稀少な手織り絨毯から期間限定特別提供品まで 大塚家具が厳選した約12,000点の絨毯を展示販売 「世界の絨毯フェア」 を開催

大塚家具全店にて 11月12日(土)~11月20日(日)まで

総合インテリア販売の株式会社大塚家具(本社:東京都江東区、代表取締役社長:大塚久美子)は、ペルシャ絨毯の各産地を代表する工房が手掛けた稀少な逸品をはじめ、遊牧民の女性の手により幸せを願う多彩な文様が織り込まれた人気のギャッベ、日本を代表する名門工房が手掛ける山形緞通、モダン&カジュアルラグまで、世界より厳選した約12,000点の絨毯を大塚家具全店(※サッポロファクトリー除く)にて展示販売する「世界の絨毯フェア」を、11月12日(土)から11月20日(日)まで開催します。
 期間中には、各店舗にて先着20枚限定で特別価格にて販売する座布団サイズのギャッベや、期間特別価格でご提供する玄関マットなど、お買い得商品も多数取り揃えます。

ペルシャ絨毯
イスファハン産/セイラフィアン工房

ギャッベ
イラン製

世界的工業デザイナー奥山清行×山形緞通
2016新作ラグ「HAMON」

≪世界の絨毯フェア≫
期間:2016年11月12日(土)~11月20日(日)9日間
場所:大塚家具 全18店舗
  ※サッポロファクトリー除く
  ※一点物については、店舗により展示商品が異なります。
詳しくは http://www.idc-otsuka.jp/fair/carpet/ (11月11日公開)をご覧ください。

≪展示商品例≫
1.ペルシャ絨毯各産地の名門工房が手がける逸品(一例)

ペルシャ絨毯 イスファハン産/セイラフィアン工房作品
7,884,000円(税込) W247×D150cm ウール100%

産地イスファハンを代表するセイラフィアン工房の作品。礼拝用のメフラーブの構図を持ち、聖樹である糸杉の左右に鳥が4羽配されています。絨毯の上下を飾るモチーフは、ペイズリー文様の名でしられるポテ文で、植物由来のモチーフです。糸杉の両脇をポテ文と花が複雑に飾る様は、ペルシア更紗の意匠を連想させます。

展示:有明本社ショールーム

ペルシャ絨毯 クム産/マスミ工房作品
3,596,400円(税込) W150×D98cm シルク100%

クムのマスミ工房は絨毯づくりを染色芸術の域にまで高めた工房のひとつで、近年では産地クムのNo,1工房といわれています。この絨毯もマスミブランドのシルク絨毯を一躍有名にした美しいシルバー調の染色が特徴で、一目でマスミのものとわかるほど、素晴らしい出来栄えとなっています。

展示:大阪南港ショールーム

ペルシャ絨毯 クム産/エリヤシ工房作品
2,700,000円(税込) W214×D136cm シルク100%

多彩な色使いの多いクムのシルク絨毯の中にあって、色を抑えた重厚感のある美しい絨毯をつくる工房が手掛けた逸品。エリヤシ工房の特徴である、深みのある独特な「赤」は、こだわりの天然染料により生み出されます。

展示:名古屋栄ショールーム

2.遊牧民の女性の手により幸せを願う多彩な文様が織り込まれた人気のギャッベ(一例)

ギャッベ/イラン製 ウール100%
写真商品 (上)280,800円 W185×D128cm
     (下)367,000円  W197×D157cm

イラン南部のザクロス山脈近郊で、遊牧生活を営むカシュガイ族の女性が、自然の中で育んだ感性と家族の幸せを願う模様を織り込んだ絨毯、それがギャッべです。
色とデザインは、遊牧生活から生まれたものが多く、花、動物などの柄をはじめ、砂漠・高原・夜空などの風景をモチーフにしたデザインが代表的です。これらのデザインは手本としての図本はなく、感性豊かな民族の女性が自然と家族の幸せを願い、織り手のイメージのまま自由に織り上げていったものです。

写真商品展示:(上)新宿ショールーム (下)大阪南港ショールーム

3.世界的工業デザイナー・奥山清行氏 × 山形緞通とのものづくり10年目の意欲作
2016新作ラグ「HAMON」「TANADA」発売開始

昭和10年(1935年)の創業から80年に渡り、糸作りからアフターケアまで一貫した製造管理を手がける国内唯一のじゅうたんメーカー、オリエンタルカーペット株式会社が手掛ける、山形緞通ブランドの新作ラグ「HAMON」と「TANADA」を発売開始いたします。
 2016年の新作は、世界的工業デザイナー・奥山清行氏とのコラボレーションによる「デザイナーライン -奥山清行-」より「HAMON」と「TANADA 」の2作品(各2サイズ、計4種)。山形緞通と奥山氏との共同のものづくりが始まった2006年以来、日本・山形を象徴する風景をテーマに発表してきたこのシリーズが10年目を迎えた節目の作品となります。
 これまでは色彩豊かな作品に挑戦してきましたが、この新作では、単色でありながら糸の長短や織り方などでグラデーションを表現、質感のみで表情豊かなラグに仕上げた意欲作です。テーマとしたのは、山形らしさを感じる風景---水面に広がる波紋や棚田---、日本人誰もが親しみを持つ風景でもあります。また、落ち着きと高級感のある仕上がり、スタイリングしやすいサイズは、ソファのあるリビングなど現代の暮らしにフィットし、陽射しによって陰影豊かに表情が変化するのも魅力の一つです。

展示店舗:新宿、横浜みなとみらい、有明本社、名古屋栄、大阪南港、福岡、仙台 計7店舗
※展示店舗により、ラグのサイズは異なります。

HAMON / ライトグレー

水面に浮かぶ輪のように、幾重にも広がる波紋。毛糸の質感と立体感のある構成で単色でありながら模様の奥行きを感じさせる仕上がり。ラグジュアリー感のある落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
W140cm × H200cm / 330,000円
W200cm × H200cm / 400,000円
※メーカー希望小売価格
パイル長:15・25~30・40mmの3段階
高さ25~30・40mmの部分には15mmのループ織を使用

TANADA / アイボリー

日本人の文化的原風景ともいえる、山肌に描かれた棚田。高さの違う毛足の構成により、光の当たり方で表情が変わります。落ち着いた印象と心地よい肌触りで、日常的に使いやすく様々なシーンに合わせられます。
W140cm × H200cm / 280,000円
W200cm × H200cm / 360,000円
※メーカー希望小売価格
パイル長:15・35mmの2段階
高さ35mmの部分には15mmのループ織を使用

奥山清行氏
Ken Kiyoyuki Okuyama

工業デザイナー / KEN OKUYAMA DESIGN 代表
1959 年 山形市生まれ。 ゼネラルモーターズ社(米)チーフデザイナー、ポルシェ社(独)シニアデザイナー、ピニンファリーナ社(伊)デザインディレクター、アートセンターカレッジオブデザイン(米)工業デザイン学部長を歴任。フェラーリ エンツォ、 マセラティ クアトロポルテなどの自動車やドゥカティなどのオートバイ、鉄道、船舶、建築、ロボット、テーマパーク等数多くのデザインを手がける。