが落ち、消臭効果も感じる気がして購入しています。(30代・女性)

• 「アリエール」を選んだ回答者のコメント

・旦那の頑固な仕事汚れが他の使っていた洗剤より綺麗になった。ゴシゴシ手洗いする手間が省けた。(20代・女性)

・消臭力に優れていて、汗くささや生乾きの匂いが残らないし、製品自体の匂いがいいので重宝しています。(40代・女性)

・この洗濯用洗剤が近くのドラッグストアで安くなっていることが多いのでよく使っています。基本部屋干しですが、生乾きの臭い匂いは全く感じられません。(30代・女性)

・ジェルボールを使っています。スッキリとした洗い上がりと部屋干しでも嫌な匂いがしないところが気に入っています。(50代・女性)

・どこの店にもおいてある、パッケージが見つけやすいので夫にお使いを頼める、匂いがあまりない(30代・女性)

• 「ニュービーズ」を選んだ回答者のコメント

・洗うときや干すときにフレッシュなすずらんの香りが漂い、とても爽やかな気持ちになれる(20代・男性)

・昔から私の母も使っていたのでなじみがあります。汚れ落ちがよく、消臭性にもすぐれていると思います。香りも程よくて気に入っています。(40代・女性)

・値段も安いですし、匂いがいいので柔軟剤不要で洗濯物の香りがよくなるので気に入っています。(40代・女性)

・値段がお手頃で、色々なところで手に入りやすいからです。また、使い心地も良く肌にも優しい印象です。(30代・女性)

・洗浄力が高く、蛍光増白剤が使われていないので色々なものを洗える点が気に入っています。(40代・女性)

• 「ボールド」を選んだ回答者のコメント

・柔軟剤入りの洗剤なのでボールド1本で洗濯ができるのがいいのと、香りがきつすぎないのでいつも購入しています。(50代・女性)

・乾いた後も香りが良く残っていて良い香りがするから。干している間も良い香りで癒されます。(30代・女性)

・ボールドのジェルボールを使っています。洗濯する度計らずに、ジェルボールをぽんっと投入するだけなのですっごく楽です。柔軟剤入りなのも良いです。(30代・女性)

・香りの良さが気に入っています。汚れや嫌なニオイがしっかりととれるのでリピートしています。(40代・女性)

• 「さらさ」を選んだ回答者のコメント

・他の洗剤に比べて余計な匂いがしないため子供の服も安心して洗える。匂いに敏感な家族もこれなら大丈夫だから。(20代・男性)

・自然な香りと成分が、敏感な肌にも刺激が少なくて良いと思います。赤ちゃんにも安心して使えます。(60代・女性)

・子供が肌が弱く、他の洗剤を使ってかぶれてしまった事があります。こちらの洗剤と柔軟剤は大丈夫なので使い続けています。香りも好きです。(40代・女性)

・他の洗剤に比べて匂いがいいのと、詰め替えようとして大容量のものが売っているので使い勝手がいいです。(20代・女性)

• 「ナノックス」を選んだ回答者のコメント

・いろいろと比べてきましたが、生乾きの匂いが残りにくく、男臭や汗のにおいがダントツで取れると思っています。(30代・女性)

・汚れ落ちはもちろん良いですし、匂いも他の洗剤よりも1番好きな匂いの為ナノックスを使っています。(30代・女性)

・ナノックスの青を使用していますが、汚れ落ちがいいのと室内干ししても生臭くなりにくい点が気に入っています。(30代・女性)

• 「トップ」を選んだ回答者のコメント

・漂白剤に頼らなくても結構白くなるのでワイシャツや肌着など白物を洗うのにとても良い(40代・女性)

・部屋干しの嫌な臭いを寄せ付けない効果が高いのでいつも愛用しています。それと、大容量なのに値段が安いところにも惹かれました。(30代・女性)

・いつも使っていますが、値段と量がお手頃で使いやすい所にメリットを感じている(40代・男性)

• 「オキシクリーン」を選んだ回答者のコメント

・しつこい汚れや匂いなどもスッキリ落としてくれるから。洗濯槽も一緒にきれいになる。(30代・女性)

使っている洗濯洗剤について100人にアンケートを行ったところ、「アタック」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「香りがきつすぎず、汚れもよく落ちる」「ワンプッシュで簡単に投入できる」といった理由により、アタックを使用する人が多いようです。

また、2位の「アリエール」と答えた人からは、「汗や生乾きの匂いが残らない」「頑固な汚れも綺麗になる」といった声が寄せられました。

洗濯洗剤は、商品によって洗浄力や香りが異なるので、どれを使用するかによって仕上がりも変わります。

部屋干し用や柔軟剤入り、粉末やジェルボールなど種類も豊富なので、ぜひ環境や汚れに応じて使い分けてみてください。