~その上、お肌では、“角質の正月太り”も発生!!~

新しい一年が始まるこの時期、心機一転、健康に気を付けようと思っていても、年末年始の暴飲暴食や運動不足により正月太りになってしまったり、それに加えて乾燥や寒さによって肌トラブルを抱えている方も多いのではないでしょうか。

この度、ポーラ・オルビスグループの敏感肌専門ブランド「decencia[ディセンシア]」を展開する株式会社decencia(本社:東京都品川区、代表取締役社長小林琢磨)は、30~40代の有職者女性155名に対して、正月の過ごし方と肌状態に関する意識調査を行いました。その結果、約8割以上の方が正月は塩分を取りすぎてしまうと回答しており、その中で運動も疎かになってしまう方が約9割と大多数を占める等、9割以上の方が塩分の取りすぎと運動不足による“正月太り”を実感していることが分かりました。(データ①)また、この時季特有のお肌に関する意識調査も行ったところ、「かさつく」「ごわつく」といった、乾燥や冷えによる肌の悩みを感じている方が多いことが分かりました。(データ②)

お正月の時期は塩分の多いものを取りすぎてしまい、その塩分によって体がむくみやすくなります。それに加えて運動不足になることで代謝も悪くなり、エネルギーが消費されないまま代謝も落ちて太りやすくなるという悪循環ができやすくなっているのです。
また、お肌に関しては、周囲の環境として気温も下がっていることや、皮膚の温度も下がることで、乾燥が起こりやすくなっています。(データ③)そして、この乾燥によって、肌状態が悪化する原因でもある「角質肥厚(かくしつひこう)」が起こりやすくなっています。
「角質肥厚」とは、角質が厚く肥えてしまう現象で、乾燥や食生活の乱れ、新陳代謝の悪化によってターンオーバーが乱れ、細胞が未熟なまま角層までたどり着き、水分が奪われた角層を守ろうと分厚く積み重なることで起こります。このように乱れた角層は面積が小さく隙間だらけの為、バリア機能が不十分であり、セラミド等保湿成分が不足したり、外部刺激の影響を受けやすくなったり、分厚く重なっていることでくすんで見える原因にもなります。データ②で1つでも該当する項目があった方は要注意です!

お正月明けのこの時期、生活の乱れから起こる“体のお正月太り”と、お肌の乾燥等によって引き起こされる“角質の正月太り”ともいえる「角質肥厚」を一緒に解消するために、代謝を上げることが有効です。体内の巡りを良くするため、そして肌のバリア機能を高めて乾燥に強い肌をつくるため、代謝を上げるケアを心がけましょう。
【データ①】正月は塩分の取りすぎと運動不足によって、9割以上が毎年正月太りを実感!!

※ディセンシア調べ

調査方法:インターネットによるアンケート
調査対象:30~40代有職者女性155名
調査期間:2015年12月22日~2015年12月27日
【データ②】この時季特有の肌悩みを抱えている方多数!8割の方が角質肥厚に要注意!

【データ③】湿度と温度の低下で乾燥を招き、尚且つ、化粧品が効きにくい肌へ!!

※人工細胞間脂質モデルによる※ポーラ研究所調べ
体:むくみ、体重増加…/肌:ごわつき、パサつき…
→お正月太りの悩みは 代謝アップ で解消しましょう!

<代謝アップ①排出させる>
肌荒れの原因となる便秘解消等不要物を体外へ排出
例:白桃花、ビフィズス菌

<代謝アップ②血を巡らせる>
体中の血流を良くし、美容成分の運搬を促進
例:独活(うど)、生姜

<代謝アップ③成分を届ける>
乾燥で不足したセラミドを補い、体内の水分保持力を高め肌バリア機能を向上
例:米、こんにゃく

ディセンシアのサプリなら、全てにアプローチ可能です!
■アヤナスノムビューティプラス
259mg×60粒(約1か月分)
¥2,800(税込¥3,024)

代謝アップに効果的な成分を配合!

①排出:白桃花(はくとうか)エキス
②血:独活(うど)エキス、生姜(しょうが)エキス
③成分:ライスパワーセラミド

ディセンシアお客さまセンター(フリーダイヤル):0120-714-115 (受付時間月~金10:00~20:00/土・日・祝日はお休み)

5. 年末年始、塩分の取りすぎと運動不足で9割以上の方が“正月太り”を実感!!