関西初出店 店内の全てにらくがきできるカフェバー『HIRAKATA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel』

2016年3月12日(土)より「ひらかたパーク」に期間限定OPEN

ぺんてる株式会社(東京都中央区日本橋小網町7-2 社長 和田 優 TEL.03-3667-3333)は、2014年と2015年に期間限定で銀座にオープンし、1万名以上のお客様にご来店頂き、大好評であった『GINZA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel』を、今回は3月12日(土)~6月6日(月)の期間限定で、大阪府枚方市の「ひらかたパーク」内に、『HIRAKATA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel』としてオープン致します。

ぺんてる株式会社は、2013年より表現することを手助けする会社になることを掲げ、2016年1月に新ビジョンとして以下のようにまとめ、発表いたしました。

私たちは、
感じるままに想いをかたちにできる道具をつくり、
表現するよろこびを育みます。

ぺんてるは感じるままに想いをかたちにできる道具を提供するだけでなく、自由に表現する場所も提供して、表現するよろこびを多くの方に体験していただきたいと考えています。

本企画は大阪府枚方市の「ひらかたパーク」内に常設の、「マジカルラグーンキッチン」の店舗を改装し、2016年3月12日(土)から2016年6月6日(月)までオープンいたします。
関西では初の出店となりますので、関西にお住まいの多くの皆様にも、表現するよろこびを体験していただける場を提供することが出来る、と考えています。

ひらかたパークでは同期間中に「チームラボ★アイランド 踊る!美術館と、学ぶ!未来の遊園地」も開催され、アトラクションで使用するクレヨンは、ぺんてるが協賛をしています。ひらかたパークは「親子で体験」、チームラボキッズ社は共同で創造する「共創の体験」、ぺんてるは「表現するよろこびの体験」という、三社の「体験」でテーマが合致したことで、「HIRAKATA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel」と「チームラボ★アイランド 踊る!美術館と、学ぶ!未来の遊園地」の同時開催が、ひらかたパークで実現いたしました。

■イベント概要(特徴)
1. 普段出来ない、壁、床、テーブル、イスなど、店内にあるものすべてにらくがきが出来るカフェバーです。
  自由に感じるままに表現する楽しさを体験していただけます。

2. カラフルなフードやドリンクなど「ぺんてる」らしいメニューを用意しています。

参考イメージ「GINZA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel」の店内の様子参考イメージ「GINZA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel」の店内の様子

チームラボ★アイランド 踊る!美術館と、学ぶ!未来の遊園地

■基本情報
 期間:2016年3月12日(土)~2016年6月6日(月)
 場所:ひらかたパーク内 マジカルラグーンキッチン
 〒573-0054 大阪府枚方市枚方公園町1-1
 TEL. 072-844-3475

■営業時間(ひらかたパークの営業時間となります)
○平日:10時~17時
○土・日曜、祝休日、3月22日(火)~4月7日(木)、5月2日(月)・6日(金):10時~18時
○4月29日(金・祝)~5月1日(日)、5月3日(火・祝)~5日(木・祝):10時~19時

◎休園日:3月15日(火)~5月10日(火)の火曜、4月8日(金)
  (3月22日(火)・29日(火)、4月5日(火)、5月3日(火・祝)は休まず営業)

総席数:64席
入場料金:ひらかたパークの入園料金となります。
     おとな(中学生以上)1,400円、こども(2歳~小学生)800円
アクセス:京阪電車 枚方公園駅下車 徒歩3分
駐車場 :ひらかたパークの駐車場をご利用頂けます。
     普通車1,500円、オートバイ駐輪場無料。

チームラボとは...
チームラボは、2001年東京大学大学院の学生を中心に創業。プログラマ、エンジニア、数学者、建築家、CGアニメーター、デザイナー、絵師、など、スペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団。アート・サイエンス・テクノロジーの境界線を曖昧にしながら共創によるものづくりを中心に活動中。