2012年卒業予定の看護学生、看護資格保有者(復職希望者)対象 合同病院説明会 東北エリア初の『マイナビ看護学生就職セミナー 仙台会場』を開催

~ 6月4日(土) 13:00~17:00 ホテル法華クラブ仙台 ~

株式会社 毎日コミュニケーションズ <以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区、社長:中川信行)は、2012年卒業予定の看護学生と看護資格保有者(復職希望者)を対象とした合同病院説明会『マイナビ看護学生就職セミナー 仙台会場』を、6月4日(土)にホテル法華クラブ仙台にて開催します。なお、マイコミが主催する、東北エリアでの合同病院説明会は今回が初開催となります。

当初、『マイナビ看護学生就職セミナー 仙台会場』は4月17日に開催を予定しておりましたが、3月11日の東日本大震災の発生により、日程を変更し、今回の開催となりました。また、震災前の予定では、本セミナーは看護学生を対象としておりましたが、今回の震災を受け、被災地の看護学生をはじめ、看護資格を保有する既卒者や復職希望者も対象として開催することになりました。厚生労働省のデータによると、潜在看護職員は全国で約55万人おり、2007年3月に社団法人日本看護協会が発表したデータから、そのうち7割以上は再就職を望んでいることもあり、そのなかには、「被災地の医療機関で看護をしたい」「看護職から遠ざかっていたが、復興支援のため復帰したい」と思う潜在看護職員も多いのではないかと考えています。対象者の幅を広げ、被災地でより多くの雇用機会を提供することがマイコミにできる復興の一助であると考え、日程変更開催の運びとなりました。

<イベント概要>

イベント名 : マイナビ看護学生就職セミナー 仙台会場
開催日時  : 2011年6月4日(土)  13 : 00 ~ 17 : 00
開催会場  : ホテル法華クラブ仙台  <最寄駅> JR仙台駅西口より徒歩10分