世界最大級の体験型アウトドアショップ『Alpen Outdoors Flagship Store 柏店』 多様化したアウトドア需要に応え、3月5日(金)リニューアルオープン

〜約200点以上を展示するチェアコーナーなど充実したラインナップが勢揃い〜

スポーツ・アウトドア用品を販売する株式会社アルペン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:水野 敦之)は、世界最大級の体験型アウトドアショップ『Alpen Outdoors Flagship Store(アルペンアウトドアーズ フラッグシップストア) 柏店』を2021年3月5日(金)にリニューアルオープンすることを決定いたしました。

画像左:チェア展示スペース「Furniture Field」、画像右:「DINing」コーナー画像左:チェア展示スペース「Furniture Field」、画像右:「DINing」コーナー

2020年4月以降、新型コロナウイルス感染対策の影響で自宅時間が増加した中、他人との接触や密を比較的、回避できるとしてアウトドアに注目が集まりました。これにより、BBQやキャンプなどの一般的なアウトドアに加え、自宅でキャンプ用品を使ってアウトドア気分を楽しむ「お家キャンプ」や「ベランピング」など新しい楽しみ方をする人々が急増。アウトドアの楽しみ方が多様化し、若年層からファミリー層まで幅広く需要が高まりました。この変化はAlpen Outdoorsでも見られ、チェアなどのリビンググッズの売上実績(2020年7月から12月)が前年同月比約24%伸長し、テーブルやクッキングギアなどのダイニンググッズにおいても前年同月比約16%伸長。自宅で使用できるキャンプ用品の人気の高まりが伺えます。

こうした背景を受け、世界最大級の体験型アウトドアショップ『Alpen Outdoors Flagship Store柏店』は、コロナ禍で大きく変化し、多様化したアウトドア需要に応えるため、売場の拡張やショップインショップの新設、取り扱いブランドの強化など大幅に店舗をアップデートし、リニューアルオープンすることを決定いたしました。世界最大級の体験型アウトドアショップとして、アウトドア未経験者から中・上級者まで幅広い層に楽しめる場所として進化してまいります。

■売場面積を大幅拡張!200点超のチェアの展示など自宅でも楽しめる豊富な商品を提供
 本リニューアルでは、テーブルウェアやクッキングギアを主に取り扱う「DINing」コーナーと多種多様なチェアを展示する「LIVing」コーナーを大幅に拡張しました。「DINing」コーナーでは、34坪から69坪に大幅拡張し、自宅でも使用できる商品などアイテムをさらに強化。様々なシーンを想定した展示が可能になり、よりリアルな利用シーンをご体験いただけるようになりました。そして、これまで1階でチェア約100脚を展示していた「LIVing」コーナーは、2階に移設。売場を51坪から72坪に大幅に拡張し、常時200脚以上の多種多様なチェアを一堂に展示する国内最大級のチェア展示スペース「Furniture Field(ファニチャーフィールド)」として新たにスタートいたします。展示商品は、全て体験可能ですので実際に見て、触れて、座って様々な商品をお試しいただけます。また、「リビングスタイル講座」などおしゃれなリビングのスタイリングを提案するイベントも定期的に開催いたします。

■大人気ブランドのショップインショップや10以上のガレージブランドの取り扱いを開始
 さらに本リニューアルでは、キャンパーから圧倒的な支持を得ているブランドの世界観をご堪能いただけるアジア最大級の「ノルディスク」コーナーと国内最大級の「オガワ」コーナーのショップインショップを1階に新設いたします。「ノルディスク」コーナーでは、人気のコットンテントを常時2張以上常設し、「オガワ」コーナーでは、さまざまなテントのほか、チェアやテーブルなど豊富な商品を揃えています。そのほか、洗練されたスタイルで人気を集めているガレージブランド「ミニマルワークス」のコーナーも同フロアに新たに設置。山賊マウンテンやNATURAL MOUNTAIN MONKEYS(ナチュラルマウンテンモンキーズ)など10以上のガレージブランドの新規取り扱いも順次スタートいたします。また、売場新設のほか、ソロキャンプ用の様々なギアをコーディネートし、スタイルを提案する「ソロキャンプ展示コーナー」も新たに追加いたします。

画像左:「ノルディスク」コーナー、画像右:「ミニマルワークス」コーナー画像左:「ノルディスク」コーナー、画像右:「ミニマルワークス」コーナー

■リニューアル記念!Alpen Outdoors史上最長期間の体験イベントを全国で実施
 リニューアルオープンを記念して、アウトドアの楽しさを体験できるAlpen Outdoors史上最長期間となる10週間のイベントを全国14店舗(Alpen Mountains一社店除く)で開催いたします。イベント第1弾となる「CAMP START CAMPAIGN」では、人気テントの設営を実際に見て、体験できる「テント大設営会」や、チェアなどのリビングアイテムを比較できる「おしゃれキャンプレイアウト講座」のほか、実際に焚き火台に火を入れて焚き火の素晴らしさを体感できる「焚き火イベント」など様々なイベントを実施。店舗スタッフがキャンプをより楽しく・快適に・おしゃれにするテクニックや裏技を紹介するインスタライブも配信予定です。さらに、コールマンを始めとする大人気ブランドのお買い得テントセットを多数、期間限定で販売するほか、アルペンアウトドアーズアプリ会員対象の1,000円割引クーポンも期間限定で配信予定。キャンプが大好きな方からこれからキャンプを始めようと考えている方にとっても大変お得なキャンペーンとなっております。第1弾終了後には、第2弾となる、店舗にいながらまるでキャンプフェスに来たかの様な体験ができる「GOOUT CAMP in Alpen Outdoors」を開催。そして、第3弾の120周年を迎える大人気ブランド、コールマンの歴史を堪能できる「Coleman Fair」や第4弾となるスタッフおすすめアイテムが勢揃いする「Golden Week Campaign」とイベントを連続して開催いたします。アウトドア未経験者から中・上級者まで幅広い方々に楽しんでいただけるイベントとなっておりますので、アウトドアを堪能できるこの機会にぜひお越しください。

【イベントスケジュール】
3月5日(金)~3月21日(日):
テント大設営会やチェア比較体験会などを楽しめる「CAMP START CAMPAIGN」
3月26日(金)~4月11日(日):
3週連続でGOOUTCAMPを店舗で体験できる「GOOUTCAMP in Alpen Outdoors」
4月16日(金)~4月25日(日):
コールマン120周年の歴史を体感できる「Coleman Fair」
4月29(木)~5月5日(水):
スタッフおすすめアイテムが勢ぞろい「Golden Week Campaign」
※各イベント情報は随時更新いたしますので詳細はHPをご覧ください。

■店舗概要
店舗名 :Alpen Outdoors Flagship Store 柏店
住所:千葉県柏市風早1丁目6-1
リニューアルオープン日:2021年3月5日(金)