<機能性表示食品「カゴメトマトジュース」 販売好調のお知らせ>2022年の出荷量が過去15年間で最大※を記録!

カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表取締役社長:山口 聡)は、2022年の「カゴメトマトジュース」の出荷量が過去15年間で最大※となり、販売好調であることをご報告いたします。

「カゴメトマトジュース」は、1933年発売以来長年にわたり皆さまに愛され続けている、カゴメを代表するロングセラー商品です。2016年に「善玉コレステロールを増やす」(リコピン)と表示した機能性表示食品となり、さらに2018年から「高めの血圧を下げる」(GABA)の機能性表示を追加。2022年9月には、720mlのペットボトル容器を、環境に配慮した100%リサイクル素材を使用し、使いやすさを向上させた新ボトル「スマートecoボトル」に切り替えるなど、商品の価値をブラッシュアップし続けてまいりました。

2022年の「カゴメトマトジュース」出荷量は、2008年比で279.3%※にまで拡大しました。“おいしい”“栄養がある”といった長年ご支持いただいているトマトジュースの中心価値に加え、機能性表示取得後はリコピンの健康価値をお伝えできるようになり、より健康意識の高い方の飲用が増え、出荷は好調に推移しておりました。さらに直近1年間では、メインユーザーの40-60代に加え、20-30代の購入率が増加しており、幅広いお客様にトマトジュースの価値をご支持いただいていることが好調の一因だと考えています。

カゴメトマトジュースはこれからも、多くの皆さまにご愛飲いただけるよう、自然の恵みを活かした商品の魅力を発信していくとともに、変わらぬ美味しさや健康価値をお届けする努力を続けてまいります。

• 「カゴメトマトジュース」ブランドサイト
URL:https://www.kagome.co.jp/products/brand/tomatojuice/kinousei/

商品名 容量(容器) 届出表示
カゴメトマトジュース食塩無添加 720ml(ペットボトル) B417
カゴメトマトジュース食塩無添加 200ml(紙容器) B417
カゴメトマトジュース食塩無添加 190g(缶) C139
カゴメトマトジュース食塩無添加 1000ml(ホームパック) C84
カゴメトマトジュース食塩無添加 1L(キャップ付き紙容器) B417
カゴメトマトジュース低塩 720ml(ペットボトル) B418
カゴメトマトジュース低塩 265g(ペットボトル) B419
カゴメトマトジュース低塩 190g(缶) C140
カゴメトマトジュース低塩 1L(キャップ付き紙容器) B418

<届出表示>

本品にはリコピンとGABAが含まれます。リコピンには血中HDL(善玉)コレステロールを増やす機能が、GABAには高めの血圧を下げる機能があることが報告されています。血中コレステロールが気になる方や血圧が高めの方におすすめです。

<機能性表示食品について>
本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長 官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたもの ではありません。本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。食生活は、主食、主 菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

• 商品に関するお問い合わせ先
カゴメお客様相談センター
0120-401-831  (土日祝日・年末年始を除く)

※ 「カゴメトマトジュース」全アイテムの2008年~2022年年間(1-12月)出荷実績(容量/ml換算)より。
2022年の出荷実績(本数)は2008年(1-12月)比で254.2%となりました。

愛知県名古屋市本社・支社
プレスリリース素材