会社概要

新世代デジタルサイネージ「Tokyo Prime」、年内目処に日本交通タクシー全車両 約3,500台に増設へ

〜性別・エリアのターゲティング機能を新搭載。国内初のプログラマティックOOH広告を実現〜

株式会社フリークアウト・ホールディングス

都内最大手のタクシー会社である日本交通グループのJapanTaxi株式会社と、株式会社フリークアウトの合弁会社である「株式会社IRIS」は、新世代デジタルサイネージ「Tokyo Prime」端末を、年内を目処に日本交通グループの都内タクシー全車両 約3,500台に増設いたします。

また、増設にあわせ、「Tokyo Prime」広告配信サービスに、〈乗客の性別〉、〈走行エリア〉、〈時間帯・曜日〉に基づくターゲティング配信機能を新たに搭載いたします。〈性別〉は、プライバシーに配慮し、画像データを一切残さない形で、端末搭載のカメラから顔認証により推定。〈走行エリア〉は、端末搭載のGPS機能により、「銀座周辺」や「表参道周辺」など、絞り込みが可能です。

さらに、広告商品のラインアップに、期間保証型「Pure Ads」(純広告)に加えて、新たに「Programmatic」メニューを追加いたしました。「Programmatic」メニューにより、OOH(屋外メディア)広告において国内で初めて※、広告主様がそれぞれのターゲティングに合わせて入札価格を設定するオークション方式での広告自動買付けを実現いたしました。 (※ 2016年10月19日現在 IRIS調べ)

これらにより、「Tokyo Prime」を利用する広告主様は、〈性別〉、〈エリア〉、〈時間帯〉を絞り込み、ターゲット層のみを対象に、効果的なタイミングで動画広告を配信することが可能となりました。「Tokyo Prime」は、交通広告でありながら運用型広告として、より効果的な交通広告/オンライン動画広告キャンペーンを提供いたします。

日本交通グループとフリークアウトは、今後も両社の優位性を活かした協力体制のもと、IRIS社を通して、新世代デジタルサイネージメディアの確立と、より効果的なマーケティングソリューションの構築を目指してまいります。

■    広告掲載実績 (2016年10月現在)
2016年8月の販売開始以来、既に多くのブランド広告主様にご活用いただいております。

■    コラボレーションパートナー (2016年10月現在)
パートナーと連携し、広告のみに留まらず、多彩なコンテンツ/ニュースも配信しております。

【株式会社IRISについて】
代表取締役:金 高恩(JapanTaxi CMO)、溝口 浩二(フリークアウト IRIS事業部長)
資本構成:JapanTaxi株式会社(51%)、株式会社フリークアウト(49%)
設立日:2016年6月1日
事業内容:新世代デジタルサイネージの開発および広告の販売

【JapanTaxi株式会社について】
「IT×交通、モビリティ・イノベーション」をテーマに、タクシーを中心とした交通・モビリティ分野のソフトウェア・ハードウェア開発を行う企業です。「移動」で人を幸せにすることを目指して、ソフトとハードの両面で「タクシーの乗車体験」というユーザエクスペリエンスを徹底的に追求。タクシー産業の明日を創ります。
JapanTaxiが提供する「全国タクシー」アプリは、タクシーのご注文をアプリのみで完結できる日本初の、そして全国47都道府県、3万台のタクシーを呼べる日本最大のタクシー配車アプリです。
URL :http://www.japantaxi.co.jp/
所在地:東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル
代表者名:代表取締役 川鍋 一朗
資本金:1,000万円
事業内容:情報処理業サービス業、旅行業(東京都知事登録旅行業 第3-6444号)

【株式会社フリークアウトについて】
フリークアウトは、ブランドマーケティング、認知拡大、需要喚起、新規見込み顧客の獲得を目的としたマーケティングプラットフォーム「FreakOut」と、モバイル上での顧客獲得、販促活動を最先端の独自機械学習エンジンによって効率化するモバイルマーケティングプラットフォーム「Red」を展開するマーケティングテクノロジーカンパニーです。
現在、120社を越える広告代理店様のDSP/DMP事業を支える技術インフラの提供を行うと同時に、通信キャリア、航空会社、飲料メーカー、トイレタリー企業をはじめ10,000アカウントを超える顧客に当社プラットフォームをご活用いただいております。
URL :https://www.fout.co.jp/
所在地:東京都港区六本木6-3-1 六本木ヒルズ クロスポイント
代表者名:代表取締役 本田 謙
資本金:11億6,077万7,400円