会社概要

2016年のビューティトレンドを総括!「@cosmeビューティアワード2016」12月1日発表

「@cosmeベストコスメアワード」総合大賞は、ADDICTION 「ザ アイシャドウ」

株式会社アイスタイル

株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:吉松徹郎 東証一部・コード番号3660 以下、アイスタイル)は、2016年12月1日(木)、2016年のビューティトレンドを総括する「@cosme ビューティアワード2016」を発表いたしました。
「@cosme ビューティアワード2016」とは、今年生活者に支持されたコスメをランキング形式で発表する「@cosmeベストコスメアワード」、@cosmeのサロン予約サイトispot掲載店舗の中で最も支持された美容サロンを表彰する「ベストサロンアワード」、美を通じて世の中の人々に共感され、今年最も輝いた女性に贈られる「ベストビューティストアワード」の3賞からなる、日本最大級の美容アワードです。

(1)@cosmeベストコスメアワード
1.@cosmeベストコスメアワードとは
実際に化粧品を使用したメンバーから@cosmeに寄せられたクチコミ投稿をベースに、今年@cosme内でどれだけ多くの注目を集めた商品かを公正にデータ化して、ランキング形式で発表するアワードです。2002年より毎年恒例となっており、@cosmeならではの生活者視点に立った受賞ラインナップが化粧品業界及び美容業界からもご注目いただいています。

2.「高機能・高品質」に加え、+αの感性に訴える商品が人気の傾向
昨今、「高機能・高品質」の商品が充実し、生活者のコスメを選ぶ眼が益々鋭くなっています。それは、今年の受賞商品の約4分の1がマルチな機能を持つ商品であることにも表れています。また、ロングセラー商品の割合も3割以上となっており、「商品選びで失敗したくない」という意向も伺えます。
加えて、今年の顕著な傾向として、「持っているだけで女子力上がる気がします」「使わない時も机に並べてニヤニヤしてしまいます」といった使用感以外のエモーショナルな部分に言及したクチコミが増加したことが挙げられます。特にSNSの浸透によって、他者と「コスメの価値(機能価値・感性価値)を共有したい」という気持ちが高まっており、そのニーズをつかんだ商品に人気が集まりました。

3.総合大賞ADDICTION「ザ アイシャドウ」は自分だけの色を選べる楽しさが人気

今回総合大賞を受賞したADDICTION「ザ アイシャドウ」は、ベストコスメアワードの歴史の中ではじめて「ベストアイシャドウ」部門からの総合大賞受賞商品となりました。99色ものカラーラインナップがそろい、特に、キラキラなラメで華やかな目元が作れると人気の92番「マリアージュ」や、99番の「ミス ユー モア」をはじめとしたビビットなカラーは話題になりました。また、99色の中から好みの4色を選んで作る自分だけのパレットも人気です。4色のうち3色は美容賢者のオススメをチョイスしつつ、1色はお気に入りの色を選び、作ったパレットをSNSで発信するなど、「少しだけ自分らしさを出したい」という今の時代の気分にぴったりの使い方ができる点が幅広く受け入れられました。@cosmeのクチコミの中では、「売切れ」「再入荷」などのワードが頻出し、ECサイト「@cosme shopping」でも人気色の品切れが相次ぎました。

4.「コスメからビューティへ」。生活者の関心の広がりに伴って、アワード対象商品のカテゴリも拡大
近年、生活者の「美」への関心はコスメのみならず、食をはじめとする周辺領域にまで拡大しています。そのような生活者の意識の変化により、現在、アイスタイルグループでは、「コスメからビューティへ」を掲げ、クチコミデータベースのカテゴリの拡大を推進しています。今年9月には食に関する豊富なデータベースをもつイートスマート社もグループに加わり、益々商品データベースのカテゴリ拡充が促進されることが見込まれます。それを受け、「@cosmeベストコスメアワード」のアイテム賞にも、「ベスト保健機能食品」、「ベストフード」、「ベストドリンク」など9つの商品カテゴリが新たに加わりました。

5.受賞商品一覧
【集計方法】
「@cosmeベストコスメアワード2016 」は、みんなのクチコミに加え、どのくらい注目された商品か等を加味し、順位を決定しています。
【集計対象期間】
2015年11月1日~2016年10月31日(新人賞のみ 2016年5月1日~2016年10月31日)
【総クチコミ件数】
684,962件
【対象商品】
48,548件

