特定非営利活動法人エルピーアイジャパン
会社概要

HTML5で基幹系システムを開発・導入! LPI-Japan、HTML5の基幹系システム活用をテーマに『HTML5ビジネスサミット 2016』を初開催

LPI-Japan

IT プロフェッショナル認定機関として「HTML5 プロフェッショナル認定試験」などを実施する 特定非営利活動法人エルピーアイジャパン(以下:LPI-Japan、東京都港区、理事長 成井 弦、http://lpi.or.jp)は、基幹系システムにおけるHTML5の採用をテーマにしたエグゼクティブセミナー「HTML5 ビジネスサミット 2016」
 HTML5の基幹系システムでの活用に特化したセミナーは、初めての開催となるものです。

インターネットの利用環境においては、スマートフォンやタブレット端末の普及に伴いHTML5を利用した「ワンソース・マルチユース・マルチデバイス」対応が必須となり、企業の基幹系システムにおいてもHTML5の採用が進んでいます。

今回のビジネスサミットでは、HTML5を基幹系システムで活用し先進的な取り組みをおこなっているソフトウエアベンダー、システム開発企業、ユーザー企業が講演します。
 基調講演では、ERPの世界最大手「独SAP」の日本法人バイスプレジデント 鈴木正敏氏が、企業の基幹系ソフトウェアであるSAP製品にHTML5がどのように採用されているかを紹介します。

また続く2つの講演において、1)システム開発企業からは、JBCC株式会社より、「HTML5によるシステム開発事例およびJBCCの人材育成におけるHTML5プロフェッショナル認定試験の有用性」について、2)ユーザ-企業からは、株式会社ティージー情報ネットワークより、「東京ガスモバイル業務システムにおけるHTML5活用事例」について紹介します。

LPI-Japanは「HTML5 プロフェッショナル認定試験」(http://html5exam.jp/ )を2年前から実施していますが、本セミナーにより、HTML5の活用によるビジネスの拡大を支援していきます。

●開催概要
・日時: 2016年3月9日(水)、講演会/14:00~16:50、交流会/16:50~18:30
・場所: コンラッド東京 アネックス2F
・講演: 基調講演:(SAPジャパン株式会社 鈴木 正敏 氏)
                  講演1:(JBCC株式会社 小河原 裕司 氏)
                  講演2:(株式会社ティージー情報ネットワーク 橋本 一馬 氏)

・参加者: 200名(事前登録制、講演は参加費無料、交流会は参加費有料)
・申込み: http://www.lpi.or.jp/summit2016/
・アクセス: 東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング TEL 03-6388-8000

●プログラム
1.【開会講演】 14:00-14:30(30分)
『HTML5が創り出す新たなビジネスモデル』
講演者:特定非営利活動法人エルピーアイジャパン
理事長 成井 弦

2.【基調講演 1】 14:30-15:15(45分)
『SAPにおけるHTML5の活用』
講演者:SAPジャパン株式会社
バイスプレジデント プラットフォーム事業本部長
鈴木 正敏 氏

3.【講演 1】 15:30-16:00(30分)
『HTML5のビジネス活用』
講演者:JBCC株式会社
SI&サービス ソリューションマネジメント事業部 品質管理標準化推進 部長
小河原 裕司 氏

4.【講演 2】 16:00-16:30(30分)
『HTML5でここまでできる!! 東京ガス モバイル業務システム活用事例紹介』
講演者:株式会社ティージー情報ネットワーク
基盤戦略推進部 フレームワーク開発プロジェクトマネージャー
橋本 一馬 氏

5.【閉会挨拶&アンケート記入】16:30-16:50(20分)

6.【交流会(立食パーティ形式)】16:50-18:30 (100分) (参加費有料)

●イベントの紹介パンプレット

LPI-Japan について
===============================================================
LPI-Japanは、日本での Linuxの技術力認定試験の普及とITプロフェッショナルの育成のため2000年7月に設立され、現在は対象を広げOSSのデータベースソフトウェアやクラウドソフトウェア、HTML5のプロフェッショナルの認定試験を実施するNPO法人です。

LPI-Japanは、ITプロフェッショナルの技術力の認定制度を中立公正な立場で公平かつ厳正に運営することを通じて、日本におけるITプロフェッショナルの育成、さらにはOSS/HTML5に関連するビジネスの促進に寄与する活動を展開しています。

●LPI-Japanの概要 ( http://lpi.or.jp
法人名: 特定非営利活動法人エルピーアイジャパン
所在地: 〒106-0041 東京都港区麻布台1-11-9 CR神谷町ビル7F
連絡先: TEL:03-3568-4482、FAX:03-3568-4483、e-mail:info@lpi.or.jp
設 立: 2000年(平成12年)7月28日
業務内容: ITプロフェッショナルの認定活動とOSS/HTML5の普及・推進
理事長: 成井 弦
理事: 鈴木 敦夫、高橋 千恵子、鈴木 友峰、橋本 尚、福地 正夫、中野 正彦、池田 秀一、丸茂 晴晃
監事: 寺本 振透

♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯♯
<登録商標>
「Linux Professional Institute Japan」及び「LPI-Japan」は、
特定非営利活動法人エルピーアイジャパンの登録商標です。
Linux はLinus Torvalds の登録商標です。文中に記載されているその他すべての商標は、
それぞれの所有者に所有権が属しています。

メディアユーザー新規登録無料