食からはじまる町おこしプロジェクト『産地テーブル』

産地テーブル( URL : http://sanchitable.com )は、2016年1月30日(土)に『1日限りの産直レストラン 〜奄美群島編〜』を開催します。

産地テーブルは、「ひとくちから旅がはじまる」を合言葉に、地方にまつわる企画を東京のテーブルに並べ、地域を活性化していくプロジェクト。今回開催する『1日限りの産直レストラン』は地方の生産者やお店から食材を仕入れ、東京で地域活性・産地直送レストランを開催しています。地方には魅力ある食材が豊富にあります。日本各地にある産地にスポットをあて、その土地で採れた魅力ある食材をテーブルに載せて、みんなで食すイベントです。
【1日限りの産直レストラン〜奄美群島編〜 について】

これまで新潟県村上市、北海道根室市・兵庫県を舞台に開催しており、第4回は奄美群島を舞台に1月30日(土)に開催します。

奄美群島とは、奄美大島を中心とする島の数々をさし、喜界島や加計呂麻島、徳之島、沖永良部島、与論島などが含まれます。奄美の食文化は、自給自足によるスローフード。以前は各家庭で豚を1頭飼い、1年分の自家用の肉としていたといいます。さすがに今ではそのような家庭は見られませんが、現在でも晦日には蕎麦ではなくワンフネと呼ばれる大きな豚の肉を食べるなど、豚肉が食文化の中心となっています。また、奄美は台風の常襲地帯のため、農家の方のご苦労は計り知れないものがあります。そのような中で、大切に育てられてきた奄美の島野菜は太陽と大地のエネルギーを存分に吸収し、ミネラルとビタミンが豊富で豊かな香りがあるのが特徴です。他にも奄美にはタンカン、パイナップル、パッションフルーツやマンゴーなど四季折々の美味しい果物があります。

今回はそんな奄美群島から旬をお届けいたします!

■イベントページ
※イベントは大好評につき満席となりました。

■日時
2015年1月30日(土)13:30~15:30

■場所
RYOZANPARK巣鴨 地下1F(JR・三田線 巣鴨駅から徒歩2分)

■定員
60名(満席になりました)
※首都圏にお住いで奄美に興味がある方、奄美出身者、奄美に縁のある方がお越しになる予定です。

■食材(予定)
ビュッフェ形式(前菜3品、メイン1~2品、デザート1品)
あおさ、島豚、イノシシ、つきあげ、パイナップル、フル、しいたけ、きび酢、そてつ味噌、黒糖、奄美黒糖焼酎等

■プログラム
・しま唄ライブ
・奄美群島からのゲストとの交流

■参加費:
大人:3,500円
子供:1,000円(乳幼児を除く)
※黒糖焼酎やビールなどのアルコールのみ、参加費用とは別で販売させて頂きます。ご了承ください。

■主催
産地テーブル(URL : http://sanchitable.com

■食材協賛(敬称略)
株式会社奄美大島開運酒造(URL : https://lento.co.jp/
有限会社富田酒造場(URL : http://www.kokuto-ryugu.co.jp/
加計呂麻農園(URL : http://www.kakeroma-farm.com/ )

■協力(敬称略)
唄者:ひめまり(住 姫乃、平田 まりな)
料理:尾形シェフ、小西シェフ(洋食酒場カンヌ URL: http://cannes-nishifuna.com/
会場:RYOZAN PARK( URL : http://ryozanpark.jp/
会場コーディネイト:町田 綾乃(URL:http://www.partyforyou.net/
写真撮影:本田 慎二郎

【産地テーブルとは?】
日本の地方には魅力ある食材や特産品、観光資源などの”宝”が豊富にあります。
日本各地にある産地にスポットをあて、地方の魅力をテーブルの上に載せることで、東京を中心とした首都圏の人たちからの認知度を高め、食材や特産品などの販路拡大による産業振興・地域活性化に繋げることを狙いとしています。また、実際に産地に足を運びたくなるような場を提供していきたいと思います。

【こんなことをやっています!】
過去3回『1日限りの産直レストラン』を開催し、いずれも大好評を頂いております。産地の物産を購入いただいたり、産地に興味を持っていただくこともできています。

■新潟県村上市編
開催日:2015年8月30日(土)
参加者数:15名
開催場所:RYOZAN PARK
イベントURL : https://www.facebook.com/events/815275898589552/

■北海道根室市編
開催日:2015年9月21日(土)
参加者数:60名
開催場所:RYOZAN PARK
イベントURL : https://www.facebook.com/events/514718942027130/

■兵庫県編
開催日:2015年10月31日(日)
参加者数:40名
開催場所:バルザル蒲田店
イベントURL : https://www.facebook.com/events/398225433721600/

最近は特に奄美群島に注力した活動をしており、奄美群島を紹介するTSUMUG(http://amami.tsumugu.cc )というウェブメディアも運営しています。

【メンバー】
本プロジェクトは、伊藤 舞・中島 明日香・福里 さや香・土屋 敬・二井 賢治郎(アートディレクター/デザイナー)・益子 繁成(テクニカルディレクター)・橋本夏海(フォトグラファー)がスタートさせたプロジェクトです。

私たちは、このプロジェクトを都市で暮らす人・地方で暮らす人、両方の力で広げていきたいと考えています。
少しでも気になった方は info@sanchitable.comまで気軽に連絡ください!新たなメンバーを待っています!

【最新情報はこちら】
最新情報はウェブサイト、Facebookなどを御覧ください!
■ウェブサイト  http://sanchitable.com
■Facebookページ https://www.facebook.com/sanchitable
■instagram  https://www.instagram.com/sanchitable

『産地テーブル』プロジェクトチーム 担当:伊藤、土屋
E-mail : info@sanchitable.com

※本プレスリリースはリレーションズ株式会社の社内有志が『産地テーブル』プロジェクトを進めているため、リレーションズ株式会社から配信しております。本件のお問い合わせは『産地テーブル』プロジェクトチームまでお願いします。

5. 1月30日(土)に『1日限りの産直レストラン〜奄美群島編〜 by産地テーブル』を開催!