【総合】
@cosmeメンバーから今年最も支持されたアイテム
(メーカー名/ブランド名/商品名)
○ADDICTION / アディクション / ザ アイシャドウ

【殿堂入り】
@cosmeベストコスメアワードにおいて複数回1位にランクインし、皆さんからの支持を不動のものとしたアイテム
(メーカー名/ブランド名/商品名)
○ハーバー研究所 / ハーバー / 高品位「スクワラン」
○花王 / キュレル / 潤浸保湿フェイスクリーム
○花王 / ロリエ / エフ しあわせ素肌
○MTG / MTG / ReFa CARAT
○常盤薬品工業 / エクセル / パウダー&ペンシル アイブロウEX
○ランコム / ランコム / ヴィルトゥーズ ドールアイ
○大創産業 / ザ・ダイソー / シリコーン 潤マスク フェイスマスク用
○ファンケル / ファンケル / マイルドクレンジングオイル

【アイテム賞】
各カテゴリで、今年支持されたアイテム
※1位のみ紹介。2位以下は編集特集ページにてご確認いただけます
(部門名/メーカー名/ブランド名/商品名)
○ベストクレンジング / アテニア / アテニア / スキンクリア クレンズ オイル アロマタイプ
○ベスト洗顔料 / 牛乳石鹸共進社 / カウブランド無添加フェイスケアシリーズ / カウブランド 無添加うるおい洗顔
○ベスト化粧水 / P&Gプレステージ / SK-II / フェイシャル トリートメント エッセンス
○ベスト美容液 / アルビオン / アルビオン / エクラフチュール
○ベスト乳液 / 第一三共ヘルスケア / ミノン / アミノモイスト モイストチャージ ミルク
○ベストクリーム / ニベア花王 / ニベア / ニベアソフト スキンケアクリーム
○ベスト日焼け止め / 花王 / ビオレ / さらさらUV アクアリッチ ウォータリーエッセンス SPF50+
○ベストオイル / クナイプジャパン / クナイプ / クナイプビオ オイル
○ベストリップケア / パルファン・クリスチャン・ディオール / ディオール / ディオール アディクト リップ グロウ
○ベストアイケア / ポーラ / B.A / ザ アイクリーム
○ベストシートマスク / 第一三共ヘルスケア / ミノン / アミノモイスト ぷるぷるしっとり肌マスク
○ベストまつげ美容液 / 資生堂プロフェッショナル / 資生堂プロフェッショナル / アデノバイタル アイラッシュセラム
○ベスト角質ケア / ラッシュジャパン / ラッシュ / パワーマスク SP
○ベストマッサージ料 / ラッシュジャパン / ラッシュ / 抱擁の満月
○ベストスキンケアパウダー / 資生堂 / マキアージュ / スノービューティー III
○ベスト化粧下地 / ポール & ジョー ボーテ / ポール & ジョー ボーテ / モイスチュアライジング ファンデーション プライマー S
○ベストパウダーファンデ / 資生堂 / マキアージュ / ドラマティックパウダリー UV
○ベストリキッドファンデ / ADDICTION / アディクション / スキンケア ファンデーション
○ベストクリームファンデ / RMK Division / RMK / クリーミィファンデーション N
○ベストコンシーラー / ナーズ ジャパン / NARS / ラディアントクリーミーコンシーラー
○ベストパウダー / コスメデコルテ / コスメデコルテ / AQ MW フェイスパウダー
○ベストBBクリーム / パルファン・クリスチャン・ディオール / ディオール / ディオールスキン ヌード BB
○ベストCCクリーム / P&Gプレステージ / SK-II / オーラアクティベーター CC クリーム
○ベストクッションファンデ / ランコム / ランコム / ブラン エクスペール クッションコンパクト 50
○ベストアイシャドウ / ADDICTION / アディクション / ザ アイシャドウ
○ベストアイライナー / 伊勢半 / ヒロインメイク / スムースリキッドアイライナー スーパーキープ
○ベストマスカラ / 資生堂フィティット / マジョリカ マジョルカ / ラッシュエキスパンダー エッジマイスター
○ベストマスカラ下地・トップコート / カネボウ化粧品 / ケイト / ラッシュマキシマイザー
○ベストアイブロウ / イプサ / イプサ / アイブロウ クリエイティブパレット
○ベスト口紅 / イヴ・サンローラン・ボーテ / イヴ・サンローラン・ボーテ / ルージュ ヴォリュプテ シャイン
○ベストリップグロス / RMK Division / RMK / リップジェリーグロス
○ベストチーク / M・A・C / M・A・C / ミネラライズ スキンフィニッシュ
○ベストネイル / ADDICTION / アディクション / ネイルポリッシュ
○ベストボディケア / シービック / デオナチュレ / 足指さらさらクリーム
○ベストボディ洗浄料 / 牛乳石鹸共進社 / バウンシア / バウンシアボディソープ
○ベストボディスクラブ / SABON Japan(サボンジャパン) / SABON(サボン) /ボディスクラブ パチュリ・ラベンダー・バニラ
○ベスト入浴剤 / アユーラ ラボラトリーズ / アユーラ / メディテーションバスα
○ベストハンドクリーム・ケア / ニベア花王 / アトリックス / ビューティーチャージ ナイトスペリア
○ベスト美容サプリメント / 資生堂 / ザ・コラーゲン / ザ・コラーゲン エンリッチド <ドリンク>V
○ベストオーラルケア / サンギ / アパガード / アパガードプレミオ
○ベストシャンプー・コンディショナー / タカラベルモント /ルベル / イオ クレンジング リラックスメント
○ベストヘアカラー / 石澤研究所 / ナチュールバイタル / カラーセーフヘアマスク
○ベストヘアケア / ロレアル パリ / ロレアル パリ / エルセーヴ エクストラオーディナリー オイル エクラアンペリアル 艶髪オイル
○ベストヘアスタイリング / ウテナ / マトメージュ / まとめ髪スティック レギュラー
○ベスト美容グッズ / ユニ・チャーム / シルコット / うるうるコットンスポンジ仕立て
○ベストフレグランス / パルファン・クリスチャン・ディオール / ディオール / ミス ディオール ブルーミング ブーケ(オードゥトワレ)
○ベスト美容家電 / クリニーク ラボラトリーズ / クリニーク / ソニック システム ピュリファイング クレンジング ブラシ
○ベストドリンク / アサヒグループ食品 / スリムアップスリム / 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ
○ベストフード / 森永乳業 / 森永乳業 / 濃密ギリシャヨーグルト パルテノ
○ベスト柔軟剤 / 花王 / フレア フレグランス / フレア フレグランス IROKA エアリー
○ベスト洗濯洗剤 / 東邦 / 東邦 / ウタマロ石けん
○ベストエアフレッシュナー / 小林製薬 / 小林製薬 / 1滴消臭元
○ベストトイレタリー / 花王 / クイックル / クイックルワイパー ハンディ
○ベスト生理用品 / 花王 / ロリエ / スリムガード
○ベスト保健機能食品 / ヤクルト / ヤクルト / ヤクルト400
○ベスト医療機器 / パナソニック / Panasonic / エアーマッサージャー レッグリフレ EW-NA84
○ベストフィットネス / MTG / MTG / FACIAL FITNESS PAO
○ベスト機能性ファッション / レキットベンキーザー・ジャパン / メディキュット / ボディシェイプ 寝ながらスパッツ骨盤サポート付き

