株式会社onepeaceが人工知能マスタリングサービス”LANDR”を運営する「Mixgenius」と業務提携を発表

株式会社onepeace (日本 東京)は、世界初のクラウドベース人工知能マスタリングプラットフォームサービスLANDR (カナダ モントリオール)を運営するMixgeniusと、日本における戦略的パートナーとしての業務提携契約を締結しました。

今後は、LANDR組み込み可能プラットフォームを備えたonepeaceのウェブサイトで、ユーザーに高速かつ低価格なスタジオ品質のマスタリング環境が提供できるようになります。

日本では2社となるiTunesからのオフィシャルアグリケーターとして認定を受けているonepeaceのコネクションを活かし、「LANDR」の戦略的パートナーとして同社の事業拡大に向けた日本市場インサイトおよび戦略に関するコンサルティングを行うとともに、日本における「LANDR」の活性化に向けた啓発活動やPR活動を支援してまいります。LANDRの戦略的パートナーとして同社の事業拡大に向けた日本市場インサイトおよび戦略に関するコンサルティングを行うとともに、日本における「LANDR」の活性化に向けた啓発活動やPR活動を支援してまいります。

また、「LANDR」利用者に対して新たなコミュニケーションの創造と価値の提供を行ってまいります。

【LANDRとは】
Mixgeniusが提供するマスタリングサービス「LANDR」は、カナダのモントリオールに本社を置くインテリジェントオーディオ技術の企業。ユーザーが手持ちのMP3/WAVファイルをブラウザ上でドラック・アンド・ドロップなどの簡単な操作をするだけで、今まで実現できなかった人工知能による高音質なマスタリングを可能にする、世
初のプラットフォームです。

2014年5月の設立以来、180カ国以上の19万人を超えるミュージシャンやプロデューサーたちに、高速かつ低価格のスタジオ品質マスタリング環境が利用できるように支援しているサービスです。

現在、1ヶ月に15万曲以上がマスタリングされており、これは米国の全マスタリングスタジオの合計数を超える曲数です。

【マスタリングとは】
マスタリングとは、ミックスダウン後の音源に対してCDやダウンロード用のアルバムとして音量レベルを補正したり、ある帯域を強調したり、曲間を調整するなどの行為を通じて作品として纏まりのあるものとして世に送り出す作業です。

またアーティストが本来表現したい音楽や物語をより多くの人に共有してもらうための作業とも言えます。

【何故LANDRが必要か】
さまざまなリスニング環境に高品質なサウンドをもたらすためにはマスタリングが必要ですが、世界中で収録されている音楽のうちマスタリングされているものは1%未満です。ますます多くのアーティストたちが個人で音楽を収録、制作、配信しているこの時代において、可能な限り低価格で、最高のオーディオ品質に仕上げることは、音楽のキャリアを積む上で極めて重要になっています。

成長する音楽業界に向けて開発されたLANDR組み込み可能プラットフォームは、ミュージシャンやプロデューサーたちがその創造性を世界に公開する前に、最高の音楽を素早く作成する力をもたらします。

【onepeaceのウェブ上ですぐさまマスタリングが可能に】
アーティストたちは、LANDRが提供するドラッグ・アンド・ドロップ操作の簡単なツールを使って、onepeaceのウェブ環境上でトラックをシームレスにマスターできるようになります。各曲は数秒以内にマスターされ、マスタリング結果を無料で即座に視聴することができます。その作業は、デジタル販売やストリーミングサービスでアップロードしたり配布したりする前に、プラットフォーム上で直接行うことができるのです。

【経営者からのコメント】
「LANDRは、作曲家たちがスマートフォンやインターネットを使い、あらゆるサウンドを操り専念することができる、そのような世界に向けてのステップを踏み出しています。私たちの取り組みは金銭的な解放だけではなく、作曲家やプロデューサーたちに最高の音楽を作る自由をさらに提供することです」(Pascal Pilon:CEO)

「低価格で一定のクオリティのマスタリングサービスを提供出来るの非常に魅力的です。自主でレーベルを運営するアーティストや、将来的にミュージシャンを目指す若い子に活用して頂きたいです。また、マッシュアップを作ったりするDJにも重宝して頂けると思っています。」(日高 良太郎:CEO)

マスタリングを試してみる