自宅や共同で窯を所有する方と購入を検討している方へ、陶芸の窯焚きがわかるマスターブック発売!

本書は、自宅や共同で窯を所有する人、これから窯を持とうと検討されている方のために、窯の熱源となる電気、灯油、ガスの窯の焚き方をわかりやすく解説し、窯焚きをマスターしていただくための入門書です。
窯焚きは、使う窯の種類や焼成方法(酸化・還元・炭化)、さらに生地にかかる釉薬などの違いでも棚組・窯詰めが変わることがあります。さらに、窯の構造やメーカーによっては同じ熱源でも窯の扱い方はそれぞれ変わってきます。本書では、熱源別にオーソドックスな窯で、素焼き・本焼きの時の窯の基本操作を、順を追って紹介し、初心者の方でも扱えるように詳しく窯の焚き方を解説しています。
また、初めて窯を買う人のための窯選びのポイント や窯を維持するためのメンテナンス方法、第一線で活躍するプロの作家たちが使う窯や焼成についても紹介しています。
素焼きの窯詰め
電気窯の酸化焼成
【著者プロフィール】
岩本 篤(いわもと・あつし)
1961年 東京都生まれ
1987年 東京藝術大学大学院美術研究科陶芸専攻修了
1980年 東京藝術大学大学院美術教育研究科助手(〜’90 年)
1989年 埼玉大学教育学部 非常勤講師(〜’94 年)
2000年 高知大学教育学部 非常勤講師
2004年 女子美術大学陶芸科 非常勤講師
現 在 横浜いずみ陶芸学院 主任講師
榎本 洋二(えのもと・ようじ)
1955年 東京都生まれ
1981年 東京藝術大学大学院美術研究科陶芸専攻修了
1985年 伝統工芸新作展(現、東日本支部展)日本伝統工芸展入選
1988年 埼玉県朝霞市・丸沼芸術の森内に築窯
1991年 東京藝術大学美術学部非常勤講師(〜'97年)
現 在 日本工芸会正会員、丸沼陶芸倶楽部講師、埼玉県美術家協会会員
【受賞】安宅賞、福島美術賞、会津若松市長賞
【個展】日本橋三越本店、池袋三越、札幌三越、新宿京王百貨店、米子しんまち天満屋、工芸いま 他
野田 耕一(のだ・こういち)
1968年 広島県生まれ
1993年 東京藝術大学大学院美術研究科陶芸専攻修了鎌倉の料亭にて器の制作
1998年 横須賀市秋谷に築窯、独立
1999年 世田谷区「祖師谷陶房」の開設に参加 同陶房に工房を移す
2000年 編集プロダクション業務をはじめる
現 在 祖師谷陶房常任講師、東京純心大学非常勤講師、日本グラフィックデザイナー協会会員
【個展】日本橋三越本店、新宿京王百貨店、玉川髙島屋、たち吉、工芸いま、うつわ一客 他
【書籍概要】
書 名:『陶芸 窯焚きマスターブック ―焼成の基本から窯詰め、窯焚きまでの技術を身につける』
著 者:岩本篤、榎本洋二、野田耕一
仕 様:AB判、112ページ
定 価:2,200円+税
配本日:2016年1月12日(火)
ISBN:978-4-416-31553-8
【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:
楽天ブックス:
ヨドバシ.com:
Amazon:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
すべての画像