【新人賞】
2016年5月1日~10月31日に発売された新製品の中で人気を集めたアイテム
(部門名/メーカー名/ブランド名/商品名)
○メイクアップ新人賞 / 資生堂 / マキアージュ / エッセンスジェルルージュ
○ベースメイク新人賞 / アルビオン / アルビオン / スマートスキン ベリーレア
○スキンケア新人賞 / ニベア花王 / ニベア / リッチケア&カラー リップ
○ヘアケア新人賞 / ロレアル パリ / ロレアル パリ / エクストラオーディナリー オイル ラ クレムラヴォン クレンジング クリーム しっとり
○ボディケア新人賞 / ニベア花王 / アトリックス / ハンドミルク
○フレグランス新人賞 / パルファン・クリスチャン・ディオール / ディオール / ミス ディオール アブソリュートリー ブルーミング
○デイリーグッズ新人賞 / ライオン / ソフラン / クイーンズシルク ブリリアントローズアロマの香り

【ベストトレンド】
@cosme編集部が選定する、今年トレンドとなったキーワードにまつわる人気商品
今年のトレンドキーワード:ティント、ニュアンスチェンジ、SNS映え
(部門名/メーカー名/ブランド名/商品名)
○ベストトレンド ティント賞 / イヴ・サンローラン・ボーテ / イヴ・サンローラン・ボーテ / ヴォリュプテ ティントインオイル
○ベストトレンド ニュアンスチェンジ賞 / 井田ラボラトリーズ / キャンメイク / ユアリップオンリーグロス
○ベストトレンド ニュアンスチェンジ賞 / イプサ / イプサ / アイブロウ クリエイティブパレット
○ベストトレンド SNS映え賞 / クリニーク ラボラトリーズ / クリニーク / チーク ポップ
○ベストトレンド SNS映え賞 / RMK Division / RMK / リップジェリーグロス

