【ひらまつレストラン】 スーパーフード「菊芋」を使ったこの冬だけの特別なポタージュが登場 ~ 福岡・天神「リストランテKubotsu」の12月限定 “福田さんの菊芋のポタージュ” ~

福岡県築上町で収穫される秋冬の名産品「菊芋」を使用した、この時期だけのポタージュ

株式会社ひらまつ

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、 福岡県築上町の無農薬栽培農家「ふく福ふぁーむ」から仕入れた菊芋を使用するポタージュをランチ限定でご提供しています。

福岡県築上町の無農薬栽培農家「ふく福ふぁーむ」福田さんが手掛ける菊芋のポタージュ ※写真はイメージです。福岡県築上町の無農薬栽培農家「ふく福ふぁーむ」福田さんが手掛ける菊芋のポタージュ ※写真はイメージです。

  • この時期の料理長の一押しメニュー

料理長の窪津朋生が信頼を寄せる九州の生産者より直接仕入れた食材で、季節ごとに料理を創り上げる「リストランテKubotsu」。数多くのメニューの中でも、この時期の料理長の一押しは、無農薬栽培農家「ふく福ふぁーむ」の菊芋(きくいも)を使用したポタージュです。

 

  • 無農薬で育てられたスーパーフード「菊芋」

「ふく福ふぁーむ」の福田さん(写真右)と一緒に畑を見学する料理長の窪津(写真左)「ふく福ふぁーむ」の福田さん(写真右)と一緒に畑を見学する料理長の窪津(写真左)


「ふく福ふぁーむ」は無農薬栽培にこだわり、イタリア野菜をはじめとした四季折々のバラエティに富んだ旬野菜を栽培しています。そんな「ふく福ふぁーむ」で11月頃に収穫時期を迎えるのが菊芋です。

菊芋は見た目が生姜に似ていますが、ゴボウなどと同じキク科のイモ類で、生のままでもシャキシャキとした食感が楽しめます。また、食後血糖値の上昇抑制や血中中性脂肪の低下、腸内環境を整えるなど、その機能性の高さが話題の「イヌリン」を含むことから、近年はスーパーフードの一つとしても注目されています。

無農薬栽培、露地栽培にこだわる理由について、「せっかくここで買ってくださるんですから、安全で美味しいものをお届けしたいんです」と「ふく福ふぁーむ」の福田浩一さんは話します。そんな福田さんの畑は、年に多くの畑を見学する窪津が「福田さんの畑ほど美しく整理されている畑はありません」と驚くほど。福田さんのその几帳面な性格が、一年を通じて素晴らしい野菜を育てられる理由なのかもしれません。
 

菊芋の成長を確認する「ふく福ふぁーむ」の福田浩一さん菊芋の成長を確認する「ふく福ふぁーむ」の福田浩一さん

 
  • 菊芋の全てを味わい尽くすポタージュ

福田さんの菊芋を見て、窪津がまず思い浮かんだ料理はサラダでした。その理由は新鮮な菊芋のシャキシャキとした食感を味わってもらおうと思ったから。しかし、もっといろいろな味わい方があるはずという試行錯誤の中から誕生したのがこのポタージュ。

料理長の窪津が、この一品を創り上げる上で、最もこだわったのが“新たな体験”です。味わいはもちろん、見た目やサービス方法にもこだわり、菊芋を通して新たな食体験ができる一品を追求しました。
 

ポタージュとその他の食材を分け、テーブルで料理を完成させることで、より楽しい食体験を実現ポタージュとその他の食材を分け、テーブルで料理を完成させることで、より楽しい食体験を実現


ポタージュを後から注ぎ入れることで盛り付けの美しさを際立たせ、このあと、どんな味わいが口の中で広がるのかという期待感を創出します。また、注ぎながら変化するビジュアルも楽しんでいただけます。フライにした菊芋はパリッとした食感と熱を通した甘味が楽しめ、濃厚なポタージュとの相性も抜群です。

さらに「オーム乳業」のサワークリームとマリアージュすることで、より深い味わいを楽しむことができます。
「菊芋の豊かな味わいと、さまざまな食感をこの一品で楽しんでもらえたら嬉しいですね」(料理長・窪津朋生)。この冬だけのスペシャルなポタージュを、ぜひお楽しみください。
 
  • 九州の旬素材が集まった​「リストランテKubotsu」ならではのコース

この冬のランチコースでは 「ふく福ふぁーむ」の菊芋を使った「福田さんの菊芋のポタージュ オーム乳業のサワークリームと」のほか、いま旬のとらふぐとイタリア産のトリュフを使った「長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ」や「大塚牧場のあか牛の炭火焼き ザニンさんのカーボロネロと福田さんの野菜」も登場します。

▼12月のコースメニューご紹介
【ランチコースの一例 <Menu Pranzo Speciale>】

お一人様 11,000円(13,673円 消費税、サービス料込)
・小さなアミューズ
・福田さんの菊芋のポタージュ オーム乳業のサワークリームと
・長崎産とらふぐと栗原さんの葱のタリオリーニ イタリア産黒トリュフ
・山口さんの椎茸と豊後水道の太刀魚 発酵のソース
・大塚牧場のあか牛の炭火焼き ザニンさんのカーボロネロと福田さんの野菜
・岸田果樹園のみかんとマスカルポーネのエスプーマ ホワイトチョコレートのパウダー
・コーヒー/小菓子

▼その他のメニューもご覧いただけます。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/menu/
 
  • “究極の九州料理”を目指す 「リストランテKubotsu」(福岡・天神)


“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」。 料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、 手に取り、 味わい、 生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、 一皿一皿を表現します。

▼「リストランテKubotsu」公式サイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
 

窪津朋生(くぼつ・ともき)

1983年生まれ。 福岡県出身。 2003年にひらまつに入社後、 東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、 2009年に副料理長に就任。 2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。 2014年、 同店料理長に就任。 2018年1月、 自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。
「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、 妥協のない店作りを貫く。

---------------------​---------------------------------------------

[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
■──────────────────────────■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

株式会社ひらまつ2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
 





 



 

すべての画像


会社概要

株式会社ひらまつ

24フォロワー

RSS
URL
https://www.hiramatsu.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿 4-17-3
電話番号
03-5793-8811
代表者名
三須 和泰
上場
東証スタンダード
資本金
-
設立
1982年04月