会社概要

「もっと楽しく、ずっと幸せに暮らせる住まいづくり」をご提案する、エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 発売 ~4月23日(土)オープンの市原展示場にてモデル公開~

main image
エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 発売
~4月23日(土)オープンの市原展示場にてモデル公開~

エス・バイ・エル株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:荒川俊治、以下「エス・バイ・エル」といいます。)は、本年創業60周年を迎えるにあたり、お客様の住まいづくりへの思いやライフスタイルを踏まえ、理想を超えた住まいをつくり上げる注文住宅(邸別設計)の60周年記念モデル第1弾として、機能のみではなく、感性に響く「ゆとりデザイン」の住まいをご提案する、「集い」(http://www.sxl.co.jp/60th/happy_design/tsudoi/index.html)を、平成23年4月23日(土)より販売開始致します。また、この「集い」モデルも、4月23日(土)より市原展示場(http://www.sxl.co.jp/sxl-network/kanto/chiba/0122/index.html)(千葉県市原市)にて公開致します。

エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」は、60周年記念に相応しく、全社員参加型で開発を進めて参りました。永く住み続けられる最大のポイントである「家族が笑顔で楽しく暮らせる」という想いの基、家族、友人、知人とのコミュニケーションを大切にしたいと思われているご家族の為に、「集うこと」をテーマに、エス・バイ・エルが60年間に亘り培ってきた独自の「ゆとりデザイン」を最大限に発揮した、空間的、時間的、更には機能的にも寛ぎや安らぎが感じられる注文住宅です。
メインコンセプトである「集い」の象徴である幅広の大型階段のあるリビングは、階段を単なる移動装置とせず、光や風を感じながら常に人が集まり、語らい、気配を感じ、時には趣味や勉強のスペースとして、暮らしの中心となる空間を創造しております。また、床座(板の間)や土間がリビングと緩やかに繋がり、空間に変化を与え、住まいに「ゆとり」を生み出しています。
外観は、大開口による居室やウッドデッキ、土間、屋外の木々といった内と外を繋ぐ開放感溢れるデザインで、連続する格子は、緩やかに街並みと繋がりながらプライバシーにも配慮した、落ちついた景観を創り出します。
また、技術面では、60周年記念モデルに相応しく、「エス・バイ・エル CO2ゼロ宣言」の実現に向けて昨年12月にエス・バイ・エル岐阜県庁前展示場で実証実験を開始(http://www.sxl.co.jp/corporate/news/20101207.html)した4つの新技術、①「光熱費の見える化システム」、②「独立系直流LED照明システム」、③「光ダクトシステム」、④「建材型一元パネル」を試行導入し、消費者のニーズに応えた地球環境に配慮した住まいづくりを推進致します。また、“ずっと強い”住まいを実現する、我が国初の邸別高耐久化システム技術「LOOP」(http://www.sxl.co.jp/technology/loop/loop.html)を搭載し、実績のある「木質パネル一体構法」(http://www.sxl.co.jp/technology/06.html)も採用しております。

エス・バイ・エルでは、今後、60周年記念モデルの第2弾、第3弾を発表していく予定であり、最も歴史の長い住宅メーカーとして蓄積された技術力・設計力・デザイン力を結集し、“エス・バイ・エルらしさ”をご提案していくとともに、お客様にとってより良い住まいづくりや本当にご満足頂ける注文住宅をご提案できるよう、商品・サービスを益々充実させて参ります。

-----------------------------------------------------------
エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 コンセプトと特徴
■エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 コンセプト
「集い」は、家族、友人、知人とのコミュニケーションを大切にしたいと思われているご家族の為に「集うこと」をテーマにした、エス・バイ・エル60周年記念モデルの第1弾です。永く住み続けられる最大のポイントである「家族が笑顔で楽しく暮らせる」という想いの基、エス・バイ・エルが60年間に亘り培ってきた、機能のみではなく、感性に響く独自の「ゆとりデザイン」を最大限に発揮した、空間的、時間的、更には機能的にも寛ぎや安らぎが感じられる注文住宅です。

①「集い」の空間:幅広の大型階段のあるリビングは、階段を単なる移動装置とせず、常に人が集まり、語らい、気配を感じ、時には趣味や勉強のスペースとして、暮らしの中心となる「ゆとり」の空間を創造しております。座スタイルのリビングスペースを通して緑が広がる庭が眺められ、光や風が溢れる吹抜けから2階の家族の気配も感じられる、心地良い「集い」の空間となっております。また、座スタイルの為、高さに「ゆとり」が生まれてより広々とした印象になり、ゲストが大人数でも柔軟に対応可能です。

②繋がる土間:床座(板の間)や土間がリビングと緩やかに繋がり、空間に変化を与えて住まいに「ゆとり」を生み出しており、床面より下がった土間は、床に腰掛け、景色を望みながら語らうことのできる空間です。また、靴を履いたまま使える半屋外スペースの土間空間は、ペットと遊んだり植物を育てたり、趣味の工房として使用する等、多目的に活用できます。

