会社概要

テキサス先端計算センター (The Texas Advanced Computing Center : TACC)は、科学的研究やイノベーションの 40倍のスピードアップのためにDDNストレージを採用

世界トップクラスの DDN SFA14K ハイブリッドストレージプラットホームが、テキサス Lonestar 5 スーパーコンピューターの能力を大きく向上させ、数千もの科学者や研究者に寄与

DDNジャパン

DDN は、テキサス大学テキサス先端計算センターが、TACC製 の最新スーパーコンピューター Lonestar に必要な、性能、容量、密度を得るため、DDN の新しい SFA14K™ を採用したと発表しました。

2015年11月16日

Santa Clara, Calif. — November 11, 2015 (米国発表日)

ニュース

DataDirect Networks (DDN) は、米国テキサス州オースティンにあるテキサス大学のテキサス先端計算センター (The Texas Advanced Computing Center : TACC) が、TACC製 の最新スーパーコンピューター Lonestar に必要な、性能、容量、密度を得るため、DDN の新しい SFA14K™ を採用したと発表しました。前世代システムの50%増のコアと4倍の性能を備えた Lonestar 5 には、天文学、計算科学、物理学、バイオ情報科学、生物医学、気候変動、ライフサイエンス、その他の分野で、何百という多様な研究プロジェクトにより生じるビッグデータの飛躍的な急増をサポートするため、最先端のストレージソリューションが求められていました。

画期的な SFA14K により、TACC は、生物学者による造礁サンゴ保存のサポート、DNA 突然変異と癌の関連の発見、脳腫瘍とアルツハイマー病の新しい治療法の特定など、重要な科学的進歩をもたらす原動力を得ました。加えて、TACC は、テキサス大学のシステムと研究機関や、テキサスA&M大学 やテキサス工科大学にあるパートナー研究機関において、何千という研究者が使用するアプリケーションの巨大な混合ワークロードに対応するため、増強された性能と容量を活用することができます。

「ストレージ決定の際、最も重要な要因は、非常に高いレベルの性能と容量にスケールアウトできるということでした」と TACC の director of advanced computing systems である Tommy Minyard 氏は述べています。「DDN の最新で最強のストレージシステムによって、1コアを使用するユーザーから3万コアを使用するユーザーまで、科学のほぼすべての分野の、極めてデータ集約型な研究プロジェクトをサポートすることができるでしょう。」

ツイートする: @TACC turbo charges performance to power more scientific discoveries w/ @ddn_limitless SFA14K hybrid storage http://bit.ly/1M4ZqJ0

DDN のストレージリーダーシップに基づき、新しい SFA14K は前世代の製品の最大10倍の性能と、競合プラットホームに対しては最大40倍の性能を提供します。TACC にとって、100GB/秒 のスループットと1ラックで7ペタバイトを上回ることのできる性能は、データセンターの設置面積を縮小し、パフォーマンスと容量の理想的なバランスをもたらします。

Intel Enterprise Edition for Lustre softwareを使用するDDN システムは、5PB で構築されましたが、必要に応じて 100PB 以上に拡張が可能です。最新のストレージのテクノロジーの進歩により、DDN のシステムは、当初 TACC が求めていた性能と能力への期待を上回る性能を発揮しました。TACC は、毎年2倍増を続けるストレージの拡大にも対応することができるでしょう。

「ユーザーは以前にも増して、ストレージ上にデータを生成し、分析しています」と、Minyard 氏は述べています。「特に、ライフサイエンスや生物医学、非構造化データ分析等の、従来はなかったHPC研究の出現は、爆発的なデータ増加の原因となっています。DDNとの長期的なパートナーシップを強化することで、TACCは広範囲にわたり好影響を与えることのできる、驚くような発見を成し遂げる力を研究者たちにもたらすことができるでしょう。」

•More on DDN SFA14K
•DDN SFA14K Product Brief
•Join DDN at SC15
•More on DDN Customers
•More on DDN End to End Storage
•Follow DDN via Blog and Twitter

DataDirect Networks について
DataDirect Networks(DDN)は、大規模でスケーラブルなストレージ市場のリーダーです。私たちは、コンテンツ・リッチで高成長するIT環境において、最高レベルのシステム拡張性、効率性とシンプルさを実現する、データストレージ、プロセッシング·ソリューションとサービスのリーディングプロバイダーです。
DDNは顧客企業が、その情報システムから有効なデータを抽出し、その価値を最大化することによって、ビジネスの拡大へとつなげる事を可能にします。世界有数のオンラインコンテンツ、ソーシャル·ネットワーキング·プロバイダー、高性能クラウドやグリッドコンピューティング、ライフサイエンス、メディア製作企業、セキュリティ·インテリジェンス企業などが当社の主な顧客です。
世界中のミッションクリティカルな環境において数千の導入実績を持つDDNのソリューションは、世界中で多数の最もスケーラブルなデータセンターにおいてそのデザイン・設計が実証されており、企業の競争力確保を最先端のITで強化します。
株式会社 データダイレクト・ネットワークス・ジャパンはDDNの日本法人・100%子会社です。
詳細については、http://www.ddn.com/ をご参照ください。

©2015 All rights reserved. DataDirect Networks, Inc.、DDN Storage、DDNは DataDirect Networks が所有する商標または登録商標です。その他の商標はすべて、それぞれの所有者に帰属します。無断複写·転載を禁じます。

株式会社データダイレクト・ネットワークス・ジャパン
〒102-0081 東京都千代田区四番町6-2 東急番町ビル8F
TEL: 03-3261-9101 FAX: 03-3261-9140

メディアユーザー新規登録無料