平成28年度介護支援専門員(ケアマネジャー)試験の解答速報を試験当日に公開

介護・医療の情報サービスを提供する株式会社エス・エム・エス(代表取締役社長:後藤夏樹、東証一部上場、以下「当社」)は、2016年10月2日(日)に実施される「平成28年度介護支援専門員実務研修受講試験」(ケアマネジャー試験)の解答速報を、当社が運営する介護職向け求人情報サービス「カイゴジョブ」の会員限定(会員登録は無料)で、試験当日に公開します。

「カイゴジョブ」ケアマネ試験解答速報「カイゴジョブ」ケアマネ試験解答速報【提供サービスの概要・特徴】
<解答速報はインターネット上にて、試験当日に公開>
解答速報URLはこちら↓

<デバイスを選ばず、手軽に解答速報の確認が可能>
解答速報ページは、PCだけでなく、スマートフォンからのアクセスにも対応。デバイスを選びませんので、どこにいても、すぐに回答を確認することができます。

<合格発表を待つ間に求人検索が可能>
解答速報を提供する「カイゴジョブ」には、2万5000件以上の介護・福祉の求人情報が掲載されています。解答速報ページで合否見込みを確認した後、資格の有無や勤務希望地域などの条件から、簡単に求人情報を検索することができます。

【介護支援専門員(ケアマネジャー)及び試験とは?】
介護支援専門員(ケアマネジャー)とは、「介護の指令塔」ともいえる存在です。要支援・要介護認定者の状態や希望を加味しながら、その方に最適なケアプランを作成すると共に、介護サービス事業者や医師・看護師・介護職といった他職種との連絡や調整もおこなう、重要な役割を果たしています。

ケアマネジャーの資格取得に必要な「介護支援専門員実務研修受講試験」は年に1回行われ、毎年14万人前後が受験します。近年その合格率は約2割程度と、難易度の高い試験となっています。

【介護職向け求人情報サービス「カイゴジョブ」とは】
「カイゴジョブ」は、月間約50万人が利用する介護福祉職向けの求人・転職情報サイトです。ケアマネジャーをはじめ、ホームヘルパーや施設介護職員・サービス提供責任者・生活相談員などの求人情報を、インターネット上で検索・応募することが可能です。

カイゴジョブカイゴジョブ
カイゴジョブサイトはこちら↓

【株式会社エス・エム・エスとは】
2003年創業、2011年東証一部上場。「高齢社会に適した情報インフラを構築することで価値を創造し社会に貢献し続ける」ことをミッションに掲げ、介護・医療・ヘルスケアなどの領域で「高齢社会✕情報」を切り口にした40以上のサービスを開発・運営しています。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社エス・エム・エス(東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー)
・広報担当 経営企画部 平島(ひらしま)
 電話:03-6721-2404  E-mail : smsinfo@bm-sms.co.jp