経済産業省令和5年度ヘルスケア産業基盤高度化推進事業(ヘルスケアビジネス創出推進等事業)地域ヘルスケアビジネス水平展開等推進事業のマルチサイト検証: あたまの健康チェック®で機能改善を評価

「お笑い×運動」が健康無関心層の心を動かす: あたまの健康維持効果にも期待

このたび、経済産業省 令和5年度ヘルスケア産業基盤高度化推進事業(ヘルスケアビジネス創出推進等事業)地域ヘルスケアビジネス水平展開等推進事業(以下、地域ヘルスケアビジネス水平展開等事業)に採択された「笑いと運動によるフレイル予防促進にかかる調査・検証事業」(以下、本事業)において、セントケア・ホールディング株式会社<2374>傘下の株式会社ミレニア(以下「当社」、東京都港区)が事業参加することが決まりましたのでお知らせいたします。

本事業において当社は、認知機能スケール「あたまの健康チェック®」の提供、ならびに、これまで携わった自治体の健康づくりやフレイル・介護予防事業における運用上のノウハウを用いた事業運営全般に関するコンサルティング支援、アンケート調査項目の立案・環境整備、関連ツールや広報資料の企画・制作、提供を担当いたします。

• 経済産業省 令和5年地域ヘルスケアビジネス水平展開等推進事業

経済産業省では、「健康・医療新産業協議会」において策定した「健康・医療新産業創出に向けたアクションプラン2022」に基づき、地域の課題に応えるヘルスケアビジネスモデルを水平展開するための取組等を総合的にサポートする等、ヘルスケア分野でのイノベーションを推進し、社会課題の解決及び国民の健康増進に資する新たなヘルスケアサービスの社会実装を推進することを目指しています。
 この度、経済産業省からの委託を受けた株式会社日本総合研究所が、ヘルスケア産業の拡大に向け、既存のヘルスケアサービスの他地域への横展開可能性の検証を目的としたプロジェクトとして、地域ヘルスケアビジネス水平展開等推進事業に参画する事業者ならびにコンソーシアムの募集を行いました。その結果、株式会社e-MOTIONs(所在地:秋田県横手市、以下「e-MOTIONs」)を事業推進団体とする本事業が採択され、経済産業省委託事業として実証事業を行うこととなりました。

• 「笑いと運動によるフレイル予防促進にかかる調査・検証事業」の目的

2024年度介護保険法の一部改訂により「予防重視型システムへの転換」等を図る指針が示されています。一方で、個々の自治体では、地域の実情に合わせたサービス提供が求められていますが、人口や予算規模により現場の人員体制や地域社会資源の分布、地域医療との連携の在り方に大きな地域差があり、目まぐるしく革新するヘルスケアサービスと、それらを取り巻くICT技術を網羅的に理解し、地域実情に合わせて合理的に選択、活用することは容易ではありません。また、自治体のフレイル予防事業における参加者の固定化が課題視されており、フレイル予防サービスを必要とする市民層への情報周知や参加勧奨が十分とはいえない点が課題です。

本事業では、当社の持つ他地域での社会実装成功事例のノウハウを基に、全国的に参加者が固定化する傾向にある運動教室を対象に、「笑い」というコンテンツを活用し、より多くの生活者からの関心・集客効果を高めることができるか、また、「笑い」というコンテンツを活用することで、高齢者のフレイル(身体・認知機能)予防にどのような効果がみられるか、「お笑い×運動教室」に対する満足度や継続意欲の高まりが確認されるかを検証します。この結果をもとに、他の自治体への水平展開を進めるうえでの課題や展開可能性を把握してまいります。

• 笑いと運動によるフレイル予防促進にかかるマルチサイト調査・検証

本事業ではe-MOTIONsが、47都道府県に地域に根差した「住みます芸人」を配置する吉本興業株式会社(所在地:大阪府大阪市)や、事業実施エリアでデイサービス事業等を展開する株式会社Smile Place(所在地:兵庫県西宮市)と連携し、複数拠点での同フォーマットのプログラム提供を通じ、「笑い」と「運動」の相互作⽤がもたらす⾝体機能、認知機能の維持・向上効果の検証を実施し、一般生活者のフレイル予防に対する関心、行動変容意欲、満足度に関する調査をおこないます。

【3都市: 参加者募集チラシ】

【概要情報】

○ 期間: 令和5年10月〜12月(3カ月間)

○ 検証地域: 秋田県横手市、山形県山形市、兵庫県宝塚市の3か所

○ 参加者数: 上記3エリアにて計100名

○ 実施内容: 隔週で計6回 「笑い×運動」教室を実施
           ① 教室概要の説明、体力測定、あたまの健康チェック® 受検予約、アンケート

② お笑い×運動プログラム、測定結果のお渡し

③ お笑い×運動プログラム

④ お笑い×運動プログラム

⑤ 体力測定、あたまの健康チェック® 受検予約、アンケート

⑥ お笑い×運動プログラム、測定結果のお渡し

○ 測定評価指標、アンケート:

・身体機能: 握⼒、立位体前屈、開眼⽚⾜⽴ち、⽴ち上がりテスト、2ステップテスト

・認知機能: あたまの健康チェック®を介入前後に計2回

・意識変容や満足に関するアンケート調査

• 株式会社e-MOTIONs:プロジェクト・リーダー / トレーナー派遣・教育

トレーナー、運動指導者が多数在籍し、秋田県内においてヘルスケア領域で幅広く事業を展開。自治体の介護予防事業・健康づくり事業の受託、また整骨院やデイサービス、パーソナルジムの運営も手掛る。本事業では、プロジェクト・リーダーとして、本事業運営・推進全般の指揮を取ると共に、トレーナー派遣、ならびに、リモートエリアにおけるトレーナー教育を担当する。

• 株式会社ミレニア: 認知機能スケール「あたまの健康チェック®」 提供 / コンサルティング支援

全国自治体の予防事業、健診事業等で用いられる認知機能スケール「あたまの健康チェック®」を提供。本事業では、あたまの健康チェック®の提供に加え、自治体事業の運営ノウハウ提供等コンサルティング支援と事業推進に必要な各種ツール、広報物の企画・作成を担当する。

• 吉本興業株式会社: 住みます芸人の派遣

お笑い芸人を中心に、様々なジャンルのタレント、アスリート、文化人、俳優、アーティスト等、約6,000人をマネジメント・プロデュース。47都道府県に地域に根差した「住みます芸人」を配置。本事業では、検証地域での住みます芸人の派遣を担当する。

• 株式会社Smile Place: 運動教室運営 / トレーナー派遣(関西エリア)

兵庫県内においてヘルスケア領域で幅広く事業を展開。自治体の介護予防事業・健康づくり事業の受託に加えデイサービス「Record Book」の運営を手掛る。本事業では、e-MOTIONsの指導の下、デイサービス「Record Book」が窓口となり、宝塚市エリアにおけるトレーナー派遣ならびに運動教室運営を担当する。

セントケア・グループ<2374>

105-0021 東京都港区東新橋2-5-14MSK新橋ビル4F
TEL:03-5408-7770

URL: www.millennia-corporation.jp