会社概要

久保利英明弁護士、桂充弘弁護士および山田秀雄弁護士の顧問就任に関するお知らせ

オーセンスグループ株式会社

この度、日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」( http://www.bengo4.com/ )を運営するオーセンスグループ株式会社(所在地:東京都港区、代表:元榮 太一郎)は、当社の顧問として、日比谷パーク法律事務所・代表の久保利英明弁護士、北尻総合法律事務所の桂充弘弁護士、山田・尾崎法律事務所・代表の山田秀雄弁護士を迎えましたことをお知らせいたします。

◇弁護士ドットコムとは( http://www.bengo4.com/
「弁護士ドットコム」は、「インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。」を理念とする日本最大級の法律相談ポータルサイトです。現在の登録弁護士数は国内弁護士の約6人に1人に相当する5,422名(※2013年1月29日現在)、累計相談件数は340,000件(※2013年1月29日現在)を超えており、交通事故、離婚、遺産相続、労働問題などの個人の相談から企業顧問、企業法務の相談まであらゆる法律相談が寄せられています。

■顧問就任について
この度の顧問に就任した方々の知見と経験を最大限に活かし、当社は「インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。」の理念のもと、1人でも多くの人びとに社会生活上の医師である弁護士を身近に感じていただき、便利に活用できる司法サービスの普及と推進を目指しています。

・ 久保利 英明 氏
日比谷パーク法律事務所・代表弁護士、大宮法科大学院大学教授。1944年生まれ。1967年司法試験合格。1968年東京大学法学部卒業。2001年度 第二東京弁護士会会長・日弁連副会長。あおぞら銀行監査役、ニッポン放送社外取締役等を歴任。現在、金融庁法令等遵守調査室顧問、日本取引所グループ社外取締役、農林中央金庫経営管理委員等。日本国内におけるM&A、知的財産法務、株主総会運営などの企業法務の第一人者であり、国内企業法務の草分け的存在。

・ 桂 充弘 氏
北尻総合法律事務所。立命館大学スポーツ健康科学部客員教授。1955年生まれ。1982年弁護士登録。同志社大学法学部法律学科卒業。2007年度大阪弁護士会副会長。2011年~日弁連業務改革委員会委員長、(財)日本漢字能力検定協会理事、信楽列車事故遺族弁護団、WINNY事件弁護団長等を歴任。

・ 山田 秀雄 氏について
山田・尾﨑法律事務所 代表弁護士。1952年生まれ。1984年弁護士登録。慶應義塾大学法学部卒・筑波大学大学院経営政策学部企業法学専攻科終了。青山学院法科大学院客員教授。第二東京弁護士会副会長、日本弁護士連合会常務理事等を歴任。専門はリスク・マネージメントの観点から、一般民事及び企業法務全般、セクハラ、パワハラ対策、企業対象暴力等。ライオン(株)、ヒューリック(株)等、上場企業5社の社外取締役・監査役。フジテレビ(情報部門)、文化放送等の顧問を務め、メディアでコメントする機会も多い。

オーセンスグループは今後も、日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」を通じて、法的トラブルでお困りの方のお役に立てる有益な情報を提供し、すべての人びとが安心して暮らせる社会の創造に努めてまいります。

■「弁護士ドットコム」 http://www.bengo4.com/
[メディア掲載履歴]
読売新聞、朝日新聞、日本経済新聞、産経新聞などの各新聞、「PRESIDENT」、「日経ビジネス」などの各雑誌、NHK「おはよう 日本」特集、NHK「追跡!A to Z」、フジテレビ「めざましテレビ」、日本テレビ「行列のできる法律相談所」、テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」など多数のメディアにて紹介。
[受賞実績]
「次世代を創る30代経営者50名」選出(ビジネス専門情報誌「ビジネスチャンス」2012年8月号)
「アエラが選ぶ日本を立て直す100人」選出(政治・経済週刊誌「AERA」2012年1・2合併特大号)
「ドリームゲートアワード2007ノミネート30」受賞(株式会社プロジェクトニッポン・経済産業省後援)