マインドフルネスを、その場で体験できる書店イベント

NHK出版は11月25日に『たった一呼吸から幸せになるマインドフルネス JOY ON DEMAND(ジョイ・オン・デマンド)』(チャディー・メン・タン著)を刊行いたしました。これを記念して、都内書店を中心に、体験ワークショップを開催いたします。
JOY(喜び・悦楽)はすでに自分の中にある。それはトレーニングによって、いつでも意のままに(オンデマンドで)呼び起こすことができる――

ストレスがビジネスマンの命を脅かすほどになっている現代社会。誰もが簡単に取り組め、効果を実感できることで注目を集めているのが「マインドフルネス」です。全世界でベストセラーとなった『Search Inside Yourself』の実践編であり、世界一簡単な瞑想エクササイズの実践ガイドが今回刊行された『JOY ON DEMAND』。

著者のチャディー・メン・タンはGoogle社に初期から入ったエンジニアでありながら、マインドフルネスをベースに情動的知能を高める独自の研修プログラム「サーチ・インサイド・ユアセルフ」を開発。このプログラムは社内で熱狂的に支持され、他の企業や大学にも次々に採用されるようになったことは、ご存じの方も多いことでしょう。

NHK出版は、本書の監修を担当した一般社団法人マインドフル リーダーシップ インスティテュートの講師を迎え、実際にその場でマインドフルネスを体験するワークショップを、都内書店などで開催いたします。
(なお、参加費として1000~1500円程度を予定しております。詳しくは各店へお問い合わせ下さい)。

12月5日(月) 19時〜
青山ブックスクール(青山ブックセンター本店)(定員110名)

12月8日(木) 19時半〜
SHIBUYA PUBLISHING BOOKSELLERS(定員50名)

12月15日(木) 19時〜
銀座 Edit Tokyo

たった一呼吸から幸せになるマインドフルネス
JOY ON DEMAND

チャディー・メン・タン/著
一般社団法人マインドフル リーダーシップ インスティテュート/監修
高橋則明/訳

四六判並製/336頁/本体1800円/ISBN 978-4-14-081710

プロローグ どうやって僕はJOYから楽しみと恩恵を得たのか
第1章   JOYがあなたの一部になる
第2章   ひと呼吸だけなんて、冗談でしょう?
第3章   ひと呼吸から一ゴーグルへ
第4章   あれ、自分って幸せ?
第5章   数秒で心を高める
第6章   クソまみれの幸福
第7章   偉大な心はセックスよりすばらしい
エピローグ 立ちどまらない、あがかない

チャディー・メン・タン
Search Inside Yourself Leadership Institute(SIYLI)会長。Googleにおいて「陽気な善人」という独自の肩書をもち、初期のエンジニア(社員番号107番)として成功後、マインドフルネスをベースに情動的知能を高める研修プログラム、Search Inside Yourself(SIY)を開発。その内容を伝えたベストセラー『サーチ・インサイド・ユアセルフ』(邦訳は英治出版)は世界26カ国で刊行された。2015年にGoogleを退社してSIYLIを創設、SIYの普及に努めている。熱心な瞑想者として世界の平和、自由、啓発、そして幸福に寄与したいという思いのもとで活動を続け、ノーベル平和賞に7度ノミネートされたOne Billion Acts of Peaceの共同議長も務める。個人的なモットーは「人生は深刻にとらえるには重要すぎる」。

NHK出版ウェブページ