③おもてなしの庭:玄関から望める庭の設えは、訪れる全ての人々をおもてなし、四季折々の風景に心を和ませる「ゆとり」を演出致します。

④語らうバスコート:浴室に面したバスコートは、星空を眺めながら親子のコミュニケーションを図れる「ゆとり」の時間を創造します。

⑤外観・緑溢れる外構計画:大開口による居室やウッドデッキ、土間、屋外の木々といった内と外を繋ぐ開放感溢れるデザインで、連続する格子は、緩やかに街並みと繋がりながらプライバシーにも配慮した、落ちついた景観を創り出します。
また、リビング前に配置した四季の移ろいを感じさせる落葉樹や、豊かな緑の植栽が街の景観のシンボルツリーとなるような、「ゆとり」や潤いある外構景観を実現致します。

■エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 特徴
①「次世代への思いやり」の設備仕様
<景観> 周囲の景観を意識した長く暮らしやすいデザイン
緑溢れる外構計画/自然石の風合いが趣き深く、街のシンボルとなるアクセントウォール
<エコロジー> 材料から考慮し、環境に貢献
これからの住まいに欠かせない太陽光発電システム/森林を守り、木を感じるFSC森林認証床材/
電気自動車用200Vコンセント
<エコノミー> 楽しい生活をサポートする充実の設備で経済配慮
樹脂複合断熱サッシによる空調コスト抑制/高耐候仕様の屋根・外壁材でメンテナンスコスト削減/
自然に節水できるシャワートイレ
<家族> 「家族が笑顔で楽しく」暮らせ、コミュニケーションがとれる空間デザイン
大好評の女性活躍推進チーム考案“オリジナルキッチン収納”/大容量の階段下大型収納/
オープンタイプのキッチン/プライバシーを守りながら光や風を通す2階開口部の格子
<健康> 健康に配慮した内装、設備
天然鉱物「ゼオライト」を含んだ調湿・脱臭機能をもつ内装建材/換気ランマ付ハイドアによる住まいの換気計画/癒されるまるごとぽかぽかの浴室とミストサウナ

②「エス・バイ・エル CO2ゼロ宣言」の実現に向けた4つの新技術
・「光熱費の見える化システム」
家庭消費エネルギーの計測を可能にした「エムグラファー」(因幡電機産業株式会社)とエネルギー情報をインターネット化した「エコナビランド」(ナビ・コミュニティ株式会社)を使い、1日の各部屋での発電量、ガス・電気・水道の使用量及びその換算CO2排出量等全ての光熱費を可視化した、住まい手が無駄に気づき家族で省エネに取り組む“エコ育”が可能となったシステム
・「独立系直流LED照明システム」
太陽光発電の電力を蓄電池に充電し、交流に変換せずその日の夜に直流のまま照明に利用する、エネルギーの無駄を解消するシステム
・「光ダクトシステム」
自然光を高効率反射鋼鈑によるダクトを通して室内や地下空間等の採光として使う技術で、クリーンで健康
的な明かりを導くシステム
・「建材型一元パネル」
太陽光発電パネル、採光パネルを統一し、高いデザインコントロールが可能となったシステム

③“ずっと強い”住まいを実現する、我が国初の邸別高耐久化システム技術「LOOP」搭載
住まいの耐久性を強化する標準技術としてエス・バイ・エルが開発した「壁体内換気システム」を基盤とし、国土交通省が推進している「超長期住宅先導的モデル事業」にて採択された技術を含んだシステム。①木材の含水率の状態を視覚的に示し、設計段階における対策立案を容易にする評価システム「Revoみえる図」、②住宅の建築方位、敷地条件、周辺環境等の諸条件を個別に壁体内換気パネル設計に反映させる邸別パネル設計技術、③効果的な湿気対策を可能とし含水率の上昇要因を低減する「ドライセル」・「耐湿パネル」、④構造躯体内部の点検を容易にする新機構「Lupe(ルーペ)」により実現した、我が国初の邸別高耐久化システム技術「LOOP」を搭載することで、“ずっと強い”、快適な住まいを実現。

④“ずっと強い”住まいを実現する、「木質パネル一体構法」採用
「ストレストスキンパネル」と呼ばれる独自の木質パネルを採用。釘を使わず、枠材と合板を「面」で一体化することで、外力に対して優れた耐性(フランジ効果)を発揮。面全体で外からの力を受け止め分散させるストレストスキン効果で縦方向・横方向どちらからの力にも強く、安全で安心できる住まいを実現。

エス・バイ・エル60周年記念モデル 第1弾 「集い」 概要
■モデル名 : 「集い」(http://www.sxl.co.jp/60th/happy_design/tsudoi/index.html)
■発売日  : 平成23年4月23日(土)
■販売価格 : 邸別設計による個別積算(3.3㎡あたり70万円から)