IDÉE Life in ART #1 「Share a Piece of the Earth展」 開催のお知らせ

このたびイデーでは、西武渋谷店が展開するArt meets Designの一環として、IDÉE Life in ART #1「Share a Piece of the Earth展」を同店にてスタートしました。
イデーが考えるアートは生活になくてはならないもの。イデーではLife in ARTというキーワードのもと、アーティストやデザイナーとのプロダクトの開発、作品の展示販売など、アートとデザインの境界をつなぐ活動を行っていますが、今回の企画はそのコンセプトが西武渋谷店が推し進める「暮らしに、もっとクリエーティブを。/ART meets Design」のテーマに共鳴し実現したものです。
第1弾となる今回は、JAXAの地球観測衛星「だいち」が記録した画像データをつかって開発されたプロダクトやアート作品の展示販売「Share a Piece of the Earth展」をス開催。イデーが周囲のアーティストやデザイナー、企業と共に進めているこのプロジェクト、今回はA4Aのプロデュースのもとに制作されたbuffer_Renaissの鈴木隆志氏によるインタラクティブな新作を交えて発表します。

Share a Piece of the Earth
このプロジェクトは、地球観測衛星「だいち」が記録した世界各地の画像データを、生活用品やファッション、アートなどの領域で利用をしていこうという試みです。
その時間、その場所だけの、とりどりの美しさを持つ大地の姿が、デザインやアートのフィルターを通じて新たなかたちで私たちの前に現れます。
そこに見え隠れするのは、世界の果て危機。自分の存在の小ささ、ただただの美しさ――といった発見や感動の数々。
デジタル化された情報として、人口衛星によってもたらされたこの世界に対する新たな視点は、個人の思いが重なることで、より多値的で強いメッセージとなって、人と人、人と地球を結びつけます。
いわば地球のかけらともいえるこうしたプロダクトやアート作品を手にすることで、何かこの世界について考えるきっかけが生まれればと考えています。

・buffer Renaiss Co,ltd.
鈴木 隆志を中心とする先鋭アートユニット。プログラミングや様々なテクノロジーを駆使し,見る者にリアリスティックな未来感を提案する。プロモーション広告の一環として、多くの企業、ブランド等のインタラクティブ演出を手掛ける。
今回の展示では、地球をトラックボールとしてセンシングし、openFrameworksを使ったプログラミングと連動させることにより、地球の画像をより感覚的に体感する新作が登場する。

・A4A inc.
A4Aは、新しいクリエイティブのあり方を提案する会社。WEB、インスタレーションの技術や映像のクオリティ、マネジメント、プロダクション機能を活かし、グ ローバルを視野にいれたメディアアーティスト/デジタルアーティストへの貢献とクライアントワークへのサポート・受注・プランニングを行う。イベント やワークショップの開催、国内外のエキシビションへの参加サポート、アーティスト同士のコミュニケーション、コラボレーションを積極的に行い、そこで生ま れるものを商品化するなど、アーティストが、広告とアート活動とのバランスに悩むことなく表現活動を行うことができる環境をアーティストと作りあげていく。

■IDEE Life in ART #1 「Share a Piece of the Earth展」
開催期間:~10月3日(月)
会場:西武渋谷店B館5階ネクストスペース

<参加クリエイター、企業>