ツクイの子会社「Grasol」が「F・マリノススポーツクラブ」へオフィスサービスの提供を開始

障がい者スタッフの成長の可能性と活躍のチャンスを広げる

株式会社ツクイ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 高畠 毅、以下「ツクイ」)の子会社であり、ツクイグループ各社のオフィスサービスや障がい者雇用支援サービスを行う株式会社Grasol(グラソル)(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 小林 久美子、以下「当社」)はツクイがサステナブルオフィシャルスポンサーを務める、一般社団法人F・マリノススポーツクラブ(本社:神奈川県横浜市、代表理事 宮本 功、以下「F・マリノススポーツクラブ」)の職員やコーチなど、スタッフの名刺印刷のオフィスサービスの提供を開始いたします。

• 取り組みの特徴
▪Grasol(グラソル)の障がい者スタッフが印刷から発送までの業務を自社内で一貫して行います。
▪共に横浜を拠点とするF・マリノススポーツクラブとツクイグループが連携することで、地域活性化につなげていきます。
▪名刺の印刷用紙には、ツクイグループでも使用しているオーガニックバナナの茎から取ったバナナ繊維を原料に使用したフェアトレードの紙である「バナナペーパー」を使用し、環境に配慮した名刺をお届けします。

当社はこれまで、ツクイグループ各社の名刺印刷をはじめとする様々なオフィスサービスを行ってきました。今回、外部企業より初めての受注となるF・マリノススポーツクラブの名刺印刷は、地域活性化や多様性を認め合える社会の実現など、持続可能な開発目標(SDGs)を目指した取り組みとしていきます

※名刺デザインはF・マリノススポーツクラブ

【参考:ツクイグループ「サステナビリティ」~スポーツに関する取り組み~】

横浜F・マリノスのオフィシャルパートナー
明治安田生命J1リーグに所属する横浜F・マリノスのオフィシャルパートナーとして、2022年5月に2度目となる冠試合「TSUKUI DAY」の開催や、車椅子を利用されている方や障がいをお持ちの方にも、横浜F・マリノスの魅力ある「アタッキング・フットボール」を観戦していただきたいという想いから、「車椅子席・障がい者チケット」のネーミングライツを取得し招待企画等を実施しています。

サッカースクールの運営や、社会課題に地域と連携して取り組む一般社団法人F・マリノススポーツクラブのサステナブルオフィシャルスポンサーとして、ツクイが運営する介護施設における「認知症予防プログラム」イベントの開催、一般の方向けに、オレンジリングの訴求活動の一環として「親子3世代サッカー教室」、健康な身体作りと日頃の運動不足解消を目的とした「フィットネスサッカー教室」を開催しています。

障がい者スポーツの支援
知的障がい者サッカーチーム「横浜F・マリノス フトゥーロ」、および電動車椅子サッカー大会の支援等に取り組んでいます。
また、神奈川県知的障がい者サッカー連盟が主催する、神奈川県FIDサッカーリーグ2022(TSUKUI CUP)に特別協賛いたしました。

株式会社Grasolについて】 https://t-grasol.co.jp/

株式会社Grasolは、ツクイグループのオフィスサービス、障がい者雇用支援サービス、クリーンサービスを担う子会社として 2021年7月に設立しました。現在障がい者スタッフを含む19名で運営しており、「インクルージョン」「自立」「エンパワメント」の3つをキーワードに掲げ、障がいに関係なくそれを個性として認め合える社会の創造を目指しています。

Grasolは横浜市が事業者のSDGs達成に向けた取組を認証する制度「Y-SDGs認証制度」においてStandardの認証を取得しています。

【株式会社ツクイについて】 https://www.tsukui.net/
1983 年に介護事業を開始し、現在全国で 500 ヵ所を超えるデイサービスを運営し、月間48,000 名を超えるお客様にご利用いただいています。これは、事業所数・お客様数ともに業界No1です。デイサービスを中核に、在宅介護サービス(訪問介護、訪問入浴、訪問看護、居宅介護支援、他)、居住系介護サービス(介護付有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、グループホーム、その他の住まい)を展開しています。

【⼀般社団法⼈F・マリノススポーツクラブについて
「スポーツによるサステナブルな地域社会の実現」と「世界で活躍する選手の育成」に向けた取り組みを加速させることを目的に設立され、総合型地域スポーツクラブとして地域社会における更なるスポーツの普及や環境の整備、サッカーをはじめとしたスポーツ選手の育成、スポーツによる地域課題解決に取り組んでいます。