シェア買いアプリ「カウシェ」、岐阜県および十六銀行と連携し地域事業者の販路拡大を支援

EC販売における事業者の出品サポート、岐阜県の事業者の特集ページを設置予定

株式会社カウシェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:門奈剣平、以下カウシェ)は、2023年11月28日より、岐阜県および岐阜県に本店を置く株式会社十六銀行(頭取:石黒明秀、以下十六銀行)と連携し、県内事業者の販路拡大および販売促進を支援する取り組みを開始いたします。
11月28日に岐阜県および十六銀行と合同で実施する事業者向けの個別商談会を皮切りに、今後もシェア買いアプリ「カウシェ」にて岐阜県の事業者の魅力を発信する特集ページの設置を行ったり、事業者に対して商品出品時のページ作成や受注作業、販売促進に関するサポートを行うなどの取り組みを実施してまいります。

■岐阜県および十六銀行との連携の背景と目的

商品を販売する事業者の中には、販路を拡大するためにオンラインでの販売を開始したくても、その方法がわからなかったり、サービスの利用に抵抗があるという声が一定数ありました。カウシェでは、そのような悩みを持つ地域事業者の販路拡大のサポートをするため、これまでも静岡県や北海道富良野市など、自治体との連携を強化しながら実施してまいりました。

本取組みの一環として、今回、岐阜県および岐阜県に本店を置く十六銀行と連携いたします。
岐阜県および十六銀行の持つ地場のつながりを活用し、岐阜県の事業者が販売している商品を含む、より幅広い商品を「カウシェ」のユーザーに対して提供することにより、消費者と事業者を繋ぐ架け橋になることを目指してまいります。またカウシェでは、地域事業者が商品をオンライン上で販売する上で、直面する様々な課題の解決を目指し、サポートをしてまいります。

■支援内容について

岐阜県内の事業者を対象にした、シェア買いアプリ「カウシェ」での出品・販売促進に関する商談会を実施いたします。

実施日:2023年11月28日(火)

また、今後シェア買いアプリ「カウシェ」アプリ内にて岐阜県の事業者の魅力発信を行う特集ページの設置に加え、事業者に対して商品出品時のページ作成や受注作業、販売促進に関するサポートを行ってまいります。

■岐阜県からのコメント

岐阜県には、1300年前から受け継がれる美濃和紙・陶磁器や、飛騨の木工、関の刃物といった地域の文化・風土・歴史と伝統に深く根ざした優れた県産品が数多くありますが、こうした地域産品の魅力を多くの方に届けるには課題もあります。この度、累計150万ものダウンロードを誇るカウシェ様との連携において、お客様がシェア買い仲間を連れてくるという強みを活かして、岐阜県の県産品の魅力やモノづくりのストーリーを幅広く、しっかりと訴求していただき、販路開拓につながるよう期待しています。

■十六銀行からのコメント

十六銀行は、十六フィナンシャルグループの中核企業として「お客さま・地域の成長と豊かさの実現」を使命とし、地域活性化に資する様々な施策に取り組んでおります。本商談会事業が、県産品関連事業者さまの販路開拓の支援につながるとともに、岐阜県内における各地域商材の魅力を全国に発信することで、地域経済の活性化に寄与することを期待します。引き続き地域に寄り添い、自治体や地域の事業者さまとの連携を深めることで、岐阜県の地域社会・地域経済の持続的な発展に貢献してまいります。

■自治体・事業者ご担当者さまへ

カウシェは、今後も様々な自治体や事業者との協業を目指していきます。以下詳細ページよりお気軽にお問い合わせください。

カウシェお問い合せ・資料請求フォーム

出店案内ページ

カウシェは、今後も「シェア買い」を通して、オンラインでも楽しい買い物体験を提供してまいります。

「世界一楽しいショッピング体験をつくる」をビジョンに、「誰かと一緒に」を楽しむシェア買いアプリ「カウシェ」を運営しています。お買い物をするお客様と、モノを売りたい事業者の双方がワクワクするようなショッピング体験を実現することで、「物を購入する」という目的に留まらず、楽しさを追求できる場所として、デジタルの買い物体験のアップデートを目指します。

公式Xアカウント:https://twitter.com/kauche_jp