Dlife「池上彰のワールドニュース深読みスペシャル 2015 春編」 アメリカ合衆国の“今”にフォーカス!

4月18日(土)、19日(日) 20:00~21:00 放送 出演:池上彰、鈴木浩介、安倍なつみ

全国無料のBSテレビ局・Dlife(ディーライフ/チャンネル番号:BS258)は、世界のニュースを独自の視点で鋭く解説する特別番組「池上彰のワールドニュース深読みスペシャル 2015春編」を、前編4月18日(土)20:00~21:00、後編4月19日(日)20:00~21:00の2日間に渡って放送します。

©Dlife©Dlife

■「シェール革命」や「銃社会」…アメリカ合衆国の“今”を深読み。
シリーズ第3弾となる今回の放送では、アメリカ合衆国の今にフォーカス。テキサス州を舞台に、アメリカ社会を揺るがしている「不法移民」や「銃社会」の現状をリポート、問題の背景に迫ります。また、昨年の原油安で成り行きが注目されている「シェール革命」が現在どうなっているか詳しく解説、現在のアメリカ経済の背景から世界の今後までを読み解きます。

■本来のアメリカは中南部にある。池上さん待望の現地取材実施!
見どころは何と言っても、池上さんが注目している「本来のアメリカ」、テキサス州での現地取材です。バブルがはじけたシェール掘削の現場、不法滞在者への突撃取材や、銃がズラリと並ぶガンショップの映像など、ほかのニュース番組では目にしないアメリカのニュースの現場をお伝えします。

©Dlife©Dlife

日々溢れるたくさんのニュースから世界と日本との意外なつながりや本当の意味を理解し、その背景を読み解くDlifeならではの特別番組です。池上彰さんが、今回のテーマをどのように紐解き、解説していくのか、ご期待ください。

★出演者の皆さんからコメントが到着しました!★
■池上彰さん
この番組では、あなたの知らない本当のアメリカが見えてきます。私たちが「アメリカ」をイメージするとき、ワシントン、ニューヨークをイメージしますが、中西部から南部にかけては全く異質な人がいるんですが、こちらが本来の「アメリカ」なんです。例えば、選挙では東海岸や西海岸では民主党が勝ちますが、中西部や南部では共和党が勝つ。ドラマで見ているアメリカは、西海岸の民主党のアメリカ。でも共和党のアメリカもあります。それをもってドラマや映画を見るとより面白くなると思います。

■鈴木浩介さん
池上さんとお会いしてからニュースの全てが繋がっているんだと意識するようになりました。100冊分の本を読むのと同じくらい、池上さんとの時間は知識を吸収できます!

■安倍なつみさん
世界のニュースと聞くと、難しく捉える方もいるかもしれませんが、池上さんは本当に分かりやすく解説してくれます。皆さんも私と一緒の立場になって、「うんうん。なるほど!」ってうなずきながら見てください!

詳細は公式サイト(Dlife.jp)まで。公式Twitter(@Dlife_BS258)、公式Facebook(Dlife.BS258)もご確認ください。