台東区蔵前のシェアアトリエ「蔵前4273クリエイティブガレージ」で、「身に着けられる」をテーマにしたアート展「1+4 hands~wear where?」が10月19日~31日まで開催されます。

【1+4 hands~wear where?とは~】
「1+4 hands」は、4人のアーティストが5月にライブペイントした帆布を、蔵前の職人がバッグに加工して販売するというプロジェクト。「1つの素材を4人のアーティストが作品に変え、地元職人の手で製品へと生まれ変わったものが、使う人の手に渡っていくように」という思いからスタートしました。

できあがった製品のお披露目も兼ねた今回のアート展では、着物に描かれた書や、人の身長くらいの巨大なサルの墨絵、6メートル近い細胞のドローイング、女性をテーマにした連作をカフェスペース全体に展示するほか、アート小物としてTシャツ、手ぬぐい、缶バッジやマグカップなどを多数販売します。

10月31日には、仮装やフェイスペイントをして浅草方面までパレードする「下町ハロウィンナイト」も開催します。

【展示詳細】
◎期間 : 2015年10月19日(月)~10月31日(日)
月~水 10:00~19:00、木~土 10:00~22:00、日曜定休
◎会場 : 蔵前4273クリエイティブガレージ( http://4273.jp/
東京都台東区蔵前4-27-3 蔵前4273 クリエイティブガレージ
■都営浅草線 蔵前駅 A4出口から 徒歩6分
■都営大江戸線 蔵前駅 A5出口から 徒歩6分
※ご来場の際、カフェでの1オーダーをお願いしております。

■クロージングパーティ「1+4hands closing party!!~下町ハロウィンナイト~」
◎日時 :2015年10月31日(土)
第一部(参加費:500円)
15:00:蔵前4273クリエイティブガレージに集合。アーティストによるフェイスペイント。
16:00~17:00に蔵前、浅草界隈を仮装パレード。

第二部(参加費:1,500円 食事付き、ドリンク別)
ワンコインでフェイスペイントが可能。
仮装してくるとワンポイントのフェイスペイントはサービス。

【参加アーティスト】
■佐藤周作(さとうしゅうさく)/動物墨絵師
1985年生まれ東京都出身
主に動物をモチーフに、墨を用いて自身のオリジナルの技法で描写している。2014年にはNYのブルックリンで個展を開催。長年勤めていたギャラリーカフェバー縁縁での経験を活かし、今年の11月から蔵前4273の2階にてクリエイターやアーティストが集い、制作場所としても使える縁縁クリエイティブベースをスタートさせる。
「アーティストが自身の作品で生活していく」をテーマに制作を続けながらアーティストのサポートや展示・イベント企画などもプロデュースしている。

■飯田峰空(いいだ ほうくう)/書道家
1986年神奈川県横浜市生まれ。日本大学藝術学部卒業。6歳より書道を学び、日髙大空先生に師事。2009年より、産經国際書展にて7年連続入選し、2015年には特選を受賞。2015年に初個展「一滴 ひとしずく」を開催。http://www.facebook.com/saori.houkuu.iida

■Aimi Chiyoya/絵本作家、イラストレーター
イギリスにてイラストレーションを学んだ後、ヨーロッパに滞在し絵本の制作に没頭。
帰国後ポスター作家サヴィニャックの作品に触れ商業イラストレーターとして活動する。
フリーランスでディスプレイやイラストレーション、デザインをする傍ら自由な表現として2014年、ライブペイント作品”HER”シリーズを発表する。

■Ouma(オーマ)/細胞アーティスト、家賃0円クリエイターズシェアハウスTOLABL住人
元獣医師の細胞アーティスト。生命の最小単位である「細胞」をモチーフとした体験できるインスタレーションやドローイングを制作。「癒しと統合」をテーマに活動中。人の個性をつないで1つの大きな作品にするアートプロジェクトを主宰し、病院や知的障がい者の作業施設などでも活動する。

■株式会社ガレージ/バッグ制作を担当
1947(昭和22)年創業の老舗ハンドバッグ店。
デザインと機能の両立を目指した使い心地がよく、長持ちする高品質の革のバッグを生産。

【販売品詳細】

■アート手提げバッグ 10,000円(税込)
両面帆布(裏地は無地、表面にアートペイント)。撥水スプレー加工済み。
取っ手 本革性。内側にポケットあり。
高さ22cm 幅20cm マチ(底面の奥行)8cm
全5種(すべて一点もの)

■アートポーチ 3,000円(税込)
両面アートペイント帆布。撥水スプレー加工済み。
高さ12cm 幅24cm マチ(奥行)2cm
全4種(すべて一点もの)

クリエイターズシェアハウスTOLABLは、リレーションズ株式会社( http://www.relationsgroup.co.jp )がプロデュースした自由に利用可能なアトリエ・イベントスペースがあり、家賃0円で暮らせる居住スペースを兼ね備えた空間です。

5. 浅草の職人とコラボした「身に着けられるアート展」開催!ハロウィーンには浅草で仮装行列も