プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社北澤企画事務所
会社概要

BAR TIMES STORE にて、今代司酒造の3銘柄「錦鯉」「木桶仕込み」「花柳界」を取扱い開始

北澤企画が注目した今代司酒造の〝三つの逸品〟をBAR TIMES STOREで数量限定販売

株式会社北澤企画事務所

株式会社北澤企画事務所(東京都文京区 代表取締役社長 松渕健二)が運営する、BAR TIMES STORE TOKYO(飯田橋)、BAR TIMES STORE ONLINEは、新潟の今代司酒造の3銘柄「錦鯉」「木桶仕込み」「花柳界」を2016年3月1日に数量限定にて販売開始いたしました。

BAR TIMES STORE を運営する北澤企画事務所は、独自の視点で蔵元に注目し、その蔵元が製造する日本酒を取り扱うことといたしました。その第一弾として、取扱いを開始したのは、新潟の今代司酒造の3つの銘柄「錦鯉 KOI」「木桶仕込み」「花柳界」です。

 

●威風堂々たる「錦鯉 KOI」
商品紹介ページ
http://www.bar-times.com/contents/35488/
ご購入ページ
http://www.bar-times-store.com/products/detail1530.html

かつて、まだ日本酒が樽で出荷されていた時代、酒蔵は酒を酒屋に売る時に水で薄めて出荷し、酒屋も消費者に売る時さらに水で薄めることがありました。そのような背景のもと、世間では、金魚が泳げるほどに水で薄められた酒という揶揄が込められた「金魚酒」という言葉が使われていました。しかしそのような時代でも、今代司酒造は薄めることなく出荷していた為、酒屋さんから大変喜ばれたという話が伝わっています。そして、<今代司は「金魚酒」ならず 威風堂々たる「錦鯉」>という言葉もありました。このお酒は錦鯉のように威風堂々と、そして華やかなお酒です。
「錦鯉 KOI」は、日本酒を頭で飲む人が増えてしまった現代へのアンチテーゼとして、原材料名およびアルコール度数以外のお酒のスペックは非公開となっています。
外観的特徴としては、ボトル自体が錦鯉の姿を表現しており、錦鯉の形にくり抜かれた窓のついた「付属カートン」に入れることで、よりわかりやすく“錦鯉を観賞”できるデザインとなっています。国内はもとより海外からも高い注目を集め、昨年、世界最大級のデザイン賞「Design for Asia Awards」にてブロンズ・アワードも受賞しています。とくに贈答品として喜ばれており、品薄の状態が続いています。


●昔ながらの製法で造られた「木桶仕込み」
商品紹介ページ
http://www.bar-times.com/contents/35533/
ご購入ページ
http://www.bar-times-store.com/products/detail1531.html

「木桶仕込み」は、昔ながらの製法で造られた純米大吟醸です。
現在の酒造りの中で主流となった「サーマルタンク」を使用しての仕込みと異なり、木桶仕込みの場合は、温度管理が非常に難しく酵母を思うようにはコントロールできません。
しかし、サーマルタンクで造るのとは打って変わって酵母はのびのびと発酵し、その結果、より芳醇でありながら思いもよらないほど綺麗な味となり、木桶ならではの木の香りと独特の風味の酒質となります。
この「木桶仕込み」は、芳醇な香りを持ちながら綺麗な酒質で、ほんのり香る杉の香りと、サラリとした舌触りに仕上がっており、中高年世代には懐かしく、若い世代には初めて感じるお酒です。


●かつて華やかに花開いた新潟花柳界を表現した「花柳界」
商品紹介ページ
http://www.bar-times.com/contents/35524/
ご購入ページ
http://www.bar-times-store.com/products/detail1532.html

花柳界の「花柳」という語は、中国から伝わった語です。その昔、中国では娼妓などがいる地域を「柳港花街」や「花街柳港」と称し、略して「花柳」と呼んでいました。日本では「花柳」の語が広まり、芸妓や娼妓、料亭が並びにぎわうその世界を「花柳界」と呼ぶようになりました。
そのような「花柳界」を表現したこの日本酒は、華やかで極めて甘く、しかしすっきりとした飲み口です。実際に飲んでみると、口の中で甘い世界が広がります。おそらく日本で一番甘いお酒ではないでしょうか。それくらい極甘口な日本酒です。
ただ飲むだけではなく、料理酒として使うもよし。安魚を一晩このお酒に漬けて焼くだけで極上の魚に生まれ変わるとか・・・。


今代司酒造

今代司は、明和4年(1767年)の創業。明治中期から本格的に酒造りを始めた全量純米仕込みの酒蔵です。現在の商標「今代司」になるまで、弥彦、参逸、今代一と四代に渡って老舗としての暖簾を守り、淡麗で雅味ゆたかな味を極め続けてきました。かつて新発田藩の米蔵があった場所に近く、酒・味噌・納豆・醤油などの発酵食製造業が古くから集まる「沼垂 醸す地区(ぬったり かもすちく)」に位置しています。江戸から明治時代に栄えた湊町・新潟の風情を残す酒蔵は明治三十年頃に建造されたものです。


<商品詳細>

【錦鯉 KOI】

●販売価格:5,000円(税込5,400円 )
●内容量:720ml
生産者:今代司酒造
杜氏:高杉 修
生産地区:新潟
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:非公開
精米歩合:非公開
アルコール分:16度
<味わい>
非公開

【木桶仕込み 純米大吟醸】
●販売価格:2,400円(税込2,592円 )
●内容量:720ml
生産者:今代司酒造
生産地区:新潟
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール分:15度
<味わい>
やや辛口・淡麗。ほんのりとした杉の香りとサラリとした舌触り、その後感じる米の旨み。

【花柳界】
●販売価格:1,500円(税込1,620円 )
●内容量:720ml
生産者:今代司酒造
生産地区:新潟
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール分:11度
<味わい>
極めて甘いが、さらっとしてしつこくない。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://www.bar-times-store.com
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社北澤企画事務所

18フォロワー

RSS
URL
http://www.bar-times.com
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都文京区後楽2-21-6 花川ビル1階
電話番号
03-6801-5523
代表者名
松渕健二
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2008年09月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード