プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

ヤマキ株式会社
会社概要

おいしさそのまま塩分30%カット 「割烹白だし仕立て 減塩うどんだし」新発売!

ヤマキ株式会社

main image

 ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、減塩30%カット(※1)した「割烹白だし仕立て 減塩うどんだし8g×8P」を新発売します。

 「割烹白だし仕立て 減塩うどんだし」は、かつお節と昆布のうま味を効かせ、塩分30%カットした減塩タイプの粉末調味料です。かつお節の香りと昆布のまろやかさを加えることで、減塩でもおいしいうどんだしを実現し、「割烹白だし」のような“だしのおいしさ”と“色の美しさ”を再現しました。お湯を注ぐだけで、うどんつゆが作れますので、手軽に関西風うどんを楽しむことができます。使いやすい1袋1人前です。

 「かけうどん」はつゆまで飲み干すと4.1gの塩分摂取があります。そこで、塩分を気に掛けるシニア層でも「かけうどん」をヘルシーに楽しんでいただけるよう、1食当たり2.6gの塩分摂取に抑えることができる減塩タイプのうどんだしを発売します(※2)。

 日本の高血圧人口は約4,000万人いると言われていますが、その主な要因は食事にあるとされています。現在、日本人の1日の食塩摂取量は平均10.4g(※3)ですが、1日の食塩摂取目標量(※4)は男性9.0g、女性7.5gとされています。

 食事の塩分を減らすコツの1つは「だし」のうま味を効かせることです。鰹節屋のヤマキとして、かつおだしのおいしさをお届けするとともに、おいしく減塩できる商品をこれからも提供してまいります。

(※1)当社品粉末うどんだし比
(※2)当社品粉末うどんだしと当該商品を使用した場合の比較値
(ゆでうどんの塩分値は、180gのうどんを使用した場合の「五訂日本食品標準成分表」に則る)
(※3)平成23年国民健康・栄養調査 厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室
(※4)日本人の食事摂取基準(2010年度版) 厚生労働省健康局がん対策・健康増進課

1、商品概要
商品名:割烹白だし仕立て 減塩うどんだし
内容量:8g×8P
標準小売価格:157円(税抜150円)
JANコード:4903065061442

2、 発売日 2013年8月26日(月)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
関連リンク
http://www.yamaki.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ヤマキ株式会社

9フォロワー

RSS
URL
http://www.yamaki.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛媛県伊予市米湊1698-6
電話番号
089-982-1231
代表者名
城戸 善浩
上場
未上場
資本金
1億円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード