ネットアップがヴイエムウェア、AWSと提携クラウド上のワークロードのモダナイズとスケーリングを支援

VMware Cloud for AWSの補助データストアとしてAmazon FSx for NetApp ONTAPが認定・サポートされ、現在唯一のネイティブAWSクラウドストレージサービスに

この資料は米ネットアップが2022年8月30日に発表した内容の抄訳です。
米ネットアップはこのほど、ヴイエムウェアおよびAmazon Web Services(AWS)と連携して「Amazon FSx for NetApp ONTAP with VMware Cloud on AWS」を提供開始しました。本ソリューションは、「VMware Cloud on AWS」向け補助データストアとして認定・サポートされる、最初で唯一のネイティブAWSクラウドストレージサービスです。

この新データストアソリューションにより、企業はデータを多用するワークロードを迅速、簡単、かつ高いコスト効率でVMware Cloud on AWSに移行することができます。そしてクラウドストレージをクラウドコンピューティングとは別に拡張してコストを最適化しつつ、クラウドのスピードと拡張性で最新アプリケーションを展開することで、既存のIT投資を最大化することができます。さらに、約2万社のヴイエムウェア ユーザーがオンプレミスで運用する「NetApp ONTAP」で提供される豊富なデータ管理・保護・効率化の機能メリットを享受することができます。

米ネットアップ ソリューション&アライアンス担当バイスプレジデント フィル ブラザートンのコメント
「ヴイエムウェアとAWS両社との強い関係、深い統合、そしてイノベーションは、企業がエンタープライズ ワークロードをクラウドに効率的に移行することを容易にするための新たなマイルストーンとなりました。ネットアップや当社以外のストレージをオンプレミスで使用しているヴイエムウェアのお客様は、VMware Cloud onAWSの最初の認定/サポート対象データストアとして、AWS上で動作するエンタープライズクラスのパブリッククラウド ストレージサービスとONTAPのすべての機能にアクセスできるようになりました」

米VMwareのクラウドソリューション担当バイスプレジデント  ナラヤン バラッドワジ氏のコメント
「今日の企業の大半は、ヴイエムウェア プラットフォーム上でワークロードを実行しています。オンプレミスであれ、VMware Cloud on AWSであれ、企業は運用とアーキテクチャに一貫性を持たせて活用したいと考えています。3社はさまざまなエンタープライズ アプリケーションのニーズに対応するために、コンピュートから独立したクラウド ストレージを柔軟に購入、構成できるようにします。我々の共同イノベーションにより、企業のワークロードをクラウドに移行するお客様はコストを最適化し、IT環境をより効果的に拡張できるようになります」

Amazon FSx for NetApp ONTAP with VMware Cloud on AWSの主な特長
 • スピード:データ要件の厳しいオンプレミスの「vSphere」ベースのワークロード(ストレージがネットアッ
  プ製か関係なく)を、複雑さを軽減しながらVMware Cloud on AWSに移行可能。FSx for NetApp ONTAP
  でも使われているONTAPのスピード、パフォーマンス、シンプルさと組み合わせて、整合性のあるVMware間
  のマイグレーションをより強化。

• コスト管理:VMware Cloud のコンピュートとクラウド ストレージを独立して拡張し、ワークロードのコス
  トを 最適化。また、ONTAP の豊富なデータ管理機能により、重複排除、圧縮、コンパクション、シンプロ
  ビジョニングなど、拡張時のコスト管理が可能。

• 効率性:オンプレミス/クラウドの人材、プロセス、テクノロジーなど、VMware 関連リソースを活用し、一
  貫性のある運用を実現。

ネットアップ、ヴイエムウェア、AWSの各パートナーは今回の技術革新により、VMware Cloud関連サービスをさまざまな形で拡大することができます。
 • クラウドコンピューティングとクラウドストレージを適切にサイジングすることで、ワークロードを移行する
  際のコスト懸念を取り除き、ハイブリッドおよびクラウドネイティブ ワークロードで新しいビジネス展開を
  支援。

• 既存のクラウドサービス機能を拡充することにより、データ需要に対応したハイブリッドおよびクラウドネイ
  ティブ ソリューションの計画、設計、導入、最適化を支援。

• ネットアップとヴイエムウェアが提供するクラウドソリューションにより、リスクを軽減しながら、エンター
  プライズ ワークロードのクラウド移行、拡張、保護が可能。

米ITソリューション企業CDW デジタル インフラストラクチャ チームリーダー
トロイ ブリック マーゲロフスキー氏のコメント
「フルスタックITソリューションの大手マルチブランドプロバイダとして、当社のお客様は、最もデータが必要とされるワークロードの管理を支援するソリューションとサービスの提供に信頼を寄せています。Amazon FSx for NetApp ONTAPがVMware Cloudの認定データストアとしてサポートされたことで、お客様のワークロードを迅速かつ効率的にクラウドに移行し、時間、コスト、リソースを節約できるようになりました」

Amazon FSx for NetApp ONTAPは、AWS上のフルマネージド共有ストレージを、ONTAPの一般的なデータアクセスおよび管理機能で提供します。本ソリューションにより、オンプレミスのストレージのメーカーに関係なく、ONTAPのエンタープライズグレードのストレージ ワークフローとデータ管理機能により、アプリケーションを簡単に移行し、AWS上で実行することができます。

VMware Cloud on AWS向けAmazon FSx for NetApp ONTAP 補助データストアは2022年9月から提供中です。

参考資料
• ヴイエムウェアからの発表 ( https://news.vmware.com/jp/releases/20220905_awsonvmware_jp )
• ネットアップのブログ(英語)( https://www.netapp.com/blog/vmware-cloud-fsx-ontap/ )
• Amazon FSx for NetApp ONTAP ( https://www.netapp.com/ja/aws/fsx-ontap/ )紹介ページ

ネットアップについて
ネットアップはグローバルなクラウド戦略で業界をリードする、Data-Centricなソフトウェア企業です。デジタルトランスフォーメーションが加速する時代において、データを活用してビジネスをリードする企業や組織を支援します。クラウドでの開発、クラウドへの移行、オンプレミスでの独自のクラウドレベルの環境構築など、データセンターからクラウドまでのアプリケーションを最適な状態で実行できるシステム、ソフトウェア、クラウド サービスを提供しています。ネットアップは、多様な環境にわたって機能するソリューションを通じて、企業や組織が独自のデータファブリックを構築し、いつでもどこでも、必要なデータ、サービス、アプリケーションを適切なユーザに安全に提供できるようにしています。詳細については、www.netapp.com/ja をご覧ください。ネットアップ合同会社はネットアップの日本法人です。

NetApp、NetAppのロゴ、https://www.netapp.com/company/legal/trademarks/ に記載されているマークは、NetApp, Inc.の商標です。その他の会社名と製品名は、それを所有する各社の商標である場合があります。

メディアユーザー新規登録無料