会社概要

フィックスターズ、ビジネス変革に向けたAI活用をワンストップで支援する「エンタープライズAI for ビジネス&研究開発サービス」を提供開始

株式会社フィックスターズ

AIを活用したソフトウェア開発および高速化のグローバルリーダーである株式会社フィックスターズ(東証プライム:3687、代表取締役社⻑ CEO:三木 聡)は、これまでのAI開発プロジェクトで培った、技術知見と経験知を活かし、AI活用によりビジネス変革を進める企業の開発運用プロセスをワンストップで支援する「エンタープライズAI for ビジネス&研究開発サービス」の提供を開始します。

エンタープライズAIの効果的な導入により、企業内でAIを活用した高度なデータ処理や手順を統合し、従来のビジネスプロセスの改善や強化が期待されています。機械学習、自然言語処理、コンピューター・ビジョンなどの最先端の手法を活用し、プロセスの自動化や統廃合による合理化、企業内に眠るデータの利活用を可能にします。エンタープライズAIの応用範囲は、自動車・情報通信・金融・製造の現場から、ヘルスケア・流通などの身近なサービス分野までと広く、事業活動の効率化を通じて企業の収益性を向上させます。一方で、大規模な導入では、高度な技術知見・インフラ整備に加え、熟練したエンジニア人材への先行投資が必要となる点が、導入を進める障壁となっています。

エンタープライズAI 主な対象業界

「エンタープライズAI for ビジネス&研究開発サービス」とサービス提供プロセス

実践的なAI活用を目指す企業の現場では、始めから「ビジネス」活用を目的とする場合と「研究開発」における技術確立を目指す場合の2つがあります。本サービスでは、いずれの場合もコンサルティングから開発運用までをワンストップで提供し、研究段階のPoCから事業化を目指す現場まで、お客様の課題に取り組み、プロジェクトを成功に導きます。

AI開発のプロジェクトでは、学習データを用いた継続的な改善が必須となるため、企画段階から実業務に適用するサービスの開発・運用まで、包括的なサポート体制が重要です。また、企業内の体制づくりでは研究段階の技術的な難しさや、安定したシステムの開発運用に必要な実務スキルの継続的な獲得が、障壁となることがよくあります。

フィックスターズが選ばれる理由

これまで多様な業界のリーディング企業に対して、AIソフトウェアのデータ処理の高速化に取り組み、多くのプロジェクトを成功に導いてきました。その実績と経験を基に「高品質・超高速・高効率・低コスト」なエンタープライズAIを、開発・運用・改善までワンストップで提供します。継続的な開発が必要なAI活用のプロジェクトにおいて、この体制はお客様から高い評価をいただき、信頼できるパートナーとして選定されています。

1. 多様な業界の開発実績と高いリピート率
自動車、金融、医療、製造業などのAI開発プロジェクトの支援実績多数。多くの業界から高い評価をいただいています。

2. AIコンサル~開発運用までワンストップ対応ビジネス課題やニーズに合わせて、AIを活用するためのコンサルティングから開発運用までをワンストップで提供します。

3. コストパフォーマンスの良いAI開発運用
ビジネス要件にフィットした高品質かつ超高速・高効率のAIモデル開発・クラウド運用の環境を低コストで提供します。

エンタープライズAIの市場は、未成熟ながらも急速な発展と進化を遂げています。市場黎明期よりAIソフトウェアや必要となる大量のデータの高速処理に取り組んできた知見を活かし、お客様の研究開発や事業化の現場に寄り添い、企業のデジタル変革を支援します。

今後もフィックスターズは、お客様の事業環境にAI技術を適用する取組みの難易度を下げ、ビジネスを加速する課題解決のパートナーとして、新事業創出や事業開発活動に貢献してまいります。

「エンタープライズAI for ビジネス&研究開発サービス」サイト

株式会社フィックスターズについて
フィックスターズは、”Speed up your Business”をコーポレートメッセージとして掲げるテクノロジーカンパニーです。マルチコアプロセッサを効率的に利用するためのソフトウェアの並列化および最適化と、省電力かつ高速なIOを実現するメモリ技術やAIを活用したソフトウェアの高速化を通じて、医療、製造、金融、モビリティなど、様々な分野のお客様のビジネスを加速し、グリーンITを実現しています。

報道関係のお問い合わせ

株式会社フィックスターズ 広報担当