長崎・ハウステンボスの夏の注目イベントが、渋谷に2日間限定で登場!~東京・渋谷 SHIBUYA109『バハムートディスコ』先行体験会!~

2017年6月16日(金)、17日(土)開催

ハウステンボス株式会社(本社:長崎県佐世保市、代表取締役社長:澤田 秀雄)は、開業25周年を迎え、新たな成長戦略としてVR(ヴァーチャルリアリティ)事業を展開しており、現在は日本最大のVRテーマパークとして、場内では最先端の26のVRアトラクションが稼働中です。

そのVRアトラクションの夏の目玉として、「ファイナルファンタジー」シリーズをはじめ、ゲーム業界を牽引してきた株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田 洋祐)と体感型音楽アトラクション「バハムートディスコ」を共同開発いたしました。
 「バハムートディスコ」とは、ヘッドマウントディスプレイなしで仮想現実体験が楽しめる世界初※のアトラクションとして、ハウステンボスに2017年7月1日(土)プレオープン、7月15日(土)グランドオープンする予定となっております。 ※ハウステンボス調べ

その場で限定ドリンクをプレゼント!その場で限定ドリンクをプレゼント!

今回、その「バハムートディスコ」をどこよりも早く体験できる機会として、2017年6月16日(金)、17日(土)の2日間限定で、無料先行体験会を東京・渋谷「SHIBUYA109」にて開催いたします。
 体験ブースの外壁は、フォトスポット仕様になっており、来場者は写真撮影が可能。
撮影画像をSNSにアップしていただくと、その場で限定グッズをプレゼントいたします。
(※数に限りがございます)
 さらに最終日の6月17日(土)には、バハムートディスコの音楽プロデュースを行った、音楽ユニット「CTS」によるスペシャルライブを予定。
 ぜひ、この機会に世界初の映像体験にお越しください。
※ボトル画像はイメージです

※ブース画像はイメージです

■バハムートディスコの特徴
 「バハムートディスコ」は、前後左右360度に、下面90度を加えた5面“450度”の映像空間の中で、光と音に合わせてビートを刻んで遊ぶ、体感型音楽アトラクションとなっております。最大4名のプレイヤーが、リズムに乗って流れてくる光のターゲットに合わせ、スティック型コントローラーを振ってプレイします。

①世界初※450度空間VR、ヘッドマウントディスプレイ(略称:HMD)不要の新たな映像世界!
・従来のHMDを装着するVRとは異なるため他のプレイヤーと一緒に盛り上がれるなど新しいVR世界観を体験できます。
・HMD不要のため、年齢制限がなく小さなお子さまもお楽しみいただけます。
※ハウステンボス調べ
②バハムートと冒険が楽しめる!
・「ファイナルファンタジー」シリーズでお馴染みのキャラクター「バハムート」が登場します。
・音楽アトラクションでありながらRPG(ロールプレイングゲーム)のような世界観も体感できます。
 ※各企業の公式サイトに関しては下記となっております。
  ・ハウステンボス株式会社:http://www.huistenbosch.co.jp/event/summer/#bahamut_disco
  ・株式会社スクウェア・エニックス:http://www.jp.square-enix.com/bahamut-disco/

【 イベント概要 】
○イベント名:ハウステンボス「バハムートディスコ」先行体験会
○日時:2017年6月16日(金)13:00-20:00 ※一般体験会 なお午前中はメディア体験会となっております
    2017年6月17日(土)10:00-18:00 ※一般体験会
               19:30-20:00 ※スペシャルライブイベント

【スペシャルライブに「CTS」が登場】
バハムートディスコの音楽プロデュースをしている
EDMユニット「CTS」が一夜限りのスペシャルライブ。
活動休止中の彼らの復帰第一作がバハムートディスコ
となり、会場を盛り上げます。

○場所:SHIBUYA109 店頭イベントスペース (〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-29-1)
○その他:
・当日は時間帯によっては混雑が予想されます。また、参加者多数の場合は
 整理券対応とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
・体験会の時間は変更する場合がございます。(変更の場合は公式WEBサイトにてご案内いたします)
・体験会の詳細は公式WEBサイトにて随時更新してまいります。