(2)@cosmeベストサロンアワード
1.@cosmeベストサロンアワード とは
@cosmeのサロン予約サイトispot全掲載店舗の中から、ユーザーのクチコミ投稿をもとに注目度をはかる様々なサイトデータを加味し、最も厚く支持されるサロンを表彰するアワードです。

2.受賞サロン一覧
【殿堂入り】

(店名 / 都道府県 / ジャンル)
○カロンボーテスキンケアサロン / 愛知県 / フェイシャル

【総合大賞】
(店名 / 都道府県 / ジャンル)
○mars(マーズ) 浦和店 / 埼玉県 / 脱毛

【エリア賞】
(エリア/店名 / 都道府県 / ジャンル)
○関東 / mars(マーズ) 浦和店 / 埼玉県 / 脱毛
○東海 / ダイエットサポートサロン ボヌール / 愛知県 / 痩身
○関西 / ブラジリアンワックス アモール【AMOR】 / 大阪府 / 脱毛
○九州・中国 / TRUE BODY~トゥルーボディ~ / 福岡県 / 整体・矯正

(3)ベストビューティストアワード
1.ベストビューティストアワードとは
「ベストビューティストアワード」は、様々な分野で活躍する女性たちの中で"美を通じて世の中の人々に共感され、今年最も輝いた女性"に贈られます。
@cosmeは、ひとりでも多くの女性が美を通して自分の可能性に気づき、より一層輝いていくことを支援します。

2.2016年の受賞者
◇ベストビューティスト

尾野 真千子さん
【受賞理由】
さまざまなジャンルの作品で存在感を発揮し、その演技力は多くの映画監督も太鼓判を押すという実力派女優の尾野真千子さん。明るく健康的なイメージで、時に素朴で親しみやすく、ドレスアップすると大人の美しさを見せてくれます。女優として、一人の女性として、自然体で周りの人を引き付ける魅力で今回のベストビューティストの受賞となりました。
【コメント】
今年もいろんな女性、人をお手本にさせていただいたおかげで、この一年も楽しくいろんな女性を演じることができ、充実した一年でした。私にとって演じるという事が、自分を励ましたり、自分を輝かせたり、いい薬なんです!

◇ブレイク賞

森 星さん
【受賞理由】
"ブレイク賞"の名の通り、まさに今年"ブレイク"したファッションモデル、森星さん。その明るい性格とファッションセンスとスタイルの良さ、そして可愛らしい笑顔。非の打ち所のない才色兼備で、2016年の「ブレイク賞」を受賞されました。
【コメント】
大学を卒業して、一人の女性、そしてモデルとして次のステップへ進むための自分磨きの年でした。ポップなカラーメイクからシックなブラウンメイクで立体感を出す大人な美しさを追求するようになりました。

◇特別賞

田知本 遥さん
【受賞理由】
リオデジャネイロ 2016 オリンピック、柔道女子70キロ級、金メダリスト。苦しい時期を乗り越えてつかんだ栄光のシーンに、日本中が感動しました。また、その活躍が評価され秋の紫綬褒章も受賞されました。スポーツを通して輝く女性の美しさを見せていただいた田知本遥選手が、今年の「特別賞」です。
【コメント】
今年は念願のオリンピックチャンピオンになることができて最高の一年になりました。普段は化粧することは少ないですが、外に出るときは身だしなみと思って柔道以外のときはナチュラルなメイクをするようにしています。

(4)「@cosmeビューティアワード2016 」編集特集ページ
「@cosmeビューティアワード2016 」編集特集ページでは、各賞の詳細や、@cosmeベストコスメアワード総合大賞・殿堂入り・新人賞の商品紹介動画をはじめとした編集コンテンツをご覧いただけます。また、@cosmeグローバルサイト版では英語・繁体字・簡体字・韓国語に対応しています(@cosmeベストコスメアワードのみ)

◇PCサイト:
◇スマートフォンサイト:
◇グローバルサイト:
http://us.cosme.net/bestcosmeRankings (英語)
http://tw.cosme.net/bestcosmeRankings (繁体字)
http://cn.cosme.net/bestcosmeRankings (簡体字)
http://kr.cosme.net/bestcosmeRankings (韓国語)

(5)@cosmeとは
月間訪問者1,400万人(全デバイス含む)、月間ページビュー数は28億PV、3万ブランド・商品数27万点のデータベースと、クチコミ検索機能や新製品情報などのコンテンツを備えた日本最大の化粧品・美容の総合サイトです。サイトオープン以来、会員数・クチコミ件数・ページビュー数ともに伸び続け、クチコミ投稿数は1,300万件を突破しています。

メディアユーザー新規登録無料