インクリメントP 「災害時情報共有サービス」 3月9日発生【三陸沖地震】情報を公開中

震源地周辺地域の道路・店舗情報等の状況を投稿・閲覧していただけます

インクリメントP株式会社が運営する、お出かけポータル「MapFan Web http://www.mapfan.com/」では、大規模地震発生時における、道路での移動支援を目的とした『災害時情報共有サービス http://saigai.mapfan.com/』を提供しております。
災害時情報共有サービスでは、“これから被災地に向かう”、もしくは“被災地から移動する”方々のための移動支援を目的として、車が通れた道がわかる通行実績マップを公開しています。
また、現地の皆さまからの生の投稿情報を募集しております。皆様からいただいた情報は、随時更新、公開しております。

現在、3月9日に太平洋、三陸沖で発生した【三陸沖地震】の震源地周辺地域の道路、店舗等の情報を公開、募集中です。

これらの情報は、インターネットを利用できる環境であれば、どなたでも閲覧が可能です。
また、「MapFan Web」会員(登録無料)の方なら、どなたでも情報を投稿いただけます。

◆「災害時情報共有サービス」概要◆
「災害時情報共有サービス」は、日本気象協会より提供される、震度5弱以上の地震発生の情報をもとに自動的に起動され、リアルタイムで集約された下記(1)~(3)の各情報を「MapFan Web」内で地図上に表示・公開するものです。
本サービスは、本田技研工業株式会社運営の「インターナビ・プレミアムクラブ」、株式会社ゼンリンデータコム運営の「いつもNAVI」でも同時に運営しています。

(1)上記各社地図コミュニティーサイトへのユーザーからの投稿情報
(2)リアルタイムプローブデータによる通行実績情報(Hondaインターナビシステムを搭載したHonda車および、パイオニア株式会社のスマートループ対応ナビゲーションシステム搭載車からの提供)
(3)株式会社パスコ提供による被災地の航空写真