~スーツで、畑で、どろんこで、野菜をほおばる新入員~ 4月1日 『Oisix 2015年度ぐんぐん成長!“畑で野菜と入社式”』を開催

オイシックス株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平 以下、オイシックス)は、全国1000軒以上の契約農家のなかの1つ、千葉県富里市“ピーチかぶ”を作る畑の上で、2015年の入社式を2015年4月1日(水)に行いました。

オイシックスは全国1000軒以上の有機・特別栽培の農家と取引し、安全、安心な食材を、インターネットを通じて宅配しています。今回、4月1日から入社する新入社員が “オフィス”で働く前に、産地の苦労や工夫、農家さんの思い、そして畑や野菜に触れる事で、食の現場をいち早く体感し、お客様と生産者を継ぐ仕事を担っている事の大切さを知り、やモチベーションアップに繋げてほしいという目的から、新卒採用開始3年目の今年、初めて、取引農家さんの畑での入社式を実施いたしました。
一面に広がる畑のど真ん中に設けた入社式会場。かかしにぶら下がった式次第、マイクの代わりは拡声器。BGMは自然の風の音と鳥の声。スーツ姿できめたオイシックスの新入社員8名が緊張した面持ちで畑に並ぶという不思議な光景で入社式がスタート。

作業着姿の“ピーチかぶ”生産者、田中一仁さんから「社会人としてしっかりと自覚を持ってほしい」「新卒のみなさんの力でオイシックスを大きくしてください。」「私も負けずに今年もおいしいピーチかぶを作ります。」との祝辞を受け、新入社員代表の豊島 有希さんが、「誰よりも強い熱意と好奇心を持ち、それを追求し続ける覚悟と責任のあるかっこいい社会人を目指したい」「おいしくて、安心で、豊かな食生活をより多くの人に届け、それを作っている農家さんはただものじゃないな!ということが伝わるように努めたい」と答辞を述べました。

入社セット贈呈では、いつでもすぐに農作業に取り掛かることのできるサラダに見立てたオリジナル「入社セット」を贈呈。取締役EC事業本部長の堤 祐輔が、1人1人に贈呈されました。そして、入社式のメインイベント“入社証書授与”は、畑にちなんで “入社証書 収穫”。さっそく入社セットのパッケージからオレンジ色にOisixロゴの入った“MY軍手”を取り出し、司会者の「入社証書収穫開始!」の合図と共に、入社証書収穫がスタート。新入社員が一斉に、自分のネームプレート下の土を掘りはじめ、土に埋まった入社証書を掘り起こしました。証書を掘り起こす社員からは、笑い声が上がり、「見つけた!」「あった~!」といった声が次々に上がり、入社証書を掲げて喜びの表情が見られました。

入社式終了後には、初日実地研修として、ピーチかぶ生産者の田中さんによるレクチャーのもと、ピーチかぶの収穫をお手伝い。ピーチかぶはやわらかく雨風に弱くて栽培が非常に難しい野菜であること、土や栽培方法へのこだわり、そして収穫の手順とコツを教わり、2人1組で収穫したかぶをコンテナに次々と入れていきます。初めて触れるピーチかぶの畑に質問が飛び交いました。収穫後には畑の上でそのままピーチがぶをガブリ!甘くてジューシーな味わいに笑顔があふれ、あっという間に1玉食べきる人が続出しました。

畑での入社式に参加した新入社員からは、「最初聞いた時には驚いたけれど、会議室でただ話を聞いているだけよりもずっとおもしろい。とても満喫した。」「産地に来てみたいと思っていたので、早くも叶ってうれしい」「わたしたちにとっては“朝早く”だけれど、農家さんにとってはきっと“朝遅く”。時間を割いてたくさん準備をして特別な入社式を開いてもらったことに感謝したい。すごくいい想い出になった。」との声が聞かれました。また、取締役EC事業本部長の堤も、大胆に畑に入り、田中さんの話に真剣に耳を傾ける姿に「オイシックスの15年の歴史の中で、こんな入社式は初めて。話が挙がった当初はいきなりこのような早朝からの入社式で大丈夫かと心配もしたが、畑での開催というアイディアに新入社員の皆から「ぜひ行きたい!」という声が集まったと聞き、非常に頼もしい思いで大変嬉しい。これからが楽しみ。これからいろんなチャレンジを楽しみながらやっていってほしい。」と新入社員に期待の想いを寄せました。

=============================================
【Oisix2015年度ぐんぐん成長!“畑で野菜と入社式” 概要】
日時   2015年4月1日(水) 入社式 午前8:00~8:30 /初日研修8:30~ (農作業)
場所    “ピーチかぶ”の畑 (千葉県富里市)
内容   〇開会の言葉
〇祝辞 “ピーチかぶ”生産者 田中 一仁様
〇答辞 2015年新入社員代表 豊島 有希
〇農作業がすぐできるサラダに見立てたオリジナル入社セット贈呈
〇入社証書 収穫セレモニー
〇記念撮影

■2015年Oisixの新卒採用について
厚生労働省が3月11日に発表した2月の労働経済動向調査によると、今春卒業の大学生の採用を予定している企業の割合は、理系が前年同月に比べ7ポイント増の44%、文系が4ポイント増の43%で、いずれも2年連続で前年の水準を上回っています。また、同省は「景気が回復傾向にあり、企業の採用意欲が旺盛だったため」と分析しています。一方で2016年以降の採用活動が「短期決戦」となるなかで、Oisixでは、業績の伸長と事業拡大に伴い、多様性のある人材を求めて、これまでの総合職のみの採用から、今年初めて専門職(店舗・デザイナー)の採用も実施し、過去最大の採用人数となりました。2016年以降についてはエンジニア職も採用を予定しています。若手の人材育成を強化してまいります。

■ピーチかぶについて
この時期が一番旬の野菜、『ピーチかぶ』。Oisixがお客様の支持を最も集めた野菜とその生産者さんに贈る「農家オブザイヤー」にて過去2年連続最高金賞を受賞し、殿堂入り野菜となっているOisixの中でもとても人気の野菜です。 元々スイカを中心に生産されていた農家さんの畑に訪れたOisixのバイヤーが、畑の端っこにひっそりと育てられている「かぶ」を見つけ、ひとくちかじった時にそのあまりの美味しさに感動。「あまりの甘さに虫がつきやすく、玉が柔らかいから雨風に弱くて出荷するのが難しい」「皮が薄く、市場に出回るかぶよりやや色があり小ぶりなため、どんなに甘くておいしくても市場を通して流通させるのは難しい」そのかぶを頼み込んで販売したところ、大ヒットしたという経緯があります。

■オイシックス株式会社について
オイシックス株式会社(代表:高島宏平)は、「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培野菜、添加物を極力使わない加工食品など多様な食品と豊かで楽しい食生活に役立つ情報を、オンラインサイト「Oisix(おいしっくす)」(http://www.oisix.com/)にて提供する事業を2000年6月より行っています。また、2010年11月から初の店舗事業を開始し、2014年1月には初の野菜デリを展開するOisixCRAZY for VEGGY(オイシックス クレイジー フォー ベジー)アトレ吉祥寺店を開始しました。

入社式Oisix