まちだの「ポケふた」パネル展を開催

町田市ではシティプロモーションの一環として、2020年8月にポケモンマンホール「ポケふた」を芹ヶ谷公園内(原町田5-16)に設置しました。「ポケふた」原寸大パネルや木版画等で「ポケふた」の魅力を紹介する「まちだの『ポケふた』パネル展」を開催します。

• 見どころ

■まちだの「ポケふた」に描かれたポケモンの紹介
 2020年9月に町田市民文学館ことばらんどで「ポケふた」の設置を記念して開催したミニ展示「まちだに ポケモンが あらわれた!」で展示した原寸大の「ポケふた」パネル等とともに、まちだの「ポケふた」に描かれているポケモンを紹介します。また、お披露目式の様子を撮影した動画も放映します。

▼町田市民文学館ことばらんど

ミニ展示の様子ミニ展示の様子

■フシギダネの「ポケふた」の図柄を使用した木版画の展示
 芹ヶ谷公園の一角にあり、世界でも数少ない版画を専門とする国際版画美術館では、2020年11月に企画展「西洋の木版画 500年の物語」を開催し、その関連イベントとして木版画の刷り体験「まちだのポケふたを刷ろう!」を実施しました。この際に使用した、フシギダネの図柄の木版画(版木と刷り見本)を展示します。

▼国際版画美術館

刷り見本と版木刷り見本と版木

■芹ヶ谷公園"芸術の杜プロジェクト"や周辺施設の紹介
 「ポケふた」を設置場所している芹ヶ谷公園は町田駅から徒歩15分の豊かな水と緑溢れる公園です。町田市では芹ヶ谷公園と美術館の一体的な整備を進めるため、公園の将来のコンセプトを「パークミュージアム」と名付け、新しい体験型の公園を目指しています。このコンセプトやプロジェクトについて紹介する動画を放映します。
 またポケふためぐりをきっかけに町田市内の観光ができるよう、街歩きマップや芹ヶ谷公園周辺施設のパンフレット等も併せて配布します。

▼芹ヶ谷公園"芸術の杜"プロジェクト

芹ヶ谷公園での取り組み芹ヶ谷公園での取り組み

​■まちだのポケふたぬりえ作品展示と配布
 実際に色を塗った作品展示と実際にぬりえができる用紙(全6枚)を配布します。
期間 2021年1月4日(月)~8日(金)
時間 午前8時30分~午後5時 ※最終日は午後4時まで
場所 町田市役所1階 イベントスタジオ
※新型コロナウイルス感染防止のため、来場の際はマスクの着用をお願いいたします。
 また、会場には消毒用アルコールを設置致します。
  •  「ポケふた」とは
株式会社ポケモンが各地の来訪促進を目的に、ポケモンがデザインされたマンホール蓋「ポケモンマンホール『ポケふた』」を全国に寄贈している取り組みです。「ポケふた」はそれぞれ世界に1枚しかないオリジナルデザインで製造されています。

• 町田市とポケモン~ポケモンをつくった田尻氏が少年時代を過ごしたまち~
ポケモンの生みの親である田尻智氏は、少年時代を田んぼや森が多く残っていた町田で過ごしたそうです。
昆虫をはじめとした生物の観察や採取を楽しみ、クラスで1番の昆虫博士だった経験が「ポケットモンスター」をつくるヒントになったとも言われています。

©2021Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc. ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリーク登録商標です。
  • 東京都町田市について
東京都町田市について東京都の南端に位置する町田市は、自然と伝統、賑わい、新しいカルチャーが共存する彩り豊かな地域。あらゆるニーズを満たすモノ、コト、場所が集まっています。

▼まちだってこんなまち
▼まちだシティプロモーション(町田市公式)Twitter
▼まちだシティプロモーション(町田市公式)Instagram