11月8日・9日の「竜王戦」福知山城対局に向けて 藤井聡太竜王と広瀬章人八段とこどもたちのための特設対局室をつくる!クラウドファンディング型ふるさと納税、開始!

返礼品は記念扇子、限定御城印など3点セット 期間:9月20日(火)~10月31日(月)

京都府福知山市は、2022年11月8日(火)・9日(水)に福知山城で行われる第35期「竜王戦」第4局にて、藤井聡太竜王と挑戦者の広瀬章人八段が対局する城内特設対局室の設営と、対局直後の週末に行う同対局室での「こども竜王戦」決勝戦を使い道としたクラウドファンディング型ふるさと納税を、9月20日(火)から受付開始します。返礼品は、竜王戦記念扇子、福知山城の竜王戦限定御城印とペア招待券の3点セットです。

• プロジェクト概要

■プロジェクト名

「決戦は福知山城!藤井竜王と広瀬八段とこどもたちのための特設対局室をつくる!」

明智光秀が築いたまちのシンボル「福知山城」で、将棋タイトル戦の最高位「竜王戦」が2018年以来4年ぶりに開催されます。小ぶりな天守閣の和室を対局室にするには、畳の増築や壁の設置、防寒・防音などの仮設工事が必要です。初開催の前回、「みんなでつくる将棋タイトル戦」を合言葉に対局室仮設とこども将棋イベントのための寄附を募った結果、目標額の2倍以上が集まりました。こどもたちを中心に将棋熱が広がり、今まで市内になかったこども将棋教室の開校、日本将棋連盟の三丹支部発足につながるなど、福知山に将棋文化が花開くきっかけとなりました。

今回、初来福の藤井竜王と挑戦者として再訪する広瀬八段のための「竜王戦」特設対局室をつくり、その後「こども竜王戦」にてこどもたちにも対局してもらうことで、福知山城や福知山の魅力を広く全国に伝えるとともに、将棋を次世代につなげることを目指します。

■目標金額 2,250,000円
 ※目標金額に達した時点で、寄附の受付は終了します
■寄附受付期間 2022年9月20日(火)~10月31日(月)
■寄附方法 ふるさと納税サイト「さとふる」内のプロジェクトページ
※さとふる提携クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」内からも申込可
■返礼品豪華3点セット!竜王戦記念扇子、限定御城印、お城の招待券

画像はイメージです (扇子は第34期竜王戦のもの)画像はイメージです (扇子は第34期竜王戦のもの)

○竜王戦記念扇子
 非売品の第35期竜王戦特製扇子に「福知山城対局」の文字を入れたクラウドファンディング限定品。
○竜王戦福知山城対局記念 限定御城印
 人気の福知山城御城印の竜王戦限定バージョン。紙の繊維が空を翔ける龍のような手漉き丹後和紙「雲竜紙」に、竜王戦ロゴや対局者の揮毫を金箔で押した豪華な一枚です。
○福知山城天守閣ペアご招待券…有効期限なし。
 ※返礼品は18,000円以上の寄附が対象で、福知山市外にお住まいの方のみへのお届けとなります。

• (参考)2018年プロジェクトの記録
■「決戦は福知山!羽生竜王と挑戦者を、みんなの力でお迎えしたい!」
寄附実績:寄附者192人、寄附額2,030,081円(※当初目標1,000,000円)
受付期間:2018年8月1日~9月7日(※早期終了)
福知山市が初めて実施したクラウドファンディング型ふるさと納税です。

• 竜王戦福知山城対局 概要

第35期 竜王戦七番勝負 第4局 福知山城対局
藤井聡太竜王 対 挑戦者 広瀬章人八段

■日程 2022年11月8日(火)・9日(水)
■会場 福知山城 天守閣 特設対局室
主催 読売新聞社 日本将棋連盟
共催 第35期竜王戦第4局福知山城対局 実行委員会
―福知山市制85周年記念―
福知山市 竜王戦 HP https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/promotion/ryuosen.html

福知山城 臨時休城&立入制限
天守閣【休館】 2022年11月1日(火)、2日(水)、4日(金)~10日(木)
本丸広場【立入不可】 2022年11月7日(月)正午~9日(水)

• 竜王戦福知山城対局 記念企画
主催:竜王戦福知山城対局

■福知山城天守閣に「将棋フォトスポット」新設!

2022年7月、竜王戦の対局者のように将棋を指す写真が撮れる「将棋フォトスポット」が福知山城天守閣に誕生。プロ棋士の島本亮五段がサプライズ訪問し、来城者との対局を楽しんだ日もありました。

■記念企画第1弾 「現役プロ棋士と対局しよう!!」

2022年7月10日、京都共栄学園中学校・高等学校にて開催。市内外のこどもから大人まで総勢42名が参加しました。

■記念企画第2弾 「夏休みこども竜王戦 福知山将棋大会」

2022年8月27日、京都府立中丹勤労者福祉会館にて開催。小・中・高校生84名が参加。市内や関西圏のほか、関東などからの参加もありました。

■記念企画第3弾 「竜王戦福知山城対局メニューづくりプロジェクト」

対局者に提供する「勝負めし」「おやつ」「ドリンク」の候補を市内のお店から公募(現在は終了)。今後はメニューブックを作成し、対局者にお渡しするほか、広く配布し、福知山の食の魅力を全国に発信します。
※9月末、続報発表予定

■今後の予定 ※詳細は順次発表
2022年11月7日(月) 前夜祭
2022年11月9日(水) 大盤解説会
2022年11月12日(土)・13日(日) こども竜王戦 福知山将棋大会/福知山城対局アフターパーティー
など、続々開催予定。詳細は、9月末ごろから順次発表していきます。