病院事務長・購買責任者向け「じむコム・あいコン合同無料セミナー」開催~ここでしか手に入らない病院経営や医療購買に関する情報が満載!~

介護・医療の情報サービスを提供する株式会社エス・エム・エス(代表取締役社長:後藤夏樹、東証一部上場)は、病院事務長向け経営情報サイト「じむコム」と医療購買支援サービス「あいコン」にて、合同セミナーを好評により追加開催することになりました。豊富なデータをもとに、病院経営や医療購買に関するマーケット情報や他病院での事例などについて解説していきます。

じむコム×あいコンじむコム×あいコン申込はこちら→ https://ai-concierge.com/seminars

セミナーポイント

• 他病院購買情報から見る医療購買の現状について解説!
2015年10月に運営開始した医療購買支援サービス「あいコン」は、現在委託業務5業種を取り扱っており、既に300社以上の見積取得実績があります。その見積情報を基にしたデータベースから医療購買(委託業)の現状について解説します。

• 毎回変わるゲスト講演
病院事務長・コンサル会社・病院委託会社など、毎回医療のコストに関わるゲストが登壇し、現在の医療現場での課題や解決に向けたヒントについて、事例も交えながらそれぞれの視点で解説します。

• 「じむコム」でしか手に入らない病院経営情報をプレゼント!
「じむコム」には、全国の約20%の病院事務長に会員登録いただいています。その「じむコム」調べのアンケート結果には、全国の事務長から寄せられた病院経営情報が集約されています。ご参加いただいた方には、このアンケート結果をプレゼントします。

【「じむコム」とは】
病院事務長に特化した経営情報サイトです。経営上発生する課題に対して業界のプロが回答するQ&A機能を中心に、病院事務長の実務を多方面から支援しています。

【「あいコン」とは】
医療機関で購買業務を行う方々が、見積り条件設定・委託業者選定・概算見積り取得・商談アポイント設定といった購買先見直しの初期アクションを、効率的に行うことをサポートするサービスです。現場での実態に基いた「信頼性の高い情報提供」と「購買に係わる工数削減」を行っています。

講演内容(予定)※講演内容は都度変わりますので、詳細につきましてはお問い合わせください。
<あいコン基調講演>
表題:『5業種の事例を元にした購買プロセスにおける現状の課題と解決策』
概要:医療購買支援サービス「あいコン」の対応業種である【給食】【清掃】【設備管理】【警備】【医療用ガス】の5業種での他院事例を元に、購買プロセスにおける課題と解決策を解説いたします。
「コストコントロールに成功/失敗している施設」が行った内容を比較し、「コストコントロールを成功させる」ための方程式をお伝えします。
講師:株式会社エス・エム・エス 医療経営プラットフォーム事業部 高見隼悟

<あいコンゲスト講演>
表題:『「食」から病院経営を変える~セントラルキッチンによる新たな給食運営~』
概要:今後更に少子高齢化による、労働者人口の減少・人件費の高騰・従事者の高齢化などが進み、医療・介護経営はますます厳しい状況になります。
そのような状況から特に給食業は委託・直営に関わらず、『現場調理が基本である。』という今までの常識が変わってきています。このような背景のなか、セントラルキッチンという新しい手法による【コスト削減】や【従事者管理】に成功している施設も出てきております。本講演では年間数百万のコスト削減事例や導入事例、施設課題、解決法を解説いたします。
講師:株式会社ナリコマエンタープライズ 営業部長 野村泰二様

セミナー開催日程
・第11回東京会場 2016年9月9日
・第12回福岡会場 2016年9月16日
・第13回京都会場 2016年10月14日
・第14回仙台会場 2016年10月21日
・第15回東京会場 2016年11月11日
・第16回大阪会場 2016年11月18日
開催時間は東京会場 15:30~1700(受付開始15:00)
その他会場 14:30~16:00(受付開始14:00)となります

株式会社エス・エム・エスとは
2003年創業、2011年東証一部上場。「高齢社会に適した情報インフラを構築することで価値を創造し社会に貢献し続ける」ことをミッションに掲げ、介護・医療・ヘルスケアなどの領域で「高齢社会✕情報」を切り口にした40以上のサービスを開発・運営しています。

【本件に関するお問い合わせ
株式会社エス・エム・エス(東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー)
・広報担当  経営企画部 平島(ひらしま)
 電話:03-6721-2404 E-mail : smsinfo@bm-sms.co.jp