宮城県フェア

食材王国みやぎから、旬を迎える肉厚の海の幸「ほや」や大地の恵み「仙台牛」を堪能

リーガロイヤルホテル(東京都新宿区 総支配人 北垣 真紀 )は、7月1日(土)から8月31日(木)まで、「中国料理 皇家龍鳳(こうかりゅうほう)」・「日本料理なにわ」・「ダイニング フェリオ」・テイクアウトショップ「メリッサ」で「宮城県フェア」(後援:宮城県)を開催します。

※伊達政宗公の生誕から450年の記念の年にあたり、 政宗公の業績を照らしだし、宮城県の素晴らしい歴史の 再発見につなげるとともに、宮城県の魅力を広く発信していく※伊達政宗公の生誕から450年の記念の年にあたり、 政宗公の業績を照らしだし、宮城県の素晴らしい歴史の 再発見につなげるとともに、宮城県の魅力を広く発信していく

海、山、大地の豊かな自然に囲まれ、豊富な食材に恵まれた宮城県は”食材王国みやぎ”とも呼ばれています。「中国料理 皇家龍鳳」では、料理長 山本が現地へ足を運び、目利きをして選んだ食材を集めました。生産量日本一を誇る三陸沿岸の「ほや(まぼや)」や中国料理には欠かせない気仙沼産の「ふかひれ」をはじめとする海の幸や、「仙台黒毛和牛」など大地の恵みを使ったコースをご堪能いただけます。

「中国料理 皇家龍鳳」料理長 山本 ほやの養殖場 視察の様子「中国料理 皇家龍鳳」料理長 山本 ほやの養殖場 視察の様子

ほやほや

「ほや」とは…夏が旬の海産物で宮城の三陸沿岸が名産地。牡蠣と並び、優れた栄養を持つ食材でもある。

「日本料理なにわ」懐石コーナーでは、夏にかけて旬を迎える「銀鮭」や白石市の特産品の「うーめん」、 地元の味である「油麩丼」、「仙台味噌汁」をご用意します。鉄板焼コーナーのディナーコースでは、最高ランクの基準をクリアしたブランド牛「仙台牛」のフィレ肉をご賞味いただけます。

日本料理なにわ 懐石「夏の旬を味わう涼風会席」日本料理なにわ 懐石「夏の旬を味わう涼風会席」

また、「中国料理 皇家龍鳳」と「ダイニング フェリオ」では大崎市の「マルセンファーム」で育てられた「トマト」を夏らしいサラダ涼麺とカッペリーニでお楽しみいただけます。

「マルセンファーム」のトマト農場「マルセンファーム」のトマト農場

「良葉東部(イーハトーブ)」ベビーリーフの収穫風景「良葉東部(イーハトーブ)」ベビーリーフの収穫風景

気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」

8月12日(土)・13日(日)リーガロイヤルホテル東京に気仙沼観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」が来館し、

「宮城県フェア」を一緒に盛り上げてくれます。

中国料理 皇家龍鳳 11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O.21:00)  定休日:第1・3・5火曜

「三陸の幸を味わうディナーコース」「三陸の幸を味わうディナーコース」

◇メニュー名:三陸の幸を味わうディナーコース
◇価   格:15,444円
◇時   間:17:30~21:30(L.O. 21:00)
◇内   容:
三陸の幸3種冷菜盛り合わせ 南三陸産まぼやの湯引き 香り醤油/気仙沼産ふかひれの冷製/南三陸産殻付きウニのねぎソース、気仙沼産吉切(よしきり)鮫の尾びれの煮込み ※+¥4,752で毛鹿(もうか)鮫に変更できます 、2種海鮮と苦瓜のあっさり塩味炒め、仙台黒毛和牛のサーロインステーキ 干し貝柱の自家製XO醤ソース、ふかひれの餡かけご飯、フルーツ入り杏仁豆腐 ずんだ餡の胡麻団子

「仙台黒毛和牛の肉味噌とデリシャストマトのサラダ涼麺」「仙台黒毛和牛の肉味噌とデリシャストマトのサラダ涼麺」

◇メニュー名:仙台黒毛和牛の肉味噌とデリシャストマトのサラダ涼麺
◇価   格:3,327円
◇時   間:11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O. 21:00)

日本料理なにわ 懐石 11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O.21:00)  定休日:第2・4火曜

ご当地御膳~宮城県~ご当地御膳~宮城県~

◇メニュー名:ご当地御膳宮城県※平日限定
◇価 格:2,970円
◇時 間:11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)
◇内 容:小鉢:蒸し鶏のサラダ メカジキの時雨煮、焼物:宮城県産銀鮭 笹蒲鉾、煮物 油麩の玉締め、食事 :登米(とめ)産ひとめぼれ・香の物・仙台味噌汁、デザート:ずんだのあんみつ風

◇メニュー名:夏の旬を味わう涼風会席
◇価 格:9,504円
◇時 間:17:30~21:30(L.O.21:00)
◇内 容:前菜:彩り前菜盛り合わせ、椀:鱧の葛叩き 梅肉 青柚子、造り:南三陸産まぼやと本日のお刺身2種盛り、凌ぎ:すだちうーめん、焼物:宮城県産銀鮭のサラダ焼き、焚合:仙台黒毛和牛と賀茂なす 湯葉 麩、食事:油麩丼・香の物・仙台味噌汁、デザート

日本料理なにわ 鉄板焼 11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O.21:00) 定休日:第2・4火曜

仙台牛ディナーコース仙台牛ディナーコース

◇メニュー名:「仙台牛ディナーコース
◇価 格:17,820円
◇時 間:17:30~21:30(L.O.21:00)
◇内   容:先附:トマクイーンのカクテル、前菜:宮城県産帆立貝柱の鉄板焼、焼物:仙台牛フィレ肉 宮城良葉東部(イーハトーブ)のベビーリーフ添え 焼野菜、食事:ガーリックライス 香の物 赤出汁、デザート、コーヒー

ダイニング
フェリオ 7:00~14:30、17:00~22:00(L.O. 21:30)

宮城県産トマトとフレッシュモッツァレラチーズのカッペリーニ宮城県産トマトとフレッシュモッツァレラチーズのカッペリーニ

◇メニュー名:宮城県産トマトとフレッシュモッツァレラチーズカッペリーニ
◇価 格:2,300円
◇時 間:11:00~14:30、17:30~21:30(L.O.21:00)

■テイクアウトショップ「メリッサ」でも宮城県の特産品などを販売します。

※特別な記載がない限り、料金は税金・サービス料を含みます。※食材の入荷状況により、メニュー内容を変更する場合があります。※写真はすべてイメージです。

リーガロイヤルホテル東京 TEL.03-5285-1121(代表)
インスタグラム https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_tokyo