紅白効果!坂本冬美「また君に恋してる」ランキング急上昇!シングル・カセットへの注文殺到を受け、アルバムも急遽カセット発売決定!

昨年年末の「紅白歌合戦」出演以来、紅白効果でさまざまなランキングで劇的に順位を上げている坂本冬美のシングル「また君に恋してる」。実はこのシングルは1年以上前に発売されたもの。新譜の中で、ランクアップし続けていることは驚異的です。
ランクアップの背景として、60歳以上の年配のお客様にも楽曲が浸透してきた証ともいえる、年明け以降のシングル・カセットへの注文殺到があげられます。
「また君に恋してる」は、「いいちこ日田全麹」TV-CMをきっかけに着うた総ダウンロード数が25万を超え、着うた世代(若年層)の子供が楽曲のよさを家庭内でクチコミで伝えたことでCD世代の大人層(30~40代)へ広まり、最後にカセットで壮年層に伝わった、幅広い世代を巻き込んだロングセラーヒット楽曲といえます。
EMIミュージックでは、この反響を受けシングルと共にランキング上昇中のアルバム『Love Songs~また君に恋してる~』のカセットを2月24日(水)に緊急発売することを決定しました。
報道媒体各位
2010年1月20日
---------------------------------------------------------------------------
紅白効果!坂本冬美「また君に恋してる」のCD、着うた®などランキング急上昇を受け
楽曲収録アルバム『Love Songs~また君に恋してる~』のカセット発売決定!

昨年年末の「紅白歌合戦」出演以来、紅白効果でさまざまなランキングで劇的に順位を上げている坂本冬美のシングル「また君に恋してる」。2010年1月18日付「オリコンシングルランキング」(2週合算)では87位→15位へ急上昇し、話題となりました。
2010年1月25日付オリコンシングルランキング(1/18発表)でも、15位から14位へ1ランクではありますがランクアップ。15位迄に1月13日(水)発売の新譜11タイトルがランクインしていることを考えると、1年以上前に発売されたこのシングルが1ランクとはいえランクアップしたことは驚異的です(発売日:2009年1月7日)。

ランクアップの背景のひとつとして、年明け以降、シングル・カセットへの注文が殺到したことがあげられます。一時は品切れ状態となる程で、EMIミュージック・ジャパンでは、60歳以上の年配のお客様にも楽曲が浸透してきた証ととらえています。

「また君に恋してる」は、「いいちこ日田全麹」TV-CMをきっかけに着うた®総ダウンロード数が25万を超え、着うた®世代(若年層)の子供が楽曲のよさを家庭内でクチコミで伝えたことでCD世代の大人層(30~40代)へ広まり、最後にカセットで壮年層に伝わった、幅広い世代を巻き込んだロングセラーヒット楽曲といえます。
坂本冬美本人もこの状況を大変喜んでおり、「ちびっ子からおじいちゃん、おばあちゃんまで みんなが口ずさんでくれる曲に出会うのが私の夢。その夢に一歩近づくことが出来ました」とコメントしています。

EMIミュージック・ジャパンでは、シングル・カセットへの反響を受け、昨年10月にCDのみで発売し、シングルと共にランキング上昇中のアルバム『Love Songs~また君に恋してる~』(2009年10月7日発売)のカセットを2月24日(水)に緊急発売することを決定しました。このアルバムは坂本冬美初のカバーアルバムで、70~80年代のせつないラブソングを、あえてコブシを封印し、「また君に恋してる」をはじめ「恋しくて」「夏をあきらめて」「恋」「大阪で生まれた女」など全12曲を普段とは一味違うスタイルで収録しています。

今後も坂本冬美は「また君に恋してる」のプロモーションを継続、この楽曲やアルバムを通してさらに多くのファンの方に楽曲を伝えていきたいと考えています。2010年の活躍にご期待ください。

なお、今週、オリコン演歌・歌謡曲ランキングでは「また君に恋してる」が初の1位を記録しています。

■EMIミュージック・ジャパン坂本冬美アーティストページ

■坂本冬美最新作品『Love Song ~また君に恋してる~』
TOTT-26891  ¥3,000(tax in)  2010/2/24発売
TOCT-26891 ¥3,000(tax in)  2009/10/7発売